225 лет со дня рождения Романа Бойля

225 лет со дня рождения Романа Бойля 225 лет со дня рождения Романа Бойля

16 января исполняется 225 лет со дня рождения русского вице-адмирала, кругосветного мореплавателя Романа Платоновича Бойля. Его перу принадлежит подробное описание мыса на острове Нунивак в Бобровом (ныне Беринговом) море. Он участвовал в Северной полярной экспедиции 1819 года. Шлюпы "Открытие" и "Благонамеренный" под предводительством капитан-лейтенантов Михаила Васильева и Глеба Шишмарёва стартовали из Кронштадта. Цель экспедиции – найти проход через Берингов пролив в Атлантический океан. В сложных походных условиях, преодолев непогоду, группа смогла исследовать значительную часть берегов Америки и Азии. Однако цели похода они не достигли и вернулись в Петербург в 1822 году.

Бойль родился в 1794 году в Ревеле (Таллине) в семье английского морского офицера, капитан-командора Платона Алексеевича Бойля, который поступил на русскую службу по приглашению императрицы Екатерины II и принял русское подданство. В 1811 году закончил Морской кадетский корпус и отправился мичманом на фрегат "Эммануил". Также служил на кораблях "Благодать" и "Юпитер" под командованием своего отца. В течение следующих пяти лет он служил в рядах английского флота, участвовал в блокаде голландских берегов и в десанте на острове Норд-Белент.

Роман Бойль неоднократно участвовал в дальних плаваниях и морских экспедициях. За участие в походе Михаила Васильева Бойль получил орден Святого Владимира 4-й степени, а 26 ноября 1826 года ‑ Святого Георгия 4-й степени за проведение 18 морских кампаний.

В 1826 году Бойля произвели в чин капитан-лейтенанта, а уже в 1834-м он стал капитаном 1-го ранга. В 1849 году по причине расстроившегося здоровья Бойль оставил службу на море и в 1850 году стал архангельским военным губернатором.

Бойля интересовали нравы, культура и быт вверенного ему региона. В 1850 году он отправился в путешествие по восточной части Архангельской губернии. Одетый в самоедское платье, на самоедских санях, запряжённых оленями, он объехал Пинежский и Мезенский уезды, побывал в самых отдалённых печерских местах, на берегу Ледовитого океана, в Усть-Сысольске, Ижме, Пустозёрске и даже посетил местные чумы.

В 1853 году Бойль выхлопотал себе право на вооружение Архангельского порта, а с началом Крымской войны в 1854-м получил права командира отдельного корпуса, участвовавшего в обороне Архангельска. Знающий военачальник, он с такой осторожностью и уменьем взялся за дело защиты Северного края от неприятеля, что тот ни разу не осмелился совершить открытого нападения на русский порт. Англо-французская эскадра ограничилась лишь захватом мирных судов и обстрелом неукреплённых населённых пунктов.

В декабре 1854 года Роман Платонович Бойль отправился в Санкт-Петербург с докладом о делах обороны Архангельска. По возвращении он принялся за служебные хлопоты, но 17 декабря он скончался от холеры.

В память о вкладе в отечественную науку именем Романа Платоновича Бойля назван мыс на острове Нунивак, описание которого он составил.