Дагестанцы на фестивале кулинаров в Хорватии

С 6 по 9 апреля 2017 г в Хорватии в городе Супетар (Святой Петр) на острове Брач проходил 12-й международный фестиваль Средиземноморских стран "Pearl of the seа" (Жемчужина моря), проводимый союзом кулинаров стран Европы и Средиземноморья (ambassador SKMER). На фестиваль съехалось более 300 участников и судей из Франции, Италии, Маврикия, Словении, Черногории, России, Грузии, Албании, Польши, Израиля, Индии и др. стран. Приняло в нем активное участие и Дагестанское республиканское отделение Русского географического общества, которое в настоящее время разрабатывает кулинарные маршруты по Дагестану в рамках проекта "VIZITDAGHESTAN". Основным конкурсантом от Дагестана и героем фестиваля стал шеф-повар махачкалинского ресторана "Пиросмани", повар в третьем поколении Гоги Базандарашвили. 

2_naberezhnaya_splita.jpg

Набережная Супетара (Святого Петра). Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО
Набережная Супетара (Святого Петра). Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО

Первый день чемпионата проводились соревнования молодых поваров, но класс их подготовки и качество блюд, на взгляд неискушенного зрителя, ничем не отличался от маститых поваров. В этот же день состоялись соревнования профессиональных поваров, которые проходились в трех номинациях – блюдо из курицы, блюдо из рыбы и овощное блюдо. Представителю из Дагестана Гоги Базандарашвили удалось выиграть две золотые медали в номинации блюдо из курицы и овощное блюдо. За блюдо из рыбы ему досталась серебряная медаль. Сам он прокомментировал свой успех очень скромно, сказав: "Все дело в особых специях, которые я заказал в Грузии".

3_nagrazhdenie_gogi.jpg

Награждение повара из Дагестана. Дагестанским отделением РГО
Награждение повара из Дагестана. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО

Еще одну золотую медаль Гоги получил во второй день соревнований за блюдо из баранины – мякоть из бараньей шеи с завернутым внутрь копченым курдюком. Многочисленные мастер-классы, проводимые мэтрами кулинарии в рамках фестиваля, были дополнены феерическим выступлением Гоги, приготовившего запеченного целиком козленка на постаменте, привезенном из Дагестана. Очередь, желающих отведать блюдо растянулась на десятки метров и чуть не сорвала график чемпионата. 

4_zapechenyy_kozlenok.jpg

Интервью у победителя турнира. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО.
Интервью у победителя турнира. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО.

Пять поваров, прошедших в финал по итогам двух дней соревнований, сразились, получив черные ящики – 20 продуктов и специй из которых необходимо было приготовить два блюда и десерт. По правилам конкурса все эти продукты должны были быть использованы для приготовления блюд всего за два часа. Второе место и памятная медаль за столь почетный турнир – несомненно, достойное выступление шеф-повара из Махачкалы.

На праздничном ужине Гоги сердечно поблагодарил Дагестанское республиканское отделение Русского географического общества, спонсоров и организаторов чемпионата за возможность выступить на столь представительном форуме. 

5_vruchenie_diplomov_dro_rgo.jpg

Легат Изток с дипломом Дагестанского отделения РГО. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО.
Легат Изток с дипломом Дагестанского отделения РГО. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО.

За вклад в развитие гастрономического туризма в Дагестане благодарственные грамоты Дагестанского республиканского отделения РГО общества были вручены Легату Изтоку, почетному пожизненному судье WACS; Желко Бреметсу, президенту ассоциации шеф поваров Средиземноморья и Европейских регионов, Драгице Лукин, судье WACS.

Все они приезжали в Дагестан по приглашению Дагестанского республиканского отделения РГО, знакомились с дагестанской кухней, отмечали ее сильные и слабые слабые места, делились опытом. Специальная благодарственная грамота от Дагестанского республиканского отделения РГО ждет Гоги в Махачкале за первый столь внушительный успех мастеров дагестанской кухни на одном из самых престижных международных кулинаров.

6_raskopki.jpg

Раскопки недавно обнаруженного археологами древнего города Салона – столицы римской провинции Далмация. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО.
Раскопки недавно обнаруженного археологами древнего города Салона – столицы римской провинции Далмация. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО.

Устроители фестиваля провели ряд экскурсий по историческим местам острова Брач. В Сплите была организована экскурсия в дворец Диоклетиана, исторический город Салоны, крепость Клис. 

7_srednev_krep_v_harvatii.jpg

Средневековая крепость Клис в Харватии. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО.
Средневековая крепость Клис в Харватии. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО.

Для нас особый интерес представляли энотуры с посещением винодельческих предприятий, где представилась возможность ознакомления с особенностями организации дегустационного туризма в Хорватии. Это совершенно неизведанная тема туризма в Дагестане, которую, несомненно, стоит развивать.

8_dagestanskaya_sablya_polegche_budet.jpg

Дагестанская сабля полегче будет. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО.
Дагестанская сабля полегче будет. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО.

Автор: Махач Вагабов – член Совета Дагестанского отделения РГО, д.и.н.