Аэростат "Россия" поднят над Севастопольской бухтой в честь Дня Победы

Фото предоставлено организаторами мероприятия

9 мая, в честь Дня Победы, на Константиновской батарее в Севастополе прошли праздничные мероприятия, в которых приняли участие ветераны и военнослужащие. Организатором выступило Русское географическое общество при содействии Благотворительного фонда Святителя Луки (Войно-Ясенецкого).

Константиновская батарея – памятник российского фортификационного искусства и военной архитектуры. Цитадель была построена в XIX веке, чтобы закрывать вход в Севастопольскую бухту неприятельским кораблям.

С 2014 года Русское географическое общество владеет батареей на праве безвозмездного пользования. РГО проводит реконструкцию и реставрацию форта, находившегося ранее в аварийном состоянии. В настоящее время в казематах батареи размещена историческая экспозиция, открытая для посещения туристическим группам и физическим лицам.

Утром на территории цитадели состоялся забег на Кубок Константиновской батареи. Дистанция составила 5 км. В забеге приняли участие военнослужащие ВМФ. Победитель соревнования получил кубок, а призеры – почетные грамоты.

2018-05-10-photo-00000073_4.jpg

Фото предоставлено организаторами мероприятия

При участии ветеранов Великой Отечественной войны прошло торжественное возложение цветов к Братской могиле защитников Севастополя. Кроме того, в рамках мероприятия состоялась экскурсия и праздничный обед. Всем ветеранам были вручены памятные подарки.

Вечером, перед праздничным салютом, на площади Константиновской батареи был поднят в воздух аэростат "Россия" с нанесенными на нем орденами Победы. Хотя воздушный шар обладает внушительными размерами (4000 м3), это уменьшенная копия аэростата, который сейчас находится на стадии изготовления. Строящийся аэростат "Россия" будет в 25 раз больше (100 000 м3) и станет самым крупным в истории воздухоплавания. Этой осенью с его помощью известному путешественнику, члену РГО Федору Конюхову предстоит осуществить одиночный полет в стратосферу. Во время экспедиции планируется решить ряд научно-исследовательских задач, а само путешествие станет беспрецедентным событием в истории воздухоплавания.