С 6 по 9 апреля 2017 г в Хорватии в городе Супетар (Святой Петр) на острове Брач проходил 12-й международный фестиваль Средиземноморских стран "Pearl of the seа" (Жемчужина моря), проводимый союзом кулинаров стран Европы и Средиземноморья (ambassador SKMER). На фестиваль съехалось более 300 участников и судей из Франции, Италии, Маврикия, Словении, Черногории, России, Грузии, Албании, Польши, Израиля, Индии и др. стран. Приняло в нем активное участие и Дагестанское республиканское отделение Русского географического общества, которое в настоящее время разрабатывает кулинарные маршруты по Дагестану в рамках проекта "VIZITDAGHESTAN". Основным конкурсантом от Дагестана и героем фестиваля стал шеф-повар махачкалинского ресторана "Пиросмани", повар в третьем поколении Гоги Базандарашвили.
Набережная Супетара (Святого Петра). Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО
Первый день чемпионата проводились соревнования молодых поваров, но класс их подготовки и качество блюд, на взгляд неискушенного зрителя, ничем не отличался от маститых поваров. В этот же день состоялись соревнования профессиональных поваров, которые проходились в трех номинациях – блюдо из курицы, блюдо из рыбы и овощное блюдо. Представителю из Дагестана Гоги Базандарашвили удалось выиграть две золотые медали в номинации блюдо из курицы и овощное блюдо. За блюдо из рыбы ему досталась серебряная медаль. Сам он прокомментировал свой успех очень скромно, сказав: "Все дело в особых специях, которые я заказал в Грузии".
Награждение повара из Дагестана. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО
Еще одну золотую медаль Гоги получил во второй день соревнований за блюдо из баранины – мякоть из бараньей шеи с завернутым внутрь копченым курдюком. Многочисленные мастер-классы, проводимые мэтрами кулинарии в рамках фестиваля, были дополнены феерическим выступлением Гоги, приготовившего запеченного целиком козленка на постаменте, привезенном из Дагестана. Очередь, желающих отведать блюдо растянулась на десятки метров и чуть не сорвала график чемпионата.
Интервью у победителя турнира. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО.
Пять поваров, прошедших в финал по итогам двух дней соревнований, сразились, получив черные ящики – 20 продуктов и специй из которых необходимо было приготовить два блюда и десерт. По правилам конкурса все эти продукты должны были быть использованы для приготовления блюд всего за два часа. Второе место и памятная медаль за столь почетный турнир – несомненно, достойное выступление шеф-повара из Махачкалы.
На праздничном ужине Гоги сердечно поблагодарил Дагестанское республиканское отделение Русского географического общества, спонсоров и организаторов чемпионата за возможность выступить на столь представительном форуме.
Легат Изток с дипломом Дагестанского отделения РГО. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО.
За вклад в развитие гастрономического туризма в Дагестане благодарственные грамоты Дагестанского республиканского отделения РГО общества были вручены Легату Изтоку, почетному пожизненному судье WACS; Желко Бреметсу, президенту ассоциации шеф поваров Средиземноморья и Европейских регионов, Драгице Лукин, судье WACS.
Все они приезжали в Дагестан по приглашению Дагестанского республиканского отделения РГО, знакомились с дагестанской кухней, отмечали ее сильные и слабые слабые места, делились опытом. Специальная благодарственная грамота от Дагестанского республиканского отделения РГО ждет Гоги в Махачкале за первый столь внушительный успех мастеров дагестанской кухни на одном из самых престижных международных кулинаров.
Раскопки недавно обнаруженного археологами древнего города Салона – столицы римской провинции Далмация. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО.
Устроители фестиваля провели ряд экскурсий по историческим местам острова Брач. В Сплите была организована экскурсия в дворец Диоклетиана, исторический город Салоны, крепость Клис.
Средневековая крепость Клис в Харватии. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО.
Для нас особый интерес представляли энотуры с посещением винодельческих предприятий, где представилась возможность ознакомления с особенностями организации дегустационного туризма в Хорватии. Это совершенно неизведанная тема туризма в Дагестане, которую, несомненно, стоит развивать.
Дагестанская сабля полегче будет. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО.
Автор: Махач Вагабов – член Совета Дагестанского отделения РГО, д.и.н.