Академик. Герой. Мореплаватель

Федор Петрович Литке - один из основателей Русского географического общества

28 сентября (17 сентября по старому стилю) 1797 года в Санкт-Петербурге родился Фёдор Петрович Литке. Адмирал, граф – не по наследству, а по заслугам. Мореплаватель, географ, политик. Человек, предложивший идею создания Русского географического общества и во многом определивший его облик.

Фёдор Петрович – первый граф в роду Литке. Титул получил в 1866 году "за долговременную службу, особо важные поручения и учёные труды, приобретшие европейскую известность".

Именно Фёдор Петрович привил любовь к мореплаванию и географической науке своему воспитаннику – великому князю Константину Николаевичу, сыну Николая I и младшему брату Александра ΙΙ. А без него – был бы высочайше одобрен проект Географо-статистического общества, созданный группой лучших учёных и мыслителей страны?

Наше отечество, простираясь по долготе более чем на полуокружность Земли, представляет само по себе особую часть света со всеми свойственными такому огромному протяжению различиями в климатах, явлениях органической природы и т. д. и такие совершенно особые условия указывают прямо, что главным предметом Русского географического общества должно быть возделывание географии России.

(Ф.П.Литке, речь на первом заседании Совета Русского географического общества, 1845 год)

Когда Константин Николаевич станет председателем Императорского Русского географического общества (ИРГО), его помощником, потом вице-президентом – то есть фактическим руководителем Общества – будет именно Литке. На этом посту мореплаватель получит и адмиральское звание, и графский титул, и должность президента Академии Наук.

1947_1111.jpg

Юбилейная марка с портретом Ф.П.Литке. СССР, 1947 г.
Юбилейная марка с портретом Ф.П.Литке. СССР, 1947 г.

Но вначале было трудное – без матери, а затем и без отца – детство, в котором отдушиной были лишь многочисленные книги. И юность, посвящённая морю: старшим другом и наставником Фёдора Петровича был муж его сестры, капитан (а затем и адмирал) Иван Сульменев. Именно Сульменев устроил племянника, уже послужившего (и награждённого Георгиевским крестом) под его началом, в кругосветное плавание на шлюпе "Камчатка".

Плавание длилось два года – с августа 1817 года по сентябрь 1819. Путешественники пересекли Атлантику, обогнули мыс Горн, прошли вдоль всего побережья обеих Америк, добрались до Камчатки и оттуда, через Индийский океан, вокруг Африки вернулись в Кронштадт. Фёдор Литке в этой экспедиции отвечал за гидрографические исследования – и вернулся домой настоящим морским волком. Заметим – и пламенным патриотом.

Кто бы мог думать, чтобы первое судно, которое мы встретили по выходе из Рио-Жанейро, было русское; чтобы в южных пределах света увидели соотечественников своих, услышали отечественный свой язык! Не знаю: более ли радовался Колумб, нашедши Новый Свет, как мы радовались встрече сей!

(из дневника Ф.П.Литке во время его плавания на шлюпе "Камчатка")

А потом был Север – с 1821 по 1824 год на шестнадцатипушечном бриге "Новая Земля" Фёдор Литке исследует Белое море, Новую Землю и прилегающие районы Северного Ледовитого океана. Именно здесь Фёдор Петрович приобретает славу не только мореплавателя, но и серьёзного учёного – книга "Четырехкратное путешествие в Северный Ледовитый океан на военном бриге "Новая Земля"" выходит в 1828 году и приносит Литке известность.

00132815.jpg

Бриг „Новая Земля“ под командованием Ф. П. Литке у берегов Новой Земли. Художник Валентин Печатин
Бриг „Новая Земля“ под командованием Ф. П. Литке у берегов Новой Земли. Художник Валентин Печатин

Меняется и патриотизм путешественника: место пылких юношеских восторгов занимает фундаментальная доказательность. В своих трудах Литке убедительно доказывает приоритет русских в освоении Арктики.

Но к какому времени нужно отнести начало мореплавания русских по Северному океану? Когда именно сделалась им известной Новая Земля? - вопросы, которые по своей вероятности навсегда останутся неразрешенными, и по причинам весьма естественным. Еще и ныне не можем мы похвалиться множеством писателей, посвятивших себя похвальному труду передать потомству отдельные деяния и подвиги своих соотечественников. Могли ли они существовать в непросвещенные века, предшествовавшие XVI-му, когда и искусство письма немногим еще известно было? История первых попыток россиян в Ледовитом море и постепенных открытий всех мест, им омываемых представила бы, конечно, не менее удивления и любопытства, чем и подобная история норманнов; но все это скрыто от нас непроницаемою завесою неизвестности. 

(Ф.П.Литке, "Четырехкратное путешествие в Северный Ледовитый океан на военном бриге "Новая Земля"")

Следующее плавание – ещё более масштабное: Литке возглавляет кругосветное путешествие на шлюпе "Сенявин" продолжительностью в три года (1826 – 1829). Исследовано Берингово море и открыты неизвестные ранее острова, изучены побережья Камчатки. Из плавания Фёдор Петрович возвращается знаменитым – шлюп встречают в Кронштадте пушечным салютом – в этом же году получает внеочередное звание капитана I ранга и становится членом-корреспондентом Академии наук.

Вскоре после этого – в 1832 году – начинается 16-летняя история его наставничества. Великому князю Константину Николаевичу было всего пять лет, когда отец определил его судьбу – быть моряком, командующим Российским флотом. С этим прицелом и выбран в преподаватели самый учёный из мореплавателей – делом, да и словом, доказавший свою преданность стране.

constantinople-1856.jpglarge.jpg

И. К. Айвазовский. Константинополь. Картина написана по впечатлениям от Средиземноморской экспедиции конца 1840-х годов под командой Ф.П.Литке, в которой участвовал живописец.
И. К. Айвазовский. Константинополь. Картина написана по впечатлениям от Средиземноморской экспедиции конца 1840-х годов под командой Ф.П.Литке, в которой участвовал живописец.

Именно в эти годы вместе с друзьями и единомышленниками – Фердинандом Врангелем, Карлом Бэром, Константином Арсеньевым – Литке думает о создании в России географо-статистического общества по образцу тех, что уже существовали на тот момент в Великобритании и Франции. В 1845 году высочайшее соизволение было получено: создается Русское географическое общество, через пять лет приобретшее статус Императорского.

Основной целью Русского географического общества в первом его Уставе было признано "собрание и распространение географических сведений вообще и, в особенности, о России, равно как распространение достоверных сведений о нашем отечестве в других землях".

Дальше в жизни Фёдора Петровича Литке были и успешная оборона Финского залива в Крымскую войну, и генерал-губернаторство в Ревеле (ныне Таллин), и руководство Академией наук. Географическое общество оставалось, впрочем, любимым детищем мореплавателя: если только Литке был в Санкт-Петербурге, он вникал в проекты новых исследований и путешествий, хлопотал о выделении средств и издании научных трудов.

Когда в 1873 году ИРГО провожало Фёдора Петровича на покой, коллеги приготовили ему "вечный" подарок – именем Литке назвали почётную золотую медаль Общества, которая и поныне присуждается за "новые и важные географические открытия в Мировом океане и полярных странах".

2_ledorez_f_litke_.jpg

Один из легендарных российских полярных кораблей - ледорез "Ф.Литке" - в Архангельске. 1935 год. Именно этот корабль первым в истории прошел Северный морской путь с востока на запад за одну навигацию.
Один из легендарных российских полярных кораблей - ледорез "Ф.Литке" - в Архангельске. 1935 год. Именно этот корабль первым в истории прошел Северный морской путь с востока на запад за одну навигацию.

Федор Петрович прожил долгий век, покинув наш мир лишь в 1882 году. Вырастив двоих сыновей, одного из них – также путешественника и морского офицера. К сожалению, Константин Фёдорович Литке пережил своего отца лишь на 10 лет. Но другое дитя великого мореплавателя – Русское географическое общество – оказалось действительно долговечным и живет уже больше 170 лет. А значит, труды его не были напрасными.

Фильм "Фёдор Литке:"Бодрствуя, я служу!"", снятый при поддержке Русского географического общества, можно увидеть на Портале фильмов РГО