24 января – Всемирный день снега

Фото предоставлено участником фотоконкурса ''Самая Красивая Страна'' Романом Камышиным
Фото предоставлено участником фотоконкурса ''Самая Красивая Страна'' Романом Камышиным

О том, зачем нужен прошлогодний снег и почему в мире нет двух одинаковых снежинок, рассказывает Почётный Президент РГО, выдающийся гляциолог и географ, академик Владимир Котляков.

Насколько много снега в нашей стране?

– Россия – одна из самых снежных и самая холодная страна в мире. Есть такое выражение: "снега́ в России – больше, чем снега́". В нём заключён очень большой смысл, ведь урожай в нашей стране зависит от количества снега, выпавшего зимой. Чем больше снега, тем выше урожай, потому что снег даёт основную часть влаги, необходимой растениям.

Но при этом снег – очень опасная и сложная вещь. Например, когда в России в XIX веке начали строить железные дороги, одной из серьезных проблем стали метели, заносившие пути. Чтобы обезопасить дороги, были изобретены специальные снегозащитные заборы, которыми пользовались до тех пор, пока знаменитый геолог и почвовед Василий Докучаев не предложил другой способ защиты – лесополосы. Это была очень удачная идея: с одной стороны, стена из деревьев защищала пути, с другой – позволяла оставлять больше снега на полях.

"Снежные дела" всегда ставили очень большие задачи перед русским человеком. Но снег – это часть нашей природы и часть нашего хозяйства. Без него Россия прожить не может. 

Почётный Президент РГО Владимир Котляков. Фото: Андрей Лапочкин
Почётный Президент РГО Владимир Котляков. Фото: Андрей Лапочкин

Каков самый высокий уровень снега, который вам приходилось видеть?

– Самое снежное место в России находится в районе Красной Поляны в Сочи. Есть там такая гора Ачишхо, где с 1929 по 1988 год работала метеостанция. За один сезон там выпадало до 10 метров снега. Поэтому, когда Советский Союз, а затем и Россия добивались права принять Зимние Олимпийские игры и выбирали место для их проведения (а это был довольно сложный процесс, и длился он не одно десятилетие), это место оказалось одним из самых удобных для организации такого события.

Я не могу не сказать о красоте снега. Ведь что такое снег? Это красивые падающие снежинки. И ни одна из них не похожа на другую. Существуют даже "атласы" снежинок, где указаны их виды. Они, кстати, очень популярны в Японии.

"Атлас снежинок", первое в Японии естественнонаучное исследование снега, был издан в 1833 году четвёртым представителем династии правителей Кога-бан в Симоса-но куни – Дои Тосицура, впоследствии получившим прозвище Князь снега. В продажу атлас не вышел, потому что Дои отпечатал его в домашних условиях в малом количестве. Однако скоро эта работа стала известна всем в Японии.

В 1836 году Судзуки Бокуси перерисовал снежинки Дои и поместил их в своей книге "Рассказы о снеге Хокуэцу" о жизни в снежной стране горных регионов побережья Японского моря. Именно благодаря этой книге зарисовки Дои широко распространились среди простого населения и получили название "узоры управляющего".

После выхода в свет "Атласа снежинок" Дои Тосицура и книги Судзуки Бокуси мотивы снежинок моментально распространились среди народа. Они стали излюбленными среди горожан – на гравюрах этого периода можно видеть модниц в одеяниях, сплошь покрытых изображениями снежинок. На основе атласа Дои также были созданы многочисленные фамильные гербы-"камон", и каждая снежинка получила собственное название.

 То есть все снежинки, которые падают на землю, разные?

– Ни у одной снежинки нет точной копии, потому что это уже физика: их форма зависит от конкретных условий в месте, где они образуются. Изменение даже на миллиметр создаёт новые условия, и поэтому каждая снежинка уникальна. В не очень морозную, но с сильной влажностью погоду выпадают красивые шестилучевые снежинки. Но по мере того, как температура понижается, они становятся другими. Я занимался снегом в Антарктиде – из-за огромных морозов там выпадают снежинки в виде столбиков. А в Сибири при абсолютно ясном небе в очень сильный мороз влага вымораживается непосредственно из воздуха. Получается, что снег возникает из прозрачного, ясного неба, и его освещает солнце. Это очень красиво.

Фото предоставлено участником фотоконкурса ''Самая Красивая Страна'' Павлом Пузыревым
Фото предоставлено участником фотоконкурса ''Самая Красивая Страна'' Павлом Пузыревым

Владимир Михайлович, существует такая пословица: "нужен как прошлогодний снег". Так говорят про ничего не значащие вещи и события. Однако гляциологам прошлогодний снег очень нужен. Зачем?

– Прошлогодний снег – чрезвычайно важная вещь! Снег сохраняет память об условиях, при которых выпал. Поэтому если в многолетнем снеге (как, например, на ледниках), вырыть шурф (вертикальная полость для гидрогеологических исследований. – Прим. ред.), то в нём можно увидеть совершенно разные слои снега. Изучая их, учёные делают порой большие открытия.

Антарктида состоит изо льда, а лёд этот возник из снега – падающий год за годом и не тающий снег постепенно уходит под собственным весом всё ниже, и эти отложения сохраняются. Вместе с ними сохраняется и современная им история. Таким образом, если изучать то, что называется "прошлогодним снегом", можно обнаружить, сколько выпало снега 25, 100 лет назад и какие условия были в ту зиму. Поэтому прошлогодний снег имеет очень большое значение для науки.

Фото: Роман Зайковский
Фото предоставлено участником фотоконкурса ''Самая Красивая Страна'' Романом Зайковским

Владимир Михайлович, вы живёте в России. Но при желании вы могли бы жить в любой стране мира. Почему вы не переезжаете в тёплые страны – туда, где солнце, море? Почему вы здесь?

– Я расскажу вам, в чём дело. С точки зрения природных условий центральная Россия – очень счастливая страна. У нас ярко выражены все четыре сезона года. Канада и Россия – пожалуй, две страны, где времена года именно такие: жаркое лето, солнечная весна, дождливая осень и морозная зима. Подобных сезонов вы не найдете в Европе, не говоря уж об остальных местах. Россия этим, что называется, «красна».

Дальше – больше. Мы можем сказать, что в России природная зональность от севера до юга тоже выражена очень резко: начиная с Арктики и кончая субтропиками – всё это можно найти и увидеть в нашей стране.

Я лично ни на какую другую страну Россию променять не могу. Уж не говоря о том, что человек, родившийся на определенной территории, сам по себе к ней будто Богом привязан.

– Спасибо! И да здравствует снег!