900 блокадных дней

У мемориальной доски памяти погибших членов Общества...
У мемориальной доски памяти погибших членов Общества...

27 января в Штаб-квартире Русского географического общества  в Санкт-Петербурге состоялось торжественное заседание Санкт-Петербургского городского отделения общества под председательством Вице-президента РГО, председателя отделения Кирилла Чистякова.  

img_4700.jpg


Вице-президент РГО Кирилл Чистяков

В торжественном мероприятии приняли участие члены РГО – участники Великой Отечественной войны, блокадники, учащиеся петербургских школ, а также жители и гости Северной столицы.

img_4691_1.jpg


Минута молчания...

Вниманию собравшихся была представлена литературно-художественная композиция и концерт, организованный силами воспитанников Детского (юношеского) дома творчества «У Вознесенского моста», с воспоминаниями о блокадном детстве выступил член РГО, сын полка Иван Дмитриевич Ильин. Учащиеся 179 лицея Калининского района Санкт-Петербурга выступили с результатами исследовательского проекта «Блокадное меню», в котором на основании воспоминаний и свидетельств близких, исторических материалов рассказали, из чего состоял  пищевой рацион ленинградцев в суровые годы блокады.

img_4727_1.jpg


Учащиеся 4 А класса 179 лицея Калининского района Петербурга представляют доклад "Блокадное меню"

Участники вечера возложили цветы к мемориальной доске, установленной в вестибюле Штаб-квартиры Русского географического общества в Санкт-Петербурге в 1975 году в память о погибших членах Географического общества в годы Великой Отечественной войны.

Инициаторами вечера стали члены Комиссии географии океана Санкт-Петербургского отделения РГО при поддержке регионального программы «Кадровый резерв – Профессиональная команда страны».

…Так пусть же мир сегодня слышит
салюта русского раскат.
Да, это мстит, ликует, дышит
Победоносный Ленинград!

Ольга Берггольц, 1944

27 января отмечается День воинской славы России – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Блокада Ленинграда в ходе Великой Отечественной войны проводилась немецкими войсками с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года с целью сломить сопротивление защитников города и овладеть им. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находившееся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих.

К началу блокады в городе не имелось достаточных по объёму запасов продовольствия и топлива. В результате массированных авианалётов германской авиации 8 и 10 сентября 1941 года сгорели Бадаевские склады, вследствие чего город лишился огромного количества продуктов.

Немецкие войска приступили к разрушению города массированными артиллерийскими обстрелами и бомбёжками. Особенно сильными были бомбовые и артиллерийские удары в октябре – ноябре 1941 года: немцы сбрасывали на Ленинград тысячи зажигательных бомб с целью вызвать массовые пожары.

Из директивы начальника штаба военно-морских сил Германии от 22 сентября 1941 года «Будущее города Петербурга»:

«Предполагается окружить город тесным кольцом и путём обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сровнять его с землёй. Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты, так как проблемы, связанные с пребыванием в городе населения и его продовольственным снабжением, не могут и не должны нами решаться. В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения».

За годы блокады погибло, по разным данным, от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек. Под артиллерийскими обстрелами, страдая и умирая от голода, ленинградцы находили в себе силы трудиться на оборонных предприятиях и воевать в дивизиях народного ополчения.

В городе, несмотря на нечеловеческие условия, продолжалась и культурная жизнь. В первую блокадную зиму продолжали работать несколько театров и библиотек. Летом 1942 года были открыты некоторые учебные заведения, театры, кинотеатры и городская филармония, где 9 августа оркестром ленинградского радиокомитета была впервые исполнена знаменитая Ленинградская симфония Дмитрия Шостаковича. Не прерывало своей работы Ленинградское радио. Всю блокаду в Ленинграде функционировали действующие храмы.

В ходе Ленинградско-Новгородской операции, начатой 14 января 1944 года войсками Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов совместно с Балтийским флотом немецко-фашистские войска под Ленинградом были разгромлены. В ходе наступления 20 января был освобожден Новгород, к концу января были освобождены транспортные артерии, связывающие Ленинград с Москвой – Октябрьская железная дорога и Ленинградское шоссе.

27 января 1944 года блокада Ленинграда, длившаяся 872 дня, была полностью ликвидирована. В этот день в Ленинграде был дан артиллерийский салют и фейерверк (единственное исключение в ходе Великой Отечественной войны – прочие салюты производились в Москве). По ленинградскому радио был передан приказ войскам Ленинградского фронта с сообщением о полном снятии блокады. Десятки тысяч жителей города вышли на улицы, площади, набережные реки Невы. В 20 часов был дан салют 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий.

Сотни тысяч сражавшихся удостоились правительственных наград, 486 получили звание Героя Советского Союза. 22 декабря 1942 года была учреждена медаль "За оборону Ленинграда" – ею награждено около 1,5 миллиона человек. 26 января 1945 года сам город Ленинград был награжден орденом Ленина. С 1 мая 1945 года Ленинград – город-герой.

Немыслимой ценой пытка, уготованная Ленинграду фашистскими войсками, была вынесена, и город, который хотели сровнять с землёй, поныне стоит на Неве. Это – образец мужества, аналогов которому нет в истории. Это – подвиг, который останется в памяти бесчисленного множества поколений. 

Фото: Татьяна Николаева

Минута молчания...
Вице-президент РГО Кирилл Чистяков
Учащиеся 4 А класса 179 лицея Калининского района Санкт-Петербурга
Учащиеся 4 А класса 179 лицея Калининского района Санкт-Петербурга
"Солдатский танец" исполняют воспитанницы Детского (юношеского) дома творчества "У Вознесенского моста"
"Солдатский танец" исполняют воспитанницы Детского (юношеского) дома творчества "У Вознесенского моста"
Член РГО, сын полка, блокадник Иван Дмитриевич Ильин
Елизавета Селенова - воспитанница Детского (юношеского) дома творчества "У Вознесенского моста"
Выступление участников торжественного заседания
Коллективная фотография участников мероприятия
Учащиеся 179 лицея Калининского района Санкт-Петербурга возлагают цветы к мемориальной доске
У мемориальной доски памяти погибших членов Общества...
Учащиеся 179 лицея Калининского района Санкт-Петербурга возлагают цветы к мемориальной доске
Чтобы помнили...
  • У мемориальной доски памяти погибших членов Общества...

Материалы по теме: