Белые медведи ушли из посёлка Белушья Губа на Новой Земле

Фото: Ярослав Никитин
Фото: Ярослав Никитин

Белые медведи, на которых жаловались жители посёлка Белушья Губа на Новой Земле, ушли. Сейчас почти все животные охотятся во льдах, об этом сообщил заместитель директора по научной работе национального парка "Русская Арктика", член РГО Иван Мизин. Учёные насчитали около 20 особей. Эксперты предполагают, что причин миграции несколько: шум, которым местные власти отгоняли хищников, и становление льда. В течение нескольких дней с 14 февраля учёные наблюдают за передвижением животных, их поведением, чтобы принять решение об усыплении и принудительной "депортации" белых медведей в удалённый край острова.

dsc_4817_custom_name.jpg

Фото: Ярослав Никитин
Фото: Ярослав Никитин

Белый медведь, или полярный медведь, северный медведь, ошкуй, нанук, умка (лат. Ursus maritimus – "медведь морской"), – хищное млекопитающее семейства медвежьих, близкий родственник бурого медведя. Крупнейший сухопутный хищник планеты.

По последним данным (2013 год), численность белого медведя на территории России оценивается в 5–6 тыс. особей, ежегодный браконьерский отстрел – 150–200 особей. Вид находится в уязвимом положении, его популяция имеет тенденцию к сокращению, процессы восстановления в ней идут очень медленно (медленное воспроизводство и частая гибель молодняка). Вид занесён в Международную Красную книгу и Красную книгу РФ. Его отстрел запрещён. Исключения существуют только для представителей коренных народов, в чей уклад входит охота на него.  

Напомним, из-за массового нашествия белых медведей на территорию населённых пунктов на архипелаге Новая Земля с 9 февраля был введён режим ЧС. В районе посёлка Белушья Губа насчитали 52 белых медведя, отмечались случаи агрессивного поведения животных.

51580539_10217787537350974_7266284512424755200_o.jpg

Фото со страницы facebook.com/nika.samotskaya
Фото со страницы facebook.com/nika.samotskaya

Учёные объясняют это явление изменением климата, сезонной миграцией и наличием открытых свалок. Ситуацию на месте изучает группа экспертов, сформированная Росприроднадзором.