Дагестанскому заповеднику – 30 лет

Фото: Антон Агарков
Фото: Антон Агарков

30 лет назад, 9 января 1987 года, был создан Дагестанский заповедник. Он был организован для изучения и сохранения типичных и уникальных природных комплексов в акватории и прибрежной части Кизлярского залива Каспийского моря.

Заповедник расположен в Тарумовском и Кумторкалинском районах Республики Дагестан. Общая его площадь составляет 19 061 га, в том числе, участок "Кизлярский залив" – 18 485 га и участок "Сарыкумские барханы" – 576 га. На прилегающих к заповедным участкам землях и водном пространстве созданы охранные зоны с ограниченным режимом пользования общей площадью 21 065 га, в том числе в Кизлярском заливе – 19 890 га и на Сарыкуме – 1175 га. Кроме того, здесь расположены Аграханский, Самурский и Тляратинский заказники, переданные в ведение заповедника в 2009 году.

Особо охраняемая природная территория занимает одно из ведущих мест среди российских заповедников по количеству обитающих на его территории животных, занесенных в Красную книгу России (более 60 видов).

В состав заповедника и подведомственных ему федеральных заказников вошли шесть ключевых орнитологических территорий международного значения. Всего здесь встречается около 300 видов птиц, из которых более 50 занесены в Красные книги России и Дагестана. Так, здесь обитает самая большая в России колония кудрявых пеликанов.

Через особо охраняемую природную территорию, вдоль западного побережья Каспия, проходит один из главных пролетных путей водоплавающих птиц. Этой зимой в Самурском заказнике, самой южной особо охраняемой природной территории России, можно было наблюдалось редкое явление: здесь осталась зимовать стая фламинго.

На территории заповедника также находится уникальный памятник природы бархан Сарыкум — самый крупный в Евразии. По результатам измерений 2014 года, он достигает абсолютной высоты 244 м. 

По материалам сайта Дагестанского природного заповедника