Аскинская пещера

Аскинская ледяная пещера
Аскинская ледяная пещера

В мире имеется немало пещер, в которых круглогодично сохраняются ледники. Самая известная на Урале – Кунгурская, так как посещать ее начали на коммерческой основе еще в начале 20-го века. Однако Кунгур, это Пермский край, а у нас в Башкирии есть свои ледяные пещеры не хуже. Хотя и менее известные. Одной из таких пещер является Аскинская ледяная пещера. Название уже само за себя говорит: ледяная!

ecdluq125yk.jpg

Аскинская ледяная пещера
Аскинская ледяная пещера

Аскинская или Аскынская  пещера известна с 1902 года. Впервые она была Г. В. Вахрушевым, в 1926 году. Тогда им были найдены кости множества крупных животных, череп человека, вмерзшие в лед. Находки говорили о том, что животные скатывались по льду вниз, откуда не могли обратно выбраться. Свое название пещера получила по ручью Аскын.

1_27.jpg

Аскинская ледяная пещера
Аскинская ледяная пещера

Действительно, несмотря на то, что Аскинская пещера довольно небольшая, здесь матушкой-природой собрана довольно приличная коллекция ледяных скульптур и изваяний.

1_19.jpg

Аскинская ледяная пещера
Аскинская ледяная пещера

Пещера представляет собой огромный сводчатый зал, высотой в 32 метра,  длиной более ста метров, и шириной от 40 до 60 метров. Это самая большая ледяная пещера Урала мешкообразного типа. Что значит, мешкообразного? А то, что этот самый сводчатый зал представляет собой гигантский каменный мешок, вход в который загораживает древняя осыпь. В пещеру спускаешься с бруствера осыпи и выходит, что вход и сама пещера находятся внизу. Туда по зиме скатывается холодный воздух и застаивается внутри. От того круглый год в пещере температура ниже нуля градусов. Точнее – минус три градуса по Цельсию.

Дно зала пещеры покрыта нетающим льдом.  Тут и там "растут" гигантские ледяные сталагмиты, высотой 10 и диаметром 3 метра и "живет" многоголосное эхо, повторяющее каждый звук. Самым известным сталагмитом Аскинской ледяной пещеры является сталагмит Медведь. Эта ледяная скульптура практически полностью копирует, стоящего на задних ногах мишку. Его еще называют хозяином пещеры.

1_11.jpg

Аскинская ледяная пещера
Аскинская ледяная пещера

Откуда же взялся лед в пещере? Для его образования недостаточно просто холода, нужна еще и вода. А вода в под своды зала поступает из вне. Вернее, капает через трещины этого самого зала. Аскинская пещера довольно древняя и находится на самом верху левого берега ручья, вскрывшего ее когда-то. От свода до поверхности недалеко, а местность здесь переувлажненная, - все-таки западный склон Урала, где выпадает львиная доля осадков. Просачиваясь, вода замерзает. Так и образуются скульптуры. Кстати сказать, во время осенних дождей в Аскинской пещере стоит оглушительный капеж и он даже заглушает эхо!

Про эхо же Аскинской пещеры можно слагать легенды. Достаточно что-то сказать шепотом и за тобой повторяет целый хор! Так устроены своды Аскинской пещеры и собственно за счет них возникает такой поразительный акустический эффект.

1_137.jpg

Аскинская ледяная пещера
Аскинская ледяная пещера

Посещение Аскинской пещеры — прекрасная вылазка выходного дня для всей семьи. Добраться до нее не сложно. Пещера находится в Архангельском районе Башкирии, в 130 км от Уфы. Для многих жителей Уфы и республики это будет хорошей поездкой выходного дня. Главное – нужно помнить, что хрупкий подземный мир требует бережного к себе отношения.