Бухте Тихого океана присвоили имя Героя Советского Союза из Омской области

В канун 75-летия со дня образования Сахалинской области правительство Российской Федерации удовлетворило предложение общественности, поддержанное Сахалинской областной Думой, о присвоении двум ранее безымянным бухтам во внутренних водах Российской Федерации на острове Юрий Малой Курильской гряды в акватории Тихого океана наименований "Вилкова» и «Ильичева".  Бухта Вилкова находится на северо-восточной стороне острова Юрий Малой Курильской гряды (Сахалинская область) к юго-востоку от мыса Северный в пределах внутренних морских вод Российской Федерации. Координаты бухты Вилкова: 43° 26.3' С. Ш.; 146° 06.0' В. Д. Бухта соседствует с бухтой Ильичева. Координаты бухты Ильичева: 43° 26.2' С. Ш.; 146° 06.2' В. Д.

Пётр Ильичев - родился 27 января 1927 года в селе Пугачёвка Новоомского района Омской области. Окончил четыре класса школы. Работал помощником тракториста в колхозе. Отец Петра в начале Великой Отечественной войны погиб на фронте. В конце 1944 года Петр Ильичев был призван на службу в Тихоокеанский флот и был направлен для прохождения службы в Петропавловскую военно-морскую базу (ПВМБ) Тихоокеанского флота. Окончил объединенную школу учебного отряда ТОФ. Служил рулевым на сторожевом катере СК-253 6-го дивизиона сторожевых кораблей ПВМБ.

15 августа 1945 года началось формирование батальона моряков в передовой отряд десанта. Катер, на котором служил Ильичев, к операции не привлекался, и матрос дважды настоятельно просил командование зачислить его в состав десантного батальона. Во время перехода морем к месту высадки Петр писал матери: "Сегодня мы идем в бой, не беспокойтесь, за меня краснеть не будете. Я с честью выполню свой долг перед любимой Родиной, и клятву, которую дал перед боем, сдержу до конца".

18 августа 1945 года в ходе жестокого сражения на острове за высоту 171 Петр Ильичев и Николай Вилков совершили героический поступок. Они закрыли своими телами две амбразуры японского дота. Этот подвиг сохранил жизнь многим десантникам и способствовал успеху наступления на высоте 171. 1 сентября 1958 года за проявленное мужество и героизм Петру Ивановичу Ильичеву указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Памятники Герою установлены в Петропавловске-Камчатском и в Макарове, на родине Петра Ивановича в селе Пугачево, на площади Славы в Южно-Сахалинске. Именем Героя названы улицы в Северо-Курильске, в Корсакове, в Макарове, в Южно-Сахалинске, в Южно-Курильске, во Владивостоке, в Омске. Похоронен герой, как и Н. Вилков, на острове Шумшу (Северо-Курильский район Сахалинской области) сообщило информационное агентство Regnum. Омское отделение РГО выражает благодарность Сахалинскому областному отделению РГО за колоссальную работу по сохранению и увековечиванию героического поступка уроженца Омской области.