225 лет со дня рождения Романа Бойля

Фото: Тимур Ахметов
Фото: Тимур Ахметов

16 января исполняется 225 лет со дня рождения русского вице-адмирала, кругосветного мореплавателя Романа Платоновича Бойля. Его перу принадлежит подробное описание мыса на острове Нунивак в Бобровом (ныне Беринговом) море. Он участвовал в Северной полярной экспедиции 1819 года. Шлюпы "Открытие" и "Благонамеренный" под предводительством капитан-лейтенантов Михаила Васильева и Глеба Шишмарёва стартовали из Кронштадта. Цель экспедиции – найти проход через Берингов пролив в Атлантический океан. В сложных походных условиях, преодолев непогоду, группа смогла исследовать значительную часть берегов Америки и Азии. Однако цели похода они не достигли и вернулись в Петербург в 1822 году.

Бойль родился в 1794 году в Ревеле (Таллине) в семье английского морского офицера, капитан-командора Платона Алексеевича Бойля, который поступил на русскую службу по приглашению императрицы Екатерины II и принял русское подданство. В 1811 году закончил Морской кадетский корпус и отправился мичманом на фрегат "Эммануил". Также служил на кораблях "Благодать" и "Юпитер" под командованием своего отца. В течение следующих пяти лет он служил в рядах английского флота, участвовал в блокаде голландских берегов и в десанте на острове Норд-Белент.

Роман Бойль неоднократно участвовал в дальних плаваниях и морских экспедициях. За участие в походе Михаила Васильева Бойль получил орден Святого Владимира 4-й степени, а 26 ноября 1826 года ‑ Святого Георгия 4-й степени за проведение 18 морских кампаний.

В 1826 году Бойля произвели в чин капитан-лейтенанта, а уже в 1834-м он стал капитаном 1-го ранга. В 1849 году по причине расстроившегося здоровья Бойль оставил службу на море и в 1850 году стал архангельским военным губернатором.

Бойля интересовали нравы, культура и быт вверенного ему региона. В 1850 году он отправился в путешествие по восточной части Архангельской губернии. Одетый в самоедское платье, на самоедских санях, запряжённых оленями, он объехал Пинежский и Мезенский уезды, побывал в самых отдалённых печерских местах, на берегу Ледовитого океана, в Усть-Сысольске, Ижме, Пустозёрске и даже посетил местные чумы.

В 1853 году Бойль выхлопотал себе право на вооружение Архангельского порта, а с началом Крымской войны в 1854-м получил права командира отдельного корпуса, участвовавшего в обороне Архангельска. Знающий военачальник, он с такой осторожностью и уменьем взялся за дело защиты Северного края от неприятеля, что тот ни разу не осмелился совершить открытого нападения на русский порт. Англо-французская эскадра ограничилась лишь захватом мирных судов и обстрелом неукреплённых населённых пунктов.

В декабре 1854 года Роман Платонович Бойль отправился в Санкт-Петербург с докладом о делах обороны Архангельска. По возвращении он принялся за служебные хлопоты, но 17 декабря он скончался от холеры.

В память о вкладе в отечественную науку именем Романа Платоновича Бойля назван мыс на острове Нунивак, описание которого он составил.