22 марта – Всемирный день воды

Побережье Байкала, Бурятия. Фото: Владимир Бурмейстер

Ежегодно 22 марта во многих странах мира отмечается Всемирный день водных ресурсов или Всемирный день воды. Цель этого дня – привлечь внимание общественности к состоянию водных ресурсов, проблемам, связанным с их сохранением и рациональным использованием.

Всемирный день воды был установлен в 1993 году по решению Генеральной Ассамблеи ООН. В России он впервые отмечался в 1995 году.

424513.jpg

Хибины, Полигональные озера. Фото: Александр Юсупов

Известно, что 70% поверхности Земли покрыто водой, но почти вся она – солёная. Доля пресных водоёмов составляет около 2,5%. При этом большая часть пресной воды заперта в ледниках, льдах и вечной мерзлоте.

Ресурсы пресной воды на Земле распределяются крайне неравномерно: большая часть населения Земли проживает на преобладающе засушливой части планеты. По данным ООН, дефицит водных ресурсов затрагивает более 40% людей в мире.

К середине ХXI века численность живущих при постоянной нехватке воды может превысить четыре миллиарда человек, ведь мировые запасы пресной воды не увеличиваются, а её потребление постоянно растёт.

456529.jpg

Республика Алтай, Улаганский район. Фото: Светлана Казина

Россия относится к странам, наиболее обеспеченным водными ресурсами. По объёму суммарного годового речного стока наша страна занимает второе место в мире после Бразилии и лидирует по запасам пресных вод – в России сосредоточено более 20% мировых ресурсов. На территории нашей страны насчитывается почти 3 млн рек и 2,7 млн озёр. В одном только Байкале содержится 20% мировых запасов пресной воды.

Стоит отметить, что своевременный мониторинг состояния водных ресурсов является одной из задач фенологии, науки о сезонных явлениях природы. С 2015 года у всех желающих есть возможность оставить свои наблюдения на Фенологическом портале РГО

Предлагаем вам пройти тест и проверить свои знания о водных ресурсах нашей планеты.