Cовещание, посвященное научно-методологическим подходам к разработке современных атласов по истории, культуре и географии региона

18 октября в Институте истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН состоялось совещание, посвященное научно-методологическим подходам к разработке современных атласов по истории, культуре и географии региона. В совещании приняли участие ведущие специалисты: заведующий отделом археологии ИИАЭ ДНЦ РАН Гаджиев М.С., заведующий отделом  этнографии этого института Магомедханов М.М., профессор кафедры  рекреационной географии и устойчивого развития ДГУ Набиева У.Н., руководитель лаборатории "Геоинформационные системы Прикаспия" ДГУ, председатель ДРО РГО  Эльдаров Э.М. и др.

Принято решение о подготовке проекта "Атлас культурного и природного наследия Дагестана" для подачи на соискание гранта Русского географического общества на 2019 г. Исследовательскую группу возглавит директор Института ИАЭ ДНЦ РАН Махач Мусаев. По задумке авторов проекта, Атлас будет включать в себя примерно 100 цветных, профессионально составленных карт, отражающих наиболее значимые характеристики исторической, этнокультурной, социально-демографической, экономической и природно-ландшафтной географии Дагестана, памятников его старины, культуры и природы.

2_v_iiae.jpg

Обсуждение проекта Атласа в Институте ИАЭ ДНЦ РАН. Фото предоставлено Дагестанским республиканским отделением РГО.
Обсуждение проекта Атласа в Институте ИАЭ ДНЦ РАН. Фото предоставлено Дагестанским республиканским отделением РГО.

 

Следует отметить, что в 2004-2007 гг. Российским НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева были подготовлены и изданы 4 тома Национального атласа России (Изд. "Роскартография"). Позже Российский Фонд сохранения культурного наследия "Достояние поколений" издал Интерактивный Атлас культурного и природного наследия России, состоящий из 6 крупных разделов. Однако подобные атласы, отражающие совокупность данных и их интерпретаций о наследии субъектов РФ, до сих пор не издавались.

Будет создана большая серия карт, рассказывающая о предметах материальной культуры Страны гор, возникших в результате исторических событий и представляющих собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии. Объекты традиционной духовной культуры Дагестана являются свидетелями длительной истории адаптации его народов к природной и обустроенной ими среде. Картографическое отображение наследия, несомненно, послужит сохранению культурного и природного разнообразия родного края, обеспечению его устойчивого развития.

В Атласе найдут отражение разнообразные социально-демографические показатели, в т.ч. по заболеваемости и долгожительству населения, миграционным процессам и распределению по стране этнических диаспор, системам расселения Дагестана. Серия карт коснется истории и современного состояния отраслей материального производства, инфраструктуры, учреждений социокультурной сферы и рекреационного хозяйства. Важное место займут карты размещения и логистики отраслей современного сельского хозяйства – растениеводства и животноводства. 

interv_idrisa.jpg

Рассказ секретаря Совета ДРО РГО о проекте Атласа для дагестанских телезрителей. Фото предоставлено Дагестанским республиканским отделением РГО.
Рассказ секретаря Совета ДРО РГО о проекте Атласа для дагестанских телезрителей. Фото предоставлено Дагестанским республиканским отделением РГО.

Природное наследие Дагестана будет охарактеризовано разделами: геолого-географические и климато-гидрологические особенности, ареалы распространения живой природы, краснокнижные объекты флоры и фауны, охраняемые территории с характеристикой наиболее ярких творений природы, входящих в реестр памятников природного наследия. Впервые найдут освещение данные дистанционного зондирования территории из космоса, отражающие динамику различных природных комплексов Дагестана. Карты и пояснительные тексты, экспликации будут сопровождаться цветными иллюстрациями наиболее важных объектов культурного и природного наследия, археологических и этнографических артефактов и т.п.

Телевизионный сюжет о совещании.

Автор: Зарема Гасанова, член Совета ДРО РГО, к.б.н.