Центр подводных исследований РГО провёл пресс-конференцию по итогам 2018 года

Фото предоставлено Центром подводных исследований РГО
Фото предоставлено Центром подводных исследований РГО

Тренировочные сборы в Кабардино-Балкарии, археологические работы и подъём артефактов в Балтийском море, выставка в Гамбурге, образовательный проект на Черноморском побережье, поисковые работы на севере нашей страны. О своих планах, а также о результатах работы за прошедший год на отчетной пресс-конференции рассказали представители Центра подводных исследований РГО (ЦПИ РГО). 

"Специалисты ответят на всё" – под таким девизом в Санкт-Петербурге прошла встреча с прессой. Больше всего внимания уделено, конечно, водолазам. Ведь они в ЦПИ РГО – не только тяжёлая рабочая сила, но и исследователи, а некоторые – даже подводные археологи.

cpi_2.jpg

Раскопки на любекском торговом судне "Архангел Рафаил". Фото предоставлено Центром подводных исследований РГО
Раскопки на любекском торговом судне "Архангел Рафаил". Фото предоставлено Центром подводных исследований РГО

Два крупных проекта уже состоялись. Раскопки 300-летнего любекского торгового судна "Архангел Рафаил" уже не первый год приносят плоды в виде старинных артефактов, которые потом проходят консервацию в собственной лаборатории центра. Так пополняется коллекция "Контрабанда. Три века под водой", которую выставляли и в Штаб-квартире РГО в Санкт-Петербурге, и в Национальном центре управления обороной РФ в Москве. А в конце прошлого года завершено экспонирование в Ораниенбауме – из Государственного музея-заповедника Петергоф артефакты отправятся в Международный морской музей Гамбурга.

Еще одной археологической удачей в 2018 году стали работы на английском кече, затонувшем в акватории острова Гогланд во второй половине XIX века. Пока неидентифицированный объект получил в кругу исследователей имя "Посудник", так как на палубе были обнаружены клети с фабричным фаянсом двух некрупных английских фирм. Более 200 образцов подняты и законсервированы, несколько чайных наборов показали на пресс-конференции наряду с новыми артефактами с "Архангела Рафаила".

В 2019 году раскопки на "Посуднике" будут продолжены, они станут самыми глубоководными археологическими работами в России – объект лежит на глубине 60 метров. Поэтому тренировки пригодятся. А их в этом году будет несколько. Начнут водолазы-исследователи с Церек-Кель в Кабардино-Балкарии, второго по глубине карстового озера в мире. После – подлёдная экспедиция на Транзундский рейд, а весной – пробные подводные раскопки на объекте у острова Котлин – будут тренироваться размывать ил внутри корпуса судна. И всё это – под пристальным наблюдением двух спецфизиологов ЦПИ РГО. Без врачей водолазной медицины экспедиция состояться не может.

cpi_3.jpg

Перед погружением на клипер "Джигит", подледная экспедиция. Фото предоставлено Центром подводных исследований РГО
Перед погружением на клипер "Джигит", подледная экспедиция. Фото предоставлено Центром подводных исследований РГО

Кстати, не только водолазы погружаются – в арсенале Центра подводных исследований РГО есть и подводные роботы: телеуправляемый необитаемый подводный аппарат (ТНПА) и обитаемые подводные аппараты (ОПА). C-Explorer, исследовавший глубины голубого озера Церек-Кель и снимавший борта парусно-винтового фрегата "Олег", в 2019 году обязательно вернётся на Гогланд, где совместно с Министерством обороны ЦПИ РГО уже который год проводит большую подводную комплексную экспедицию. У второго аппарата Русского географического общества – С-Quester ­– миссия остаётся без изменений. ОПА участвует в образовательном проекте, который проводится на берегу Чёрного моря центром "Океанавтика" в партнёрстве с ВДЦ "Орлёнок". В этом году регистрация на программу продлится до 12 февраля, все подробности – на oceanautica.ru.

cpi_4.jpg

Гидронавты возвращаются после погружения. "Океанавтика". Фото предоставлено Центром подводных исследований РГО
Гидронавты возвращаются после погружения. "Океанавтика". Фото предоставлено Центром подводных исследований РГО

С 2017 года центр принимает участие в создании уже отечественного обитаемого аппарата. И первые шаги уже сделаны ­– завершена стадия аванпроекта ОПА, заказчиком которого стал "Газпром". По своим характеристикам аппарат уникален: глубина погружения превышает 2 километра, но главное – это сферический прозрачный обитаемый корпус с углом обзора не менее 270 градусов. В аппаратах, способных уходить на такие глубины, ранее встречались лишь небольшие иллюминаторы. А какие задачи будет выполнять аппарат – исследовательские или, например, ремонтировать газопровод, – зависит от навесного оборудования, которое также будет разработано в России.

С развитием технической базы подводных исследований будет проще и быстрее осуществлять обследование и фиксацию подводных объектов культурного наследия. За 2018 год командой ЦПИ РГО гидроакустическим способом найдено 38 новых объектов, теперь они ждут водолазов, которые погрузятся, сфотографируют и опишут каждый из них. 

cpi_5.jpg

Водолазы-исследователи готовятся к погружению. Фото предоставлено Центром подводных исследований РГО
Водолазы-исследователи готовятся к погружению. Фото предоставлено Центром подводных исследований РГО

А пока все новые точки на карте Балтийского моря заносятся в единый информационный банк – это совместный с Министерством обороны РФ проект, который позволит систематизировать и актуализировать состояние подводных пространств нашей страны. По каждому объекту составляется "досье", в которое вносятся данные гидроакустики, описание, фото- и видеоматериалы. Развитие этой базы – одна из главных задач Центра подводных исследований РГО на 2019 год.

Пресс-конференция шла почти полтора часа, трансляция на Youtube-канале и в социальных сетях партнёра ЦПИ РГО – Телеканала 78 – собрала более 100 000 просмотров.