Артур Чилингаров поздравляет с Новым годом

Дорогие друзья!

"Дерзать, искать, найти и не сдаваться". Эти замечательные слова известного путешественника Альфреда Теннисона начертаны на трехметровом кресте, установленном в Антарктиде. Мне хотелось бы лишний раз напомнить их читателям этого сайта, всем, кто интересуется деятельностью Русского географического общества, старейшей общественной организации страны.

Мне, как полярному исследователю, часто задают вопрос: а можно ли в наше время делать географические открытия, когда на Земле, кажется, не осталось мест, куда еще не ступала нога человека? Такие места, конечно же, есть, – и в безбрежном океане, и в бесконечном космосе, и на труднодоступных территориях нашей планеты – в Арктике и Антарктиде. Любое познание – это странствие в неизведанное, это постижение тайн и загадок, которые всегда сопровождали и будут сопровождать развитие человеческой цивилизации.

Продолжая славные традиции прошлого, а наше Общество всегда служило интересам государства, РГО ведет активную и разнообразную деятельность по приобщению людей, особенно молодежи, к знанию как географии и истории России, так и достопримечательностей и особенностей своего родного края. Это крайне важно для формирования у людей, особенно молодежи, патриотического сознания, готовности помогать укреплению и возрождению нашей страны как великой и процветающей державы.

С Новым, 2019 годом вас, дорогие друзья!

Первый Вице-президент Русского географического общества

 Член-корреспондент Российской Академии Наук

Герой Советского Союза и Герой России

А. Н. Чилингаров