175 лет со дня рождения Павла Пясецкого

П.Я. Пясецкий. Фото: Научный архив РГО

175 лет со дня рождения Павла Пясецкого 175 лет со дня рождения Павла Пясецкого

7 ноября 2018 года исполнилось 175 лет со дня рождения известного русского путешественника, доктора медицины, писателя, художника, члена Императорского Русского географического общества (ИРГО) Павла Яковлевича Пясецкого.

Павел Пясецкий родился 7 ноября 1843 года в Орле, в семье чиновника Орловской казенной палаты. Учился в уездном училище и в мужской гимназии, отличался отличной успеваемостью по истории, географии и рисованию. В 1861 году поступил на медицинский факультет Императорского Московского университета, выбрав хирургию в качестве специальности. Страсть Пясецкого к рисованию стала хорошим подспорьем в изучении медицины – юношей было выполнено множество рисунков по анатомии, гистологии, акушерству, часть которых он подарил университету. В 1871 году Павел Пясецкий получил учёную степень доктора медицины. К его особым заслугам этого периода можно отнести создание собственного метода пересадки кожи, а также внедрение в отечественную медицинскую практику употребление кефира – молодой учёный привез его из поездки на Северный Кавказ, одним из первых обратив внимание на полезные свойства напитка.

В 1872 году Павел Пясецкий принял решение поступить военным врачом на флот – для этого переехал из Москвы в Санкт-Петербург. Он начал изучать географию, этнографию, иностранные языки. Кроме того, разносторонний молодой человек поступил вольноприходящим учеником в Императорскую академию художеств, где успешно занимался в мастерской Павла Чистякова – наставника Василия Сурикова, Ильи Репина, Василия Поленова, Михаила Врубеля и других знаменитых художников.

Переправа через р. Ире-Гол. Рисунок П.Я. Пясецкого. Фото: Научный архив РГО

В 1874 году Павел Пясецкий был назначен врачом в состав правительственной "учёно-торговой" экспедиции в Китай. Он оказывал помощь местному населению, лечил людей, которым не могла помочь китайская медицина. Переезжая из одной местности в другую, он успевал приобрести известность и уважение. Пясецкий писал: "Большинство городских жителей знали меня в лицо, а пациенты, зная, что я не принимаю платы, старались чем-нибудь выразить свою признательность. Они приносили разные подарки, по преимуществу в виде съестных припасов…".

Работа Пясецкого в экспедиции не ограничивалась врачебной практикой. Им были сделаны тысячи рисунков с изображениями различных местностей, частей Великой Китайской стены, одежды, посуды, оружия, интерьеров, транспортных средств, животных и растений. Исследователь собрал минералогическую, ботаническую и зоологическую коллекции, которые передал музеям Академии наук и Петербургского университета, а также уникальную этнографическую коллекцию, которую вместе с собственными рисунками вручил ИРГО.

Великая Стена и ворота Гуан-Гоу. Рисунок П.Я. Пясецкого. Фото: Научный архив РГО

По окончании экспедиции Павел Пясецкий написал книгу "Путешествие по Китаю", посвящённую культуре, быту и мировоззрению жителей Сибири, Монголии, Восточного, Среднего и Северо-Западного Китая. Она была переведена на английский и французский языки. Он также издал заметки "О медицине и санитарных условиях Китая", "Как живут и лечатся китайцы". "Путешествие по Китаю" было отмечено Большой золотой медалью Императорского Русского географического общества.

Прочитать "Путешествие по Китаю в 1874-1875 гг.: (через Сибирь, Монголию, Восточный, Средний и Северо-Западный Китай)" в двух томах можно в Электронной библиотеке РГО. Т.1. Т.2.

Во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов Павел Яковлевич работал врачом-хирургом в Обществе Красного креста. Он состоял в Шипкинском отряде, которому пришлось отражать беспрерывные атаки превосходивших по численности турецких войск. Впоследствии Пясецкий издал мемуары "Два месяца в Габрове", в которых описал не только сражения, но и быт болгарского народа, местную природу.

В 1895 году Павел Пясецкий отправился в Тегеран в составе чрезвычайного посольства. После возвращения из Персии он написал панораму пути от Каспийского моря в Тегеран и ряд других масштабных картин.

К 1900 году, по заказу Комитета Сибирской железной дороги во главе с наследником цесаревичем Николаем Александровичем, Пясецкий создал полотно длиной почти 900 метров – "Великий Сибирский путь. Транссибирская железнодорожная магистраль". Картина изображает железную дорогу со станциями, мостами и достопримечательностями. Работа над ней продолжалась около 10 лет, в течение которых художник выезжал на очередной строящийся участок дороги. Каждый отрезок пути автор стремился наделить особым, присущим только этой местности своеобразием. Картина была удостоена Большой Золотой медали на Всемирной выставке в Париже в 1900 году, а Павла Пясецкого наградили орденом Почетного легиона Франции. Панорама Пясецкого была и остается единственным художественным памятником, отразившим сооружение Транссиба. В настоящее время полотно хранится в Эрмитаже.

Павел Яковлевич Пясецкий умер в 1919 году в Петрограде. Он оставил яркий след в истории медицины, этнографии, востоковедения, в отечественном изобразительном искусстве.