head-bg-picture

175 лет со дня рождения Алексея Федченко

Алайская долина, Заалайский хребет, река Кызыл-Суу (западная). Фото: wikipedia.org

Алайская долина, Заалайский хребет, река Кызыл-Суу (западная). Фото: wikipedia.org

175 лет со дня рождения Алексея Федченко 175 лет со дня рождения Алексея Федченко

Вот несколько интересных фактов о первооткрывателе северного рубежа Памира и авторе книги "Путешествие в Туркестан".

Отличался весьма широким кругом интересов

Строение гор и ледников, этническая принадлежность, культура и быт местных народов интересовали Алексея Павловича Федченко так же, как и  неизвестные виды животных и растений.

В долине реки Зеравшан Федченко собрал огромный гербарий и коллекцию из 5000 насекомых. 1700 экземпляров растений были собраны за шесть дней в районе долины Шахимардана.

Он описал ледник в долине реки Исфары и мечтал сравнить глетчеры Туркестана и Альп.

В зоне интересов Федченко лежала и микрофауна. Одним из первых он изучил дракункулёз (тяжёлое заболевание, вызываемое нитевидным паразитом риштой) и дал научные рекомендации, как его избежать.

Открыл крупный ледник в бассейне реки Исфары

В 1871 году Федченко отправился в бассейн реки Исфары. В её истоках он нашёл необычных размеров ледник. Федченко хотел его исследовать, а также пройти в верховье 24-метрового глетчера. Местные жители (кокандцы) категорически отказались провожать учёного на ледник и настойчиво отговаривали его от этого рискованного шага, но Федченко и не думал отступать. Он взял с собой своих соотечественников, и все трое двинулись на исследование глетчера.

В опасное восхождение учёный пустился в обычном лёгком костюме. Его не смутило ни отсутствие опыта, а также необходимого снаряжения и экипировки, ни полное отсутствие троп на леднике. Во время движения, чтобы не провалиться в трещины, всем троим приходилось крест-накрест привязывать к себе деревянные шесты. Идти таким образом было трудно и неудобно. Спустя 10 часов мучительного движения, так и не дойдя до верховья, исследователи решили повернуть обратно. Но тут их опять постигла неудача: они сбились с пути. Трещины, ледниковые русла, бурные ручьи и морены приходилось преодолевать в отсутствие горного снаряжения. Федченко и его спутникам чудом удалось вернуться к лагерю до наступления темноты. Самому большому леднику из группы глетчеров в истоках реки Исфары было присвоено имя Г.Е. Щуровского – известного геолога и путешественника, учителя Федченко. Алексей Павлович совместно с женой (О.А. Федченко) составил план ледника, а Ольга Александровна сделала превосходный рисунок.

Описал Кокандское ханство

1 июня 1871 года Федченко направился в Кокандское ханство (государство, существовавшее с 1709 по 1876 год на территории современных Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Южного Казахстана и Синьцзян-Уйгурского АО), планируя выйти оттуда на Алайский хребет и к Памиру.

"Мысль о посещении этого пространства, так называемого Памира, преследовала меня с самого приезда в Туркестан; по мере ознакомления с условиями страны, строением среднеазиатских нагорий для меня уяснилось её практическое осуществление. Путешествие в Кокандское ханство обещало значительно приблизить к разрешению этой задачи".

В Кокандском ханстве русские путешественники были  гостями Худояр-хана, который к тому времени в третий раз возвратил себе престол. Он мог запретить исследователям войти в ханство, поэтому нужно было получить его  разрешение на дальнейший путь. Федченко привёз Худояр-хану послание от генерал-губернатора Туркестана К.П. Кауфмана.

"Высокостепенный хан! Я отправляю к вам состоящего при мне учёного человека г. Федченко, цель путешествия которого самая мирная и полезная: он изучает жизнь и характер всех тварей и растений, созданных всемогущим богом, и пользу, которую они приносят людям…"

Худояр кивнул головой, бросил одно лишь слово "яхши" ("хорошо") и приказал подарить учёному гостю шёлковый халат.

"…Как ни курьёзно казалось мне проезжать верхом, в разноцветном халате поверх фрака и с белой дорожной шляпой на голове, – вспоминал позднее Федченко, – но я выдержал характер до конца и ни разу не рассмеялся во весь длинный путь через кокандский базар".

Дальнейший путь экспедиции в ханстве не имел препятствий.

Об этом путешествии Федченко рассказал в книге "Путешествие в Туркестан", опубликованной в 1875 году, посвятив ему отдельную главу: "В Кокандском ханстве".

Открыл Заалайский хребет

Мечтая попасть на Памир, Федченко со своей экспедицией направился к Алайскому хребту. Через два дня, после трудной дороги, с гребня перевала открылась панорама белоснежной грандиозной горной цепи, которую ранее не видел ни один исследователь. Впереди лежала степь Алайской долины. Нужно было получить разрешение начальника крепости Кокандского ханства, чтобы двигаться дальше. Токсаба, начальник крепости, категорически запретил проникать в глубь Памира, и никакие уговоры и подарки не смягчили его. Федченко был в отчаянии – вот они, пространства, не исследованные ещё ни одним европейцем, а путь к ним закрыт.

"Я тогда ещё не предчувствовал, – пишет Федченко, – что эти горы сделаются для меня действительно стеной, за которой я ничего не увижу. Я спешил вниз, чтобы проникнуть в эти горы, и мечтал, что дойду до тех мест, где фантазия туземцев помещает "Крышу мира". Увы, не подозревал я, что мне суждено будет ограничиться созерцанием только края "Крыши мира".

Вот этим краем и был неизвестный ранее науке хребет северного рубежа Памира. Федченко назвал его Заалайским. Исследователем была открыта и высочайшая вершина этой могучей гряды – сейчас она называется пик Ленина.

Алексей Павлович не только открыл хребет, он также изучил долину Алая, собрал материалы по её флоре и фауне. И хотя Памира он не достиг, но результаты его исследований по пути к нему были значительны, и он сам справедливо указывал, что прежние сведения о стране к югу от Ферганы были крайне скудны. "Картографы, – писал он, – приходили в отчаяние, когда им нужно было изображать эту часть Азии, и, рисуя бог знает что, оговаривались, что "нам поверхность Луны лучше известна, чем эта местность".

Весьма удачно женился

В 1867 году Федченко женился на дочери профессора Московского университета Ольге Армфельдт. И Ольга стала его музой, другом, спутницей, художником, а затем и издателем. Она ездила с ним в экспедиции, сначала одна, а позже с младенцем. Она зарисовывала ледники и растения, которые он изучал. Она составляла карты маршрута, по которым ему предстояло идти. Она вела его дневники и записи, до старости издавала его труды.

Прожил всего 29 лет

В 1873 году для подготовки к экспедиции на Памир Федченко отправился в Альпы. 31 августа он приехал в деревню Шамуни, расположенную у подножия Монблана. Для помощи в восхождении исследователь взял двух проводников.

14 сентября в 5 часов утра группа вышла из Шамуни на ледник Коль-дю-Жеань, предполагая к вечеру спуститься в приют. В два часа пополудни они были уже близко от перевала, когда погода резко ухудшилась и началась метель. Идти было трудно, и когда совсем стемнело, силы оставили Алексея Павловича. По рассказу проводников, он до того ослабел, что его "толкали, несли, всячески помогали ему идти, но, выбившись из сил, в 9 часов вечера остановились".  Проводники оставили Федченко на льду и пошли вниз. Когда снизу пришла помощь, учёный был в бесчувственном состоянии. Это восхождение стало последним событием в его жизни. Жена Ольга провела своё расследование гибели мужа и утверждала, что даже на следующий день после происшествия его сердце билось. Ольга Федченко всю жизнь считала, что именно халатность всех, кто был рядом, и отсутствие должной медицинской помощи стали причиной смерти великого путешественника.

 

Материалы по теме
Все
Лектории
07 февраля 2024
Однодворцы – лапотные дворяне
Обзорная лекция этнографа и фольклориста Натальи Скавытиной
Подробнее