Александр Зеленцов: Нельзя потерять свою историю, самобытность и то, что дала нам природа

Бизнесмен и меценат Александр Зеленцов, Иван Тягин, Первый Вице-президент Общества Артур Чилингаров, Вице-президент Общества Александр Чибилев

Александр Зеленцов – бизнесмен и меценат, долгие годы проработавший в правительстве Оренбургской области, заместитель председателя Попечительского Совета Оренбургского регионального отделения Общества. Его имя в регионе на слуху, многие оренбуржцы знают, что благодаря ему в городе строятся спортивные комплексы для детей, открываются другие социальные объекты, в том числе детский сад, общеобразовательная школа, а также идет активная работа над экологическими и природоохранными проектами.

А еще именно благодаря Александру Ивановичу в Оренбурге установлены два памятника первому  исследователю Оренбургского края Петру Ивановичу Рычкову и памятник Петру Первому, и это лишь часть проектов, воплотить которые в жизнь помогает меценат.

– Александр Иванович, скажите, почему Вы поддерживаете проекты Оренбургского регионального отделения Русского географического общества?

– Последние годы показали, что мы очень многое упустили, но потерять свою историю, самобытность и то, что дала нам природа, было бы самое последнее, до чего мы могли бы дойти. Поэтому, с моей точки зрения, необходимо возродить Россию, восстановить память о наших предках. Важно остановить разрушение природы, потребительское отношение к ней и улучшить качество окружающей среды.

– Расскажите, пожалуйста, поподробнее о последних проектах Оренбургского отделения Общества, которые Вы поддержали.

– Мы восстановили историческую справедливость в части своего образования, которое связано с усилиями великих людей российских, установив памятники Петру Рычкову и Петру Первому. Лет 20–25 назад только люди уровня члена-корреспондента РАН Александра Чибилева знали, что Рычков сделал для Оренбургской области, нашей малой Родины. Ему мы поставили даже два памятника. Один в университете, чтобы молодые люди с первого дня обучения его видели и задавали вопросы, почему именно он, а не другие политические или общественные деятели стоят именно здесь. Ведь именно Рычков внес огромный вклад в изучение региона, его можно было бы назвать местным Ломоносовым. Другой памятник – это Петр Первый. За несколько лет до своей смерти Петр Первый прочертил линию в районе Уральских гор и реки Урал на карте и обозначил, что здесь будет форпост, за который мы никого не пропустим.

img_9820.jpg


Бизнесмен и меценат Александр Зеленцов и Вице-президент Русского географического общества Александр Чибилев

– Один из самых ярких проектов сейчас – это воссоздание вольноживущей популяции лошади Пржевальского в Оренбургской области. Почему Вы решили помочь в работе над ним?

– Да, сейчас мы работаем над биосферными проектами. Наш губернатор Юрий Александрович Берг поддержал Вице-президента Русского географического общества профессора Александра Александровича Чибилева и коллектив Института степи Уральского отделения Российской академии наук в части их прекрасных идей и разработок. Ведь раньше все эти степные животные у нас были. На краю нашей России была прекрасная степь, были и эти виды животных. Я понимаю, что это направление – это в первую очередь для наших детей. Если мы будем рассказывать им, насколько богата и разнообразна наша страна, то мы сможем вырастить людей, которые многое сделают для России.

Еще надо помнить, что это очень большой проект. Мы должны за 10 лет получить 100–250 лошадей приплода. Сейчас затраты не очень большие, но дальше потребуется больше сил и вложений. Мы ждем поддержки со стороны Минприроды России. Я понимаю, что у министерства свои проблемы, и оно решает куда более насущные вопросы, но для нас этот проект действительно важен.

– Александр Иванович, а в ближайшее время что планируете?

– Например, реку Урал надо восстановить, дать детям возможность учиться ходить под парусом. Параллельно надо восстанавливать биосферу. Я не говорю, что мы вернем осетра. Но я уверен, что если мы начнем чистить Урал, появятся первые результаты – придет нормальная рыба; и потихонечку начнет помогать и государство. Мы на себя берем очистку 5 километров русла реки, еще несколько структур берут по 2–3 километра, кроме того, будут очищены 3–4 километра в низовьях. Всего наберется километров 15 реки Урал, где мы должны создать прекрасную, экологически чистую зону. Это большая работа, которая продлится вплоть до 2025 года.

Мы начали применять экологические проекты в строительстве. В конце ноября – начале декабря запустим завод по производству экологически чистых строительных материалов для многоэтажного строительства. Это наш пилотный проект. Надеюсь, что после того, как мы запустим, и другие компании начнут выпускать что-то похожее.

Конечно, и работы, связанные с Центром разведения степных животных, который создается в охранной зоне заповедника “Оренбургский” в рамках проекта по реинтродукции лошади Пржевальского “Оренбургская тарпания”. Его организаторами являются Оренбургское отделение Русского географического общества и Институт степи Уральского отделения РАН при поддержке Попечительского Совета регионального отделения. На сегодняшний день в Центре содержатся 3 лошади Пржевальского, 2 кианга и 3 двугорбых верблюда. А в течение ближайшей недели к ним присоединятся еще пара лошадей Пржевальского, которых привезут из Орловской области.

Фото: Илья Мельников