Амурский тигрёнок удивил специалистов

Фото: Афанасий Береда, предоставлено Центром "Амурский тигр"
Фото: Афанасий Береда, предоставлено Центром "Амурский тигр"

В Центре реабилитации и реинтродукции диких животных в селе Алексеевка Приморского края ветеринары осмотрели двух тигрят. Животные здоровы, однако одна из редких кошек, которую ранее опознали как девочку, оказалась мальчиком.

"Случаи, когда в маленьком возрасте пол тигра был определён ошибочно, уже были прежде. Хорошо, что всё выяснилось сейчас. Эта новость в корне меняет представление о будущем месте выпуска животных, – рассказал Сергей Арамилев, генеральный директор Центра "Амурский тигр". – В целом тигрята развиваются хорошо и после недолгой разлуки, связанной с обследованием, переселились в просторные вольеры, где продолжают оттачивать своё мастерство охотников".

Сейчас тигрятам чуть более года. Девочка весит около 80 кг, мальчик – около 90 кг. Они охотятся на животных, которых запускают к ним в вольер. На людей дикие кошки реагируют как и положено хищникам: увидев или услышав человека, моментально затаиваются, скрываются из виду. Специалисты планируют вернуть тигрят в живую природу весной 2019 года.

tigrenok._avtor_leonid_zayka_2.jpg

Фото: Леонид Зайка, предоставлено Центром "Амурский тигр"
Фото: Леонид Зайка, предоставлено Центром "Амурский тигр"

Напомним, малыши попали сюда после того, как тигрица-мать стала охотиться за собаками. На сигнальные ракеты и выстрелы в воздух хищница не реагировала. Для того чтобы местные жители не убили тигрицу и детёнышей, специалисты их изловили. Тигрят, которым в тот момент было около шести-семи месяцев, направили в реабилитационный центр, а мать – в зоопарк г. Зеленогорска Красноярского края. Прежде чем принять это решение, эксперты провели над тигрицей многочисленные тесты.

Содержание, питание и ветеринарное сопровождение тигрят в ходе реабилитации обеспечивает Центр "Амурский тигр".

Центр "Амурский тигр" – автономная некоммерческая организация, созданная Русским географическим обществом в 2013 году по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина. Задачи центра – изучение, сохранение и увеличение популяции амурского тигра в России посредством реализации природоохранных, научных, образовательных и культурно-просветительских проектов.

Амурский тигр – один из самых крупных наземных хищников нашей планеты и один из самых малочисленных подвидов тигра, занесённый в Красную книгу, единственный из своих сородичей, который освоил жизнь в снегах. 95% всей популяции обитает на Дальнем Востоке России и 5% – в Китае. В 1947 году амурский тигр был взят под охрану – в СССР охота на него была полностью запрещена. С 2010 года РГО поддерживает проект "Амурский тигр".