"Бикин" отмечает день рождения

Фото предоставлено пресс-службой Центра "Амурский тигр"
Фото предоставлено пресс-службой Центра "Амурский тигр"

Три года с момента образования национального парка "Бикин" исполняется 3 ноября. Эта особо охраняемая природная территория федерального значения в Приморском крае была создана по поручению Президента России Владимира Путина в 2015 году.

"За три года "Бикин" успел состояться как особо охраняемая природная территория. Надеемся, что нацпарк не потеряет своих темпов развития и станет не только домом для людей, проживающих в долине реки Бикин, и редких животных, но и любимым местом посещения туристов со всего мира", – отметил генеральный директор Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев.

На территории самого молодого на Дальнем Востоке национального парка растут редкие растения, обитают краснокнижные звери и птицы. Среди них – полосатые кабаны, бурые и гималайские медведи, чёрный аист и рыбный филин. Здесь ведётся охрана последнего в Приморском крае крупного лесного массива, не тронутого промышленными рубками. Кроме того, в этих местах сохранились компактные поселения удэгейцев и нанайцев, которые ведут традиционный образ жизни.

Национальный парк "Бикин" считается одним из ключевых мест обитаний амурского тигра. Именно здесь сохранился один из последних очагов обитания хищника, благодаря которому эта уникальная кошка смогла восстановить свой ареал в России. По последним данным, на Бикине обитает более 40 амурских тигров, что составляет 10% мировой численности этого подвида. Наблюдение за хищниками и работы по их сохранению ведутся при поддержке Центра "Амурский тигр".