ЦПИ РГО открывает набор на участие в образовательной программе "Океанавтика"

Фото с сайта Центра подводных исследований РГО urc-rgs.ru
Фото с сайта Центра подводных исследований РГО urc-rgs.ru

12 января Центр подводных исследований (ЦПИ) РГО открывает набор претендентов на участие в программе "Океанавтика" в детском центре "Орлёнок" на Чёрном море. Это единственная в России дополнительная образовательная программа, в рамках которой практикующие специалисты обучают подростков азам подводных исследований с использованием специальных технических средств.

Программа состоит из двух основных блоков:

  1. Заочный обучающий отборочный этап на специально разработанном ЦПИ РГО образовательном ресурсе oceanautica.ru без ограничения количества участников (с 12 января по апрель 2019 года).

  2. Очный обучающий курс на базе ВДЦ "Орлёнок" в рамках шестой смены для 100 лучших участников заочного этапа (с 30/31 мая по 19/20 июня 2019 года).

c8722e273a8d.jpg

Фото с сайта Центра подводных исследований РГО urc-rgs.ru
Фото с сайта Центра подводных исследований РГО urc-rgs.ru

Заочный обучающий этап – это образовательная программа и одновременно всероссийский конкурсный отбор, по результатам которого 100 победителей получают бесплатные путёвки на профильную смену ЦПИ РГО в "Орлёнок". Для участия в отборе родителям или законным опекунам необходимо до 12 февраля включительно создать аккаунт на портале oceanautica.ru и заполнить анкету претендента. После того как специалисты ЦПИ РГО проверят предоставленные данные, претендент может перейти к обучению. Онлайн-курс состоит из 13 блоков лекций и тестов к ним. В ходе заочного курса участники должны загрузить своё портфолио в личный кабинет. Баллы за обучение и портфолио складываются в общий рейтинг.

Практический курс программы "Океанавтика". ЦПИ РГО 2018 from ЦПИ РГО on Vimeo.

В ходе очного обучающего курса на черноморском побережье в команде настоящих профессионалов ребята проходят практику по одному из пяти направлений обучения: 1) Акванавты: обучение подводному плаванию с аквалангом – начальный курс дайвинга (Open Water Diver); 2) Гидронавты: изучение принципов и методик пилотирования обитаемых и телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов, практическое пилотирование, работа с поисковым оборудованием; 3) Спасатели: приобретение навыков доврачебной помощи и спасения на воде, изучение принципов управления водомоторной техникой, изучение основ водолазной медицины; 4) Хранители: курс консервационной и реставрационной работы с историческими артефактами, поднятыми в ходе экспедиций ЦПИ РГО; 5) Изобретатели: лаборатория подводной робототехники.

Участие в программе бесплатное. Дорога до ВДЦ "Орлёнок" и обратно оплачивается родителями или законными представителями.

5e6a829511111111111.jpg

Фото с сайта Центра подводных исследований РГО urc-rgs.ru
Фото с сайта Центра подводных исследований РГО urc-rgs.ru

Презентация программы состоится 12 января в 15:30 на площадке Центра перемещений во времени KOD (г. Санкт-Петербург, ул. Комсомола, 2). Там же пройдёт премьера научно-популярного фильма о подводной экспедиции на Сицилии с участием "океанавтов" – выпускников пилотного проекта 2017 года. Кроме того, на презентации все желающие смогут познакомиться с техникой, используемой в ходе обучения.

Аккредитация: просьба представителей СМИ направить информацию об издании/канале, ФИО и количестве представителей пресс-секретарю Центра подводных исследований РГО Марине Давыдовой по адресу m.davydovaaturc-rgs.ru.