80-летний юбилей празднует Эдуард Степанович Моженок

Эдуард Степанович Моженок на одном из заседаний Комиссии математической географии и картографии Санкт-Петербургского отделения РГО. Фото: Татьяна Николаева

10 мая исполнилось 80 лет бессменному секретарю Комиссии математической географии и картографии Санкт-Петербургского отделения РГО Эдуарду Степановичу Моженку.

Эдуард Степанович родился 10 мая 1941 года в селе Бигосово Дриссенского района Белорусской ССР. С началом Великой Отечественной войны вместе с матерью эвакуирован на Урал в город Ивдель. В 1947 семья переехала в деревню Кунгурка Ревдинского района Свердловской области, куда перевели на работу его мать-учительницу. Там Эдуард пошел в первый класс. Заканчивал школу в шахтерском городке Дегтярске, что в 60 километрах от Свердловска.

После окончания школы поступил в вечернее техническое училище в Кемерово. В это время работал в шахте разнорабочим, подземным стволовым лаборантом и в Восточном НИИ (ВОСТНИИ) в лаборатории по борьбе с угольной пылью.

Э.С. Моженок на открытии выставки геодехических приборов в сентябре 2017 года. Фото:Татьяна Николаева

В 1962 году поступил на дневное отделение геодезического факультета Московского института инженеров землеустройства. Большое влияние на формирование будущего специалиста оказали многомесячные производственные практики: экспедиция в 1964 году в Краснодарский край, где от института Геологии и полезных ископаемых Госкомитета по нефтедобывающей промышленности при Госплане СССР рабочий второго разряда, а затем младший техник-геодезист Эдуард Моженок участвовал в изысканиях трассы газопровода и привязки профилей для бурения скважин. В 1965 году экспедиция в Ставропольский край, организованная Центральным предприятием Всесоюзного института сельскохозяйственных аэрофотогеодезических изысканий (ВИСХАГИ, г. Москва), где Моженок уже в качестве техника выполнял привязку аэрофотоснимков для корректуры землеустроительных планов. В 1966 году – Ангарская экспедиция московского института Гидропроект, экспедиции комплексной изыскательской партии Братск-Усть-Илимск, где решались задачи выноса в натуру и маркировки границ будущего Усть-Илимского моря и строительства Усть-Илимской ГЭС.

В 1967 году после окончания учёбы в институте и получения диплома по специальности инженер-геодезист Эдуард Степанович был направлен в Ленинград в Северо-Западный филиал ВИСХАГИ. Здесь он прошёл путь от инженера до главного специалиста, выполняя полевые и камеральные работы по привязке и дешифрированию аэрофотоснимков, позднее – руководил группой аналитического сгущения опорных сетей аэрофотоснимков на стереокомпараторах для последующего трансформирования при изготовлении и корректуре карт масштабов 1:10 000, 1:5000 на населенные пункты. Основные районы работ – Северо-Запад Российской Федерации, Эстония и Карелия.

По направлению Объединения «СоюзСельхозЗагранпоставка» Министерства сельского хозяйства СССР в 1977–1980 годах работал в Ливии. Здесь производился широкий спектр экспедиционных работ по созданию и корректуре топографических карт масштаба 1:50000 на основе аэрофотосъемки, и далее специальных карт масштаба 1:25000 – климатическая, геоботаническая, почвенная, ветровой и водной эрозии. По регионам страны (климатические различия) на «ключевые» участки (демонстрационные рекомендации) - проектирование размещения разных видов сельскохозяйственных производств: частно-семейное, крупное фермерское, государственное. Параллельно велись изыскания на подземные водные ресурсы.

Э.С. Моженок в Большом зале Штаб-квартиры РГО в Петербурге. Фото: Татьяна Николаева

После возвращения из командировки в Ливию Эдуард Степанович продолжает свою деятельность в СЗФ ВИСХАГИ. И вновь, с 1980 по 1991 годы – полевые и камеральные работы по созданию карт северо-западного З региона России, Карелии, Эстонии.

В 1991 году главный специалист Института ВИСХАГИ Э.С. Моженок вошёл в состав правления Северо-западного территориального Отделения Всесоюзного общества геодезии, аэрокосмических съёмок и картографии и стал освобождённым заместителем председателя общества, В.А. Смирнова, начальника Северо-западной инспекции Госгеонадзора. На новом поприще он возглавил хоздоговорную деятельность Отделения, наладил плодотворные контакты со многими производственными и хозрасчётными организациями региона. Благодаря этому у Отделения появилась возможность финансовой поддержки «неприбыльных», но значимых общественных инициатив и мероприятий ‒ таких, как исследование, восстановление и популяризация вещественных памятников истории отрасли; организация смотров и конкурсов работ; участие в юбилеях производственных организаций.

Э.С. Моженок вместе с В.А. Смирновым стали основателями регионального отраслевого сообщества ‒ они обеспечили учреждение Санкт-Петербургского общества геодезии и картографии в 1992 году. Через 25 лет плодотворной деятельности, в 2017 году Общество было реорганизовано в действующую ныне ассоциацию, сохранив и закрепив славные традиции, намеченные ещё в рамках Северо-западного территориального Отделения Всесоюзного общества геодезии, аэрокосмических съёмок.

В 1995 году Э.С. Моженок стал действительным членом Русского географического общества, а с 1998 года по настоящее время он является бессменным секретарём Отделения математической картографии и географии (ныне ‒ Комиссия математической географии и картографии Санкт-Петербургского отделения РГО. Благодаря активной деятельности Э.С. Моженка вот уже три десятилетия профессиональное сообщество имеет возможность проведения своих собраний и регулярных научно-технических семинаров, посвящённых различным темам отраслевой деятельности. Можно с уверенностью говорить о том, что Э.С. Моженок является большим знатоком и участником истории общественного движения в астрономо-геодезической отрасли.

Э.С. Моженок на одном из заседаний Комиссии математической географии и картографии СПб РГО. Фото: Татьяна Николаева

Говоря о профессионализме Эдуарда Степановича, о его организаторских способностях нельзя не отметить его человеческие качества: доброжелательность, умение общения с совершенно разными людьми, скромность и интеллигентность. Его речь отличается высокой грамотностью, при этом он умеет не только говорить, но и внимательно слушать, находить компромиссные решения, свойственные мудрому человеку.  Он заслуженно пользуется большим уважением коллег по картографо-геодезической отрасли.

В 2019 году Эдуард Степанович был награждён юбилейной медалью «100 лет службе геодезии и картографии России».

Совет Санкт-Петербургской городского отделения РГО сердечно поздравляют Вас, уважаемый Эдуард Степанович, со славным юбилеем! Желаем Вам крепкого здоровья, бодрости духа и новых творческих успехов!