Дальний Восток — заповедный уголок России

Участница профильной смены Русского географического общества во Всероссийском детском центре "Океан" Арина Левадняя взяла интервью у гостьи юных географов – специалиста Национального парка "Земля леопарда" Анны Утицких.

Темой выступления Анны Утицких стал рассказ о дальневосточных заповедных территориях и методах изучения крупных млекопитающих, обитающих в них. Ребята узнали, что в заповедниках, входящих в состав Национального парка "Земля леопарда", используются неинвазивные способы сбора материала, те, которые никак не мешают жизнедеятельности его обитателей. Это различные формы маршрутного учета, тропление, генетические исследования и фотомониторинг. Последний способ особенно привлек внимание юных географов. Анна продемонстрировала ребятам фотоловушку, с помощью которой делаются кадры диких животных, и объяснила принцип ее работы.

На территории национального парка фотоловушки за год делают более полутора миллиона снимков. На экране юные географы смогли увидеть почти всех представителей фауны Приморского края и Дальнего Востока. Каждый смог подержать в руках настоящий клык дикого кабана. Во время фото и видео показа никого не оставили равнодушными дальневосточные эндемики – тигр и леопард. Благодаря воплощению в жизнь государственных природоохранных программ, на Дальнем Востоке сегодня обитает до 540 амурских тигров и 82 особи дальневосточного леопарда. Это можно назвать настоящей победой российских ученых, ведь несколько лет назад эти животные были на грани полного исчезновения.

В конце встречи с юными географами Анна Утицких ответила на вопросы нашего геожурналиста.

— Как давно вы работаете в национальном парке "Земля леопарда"?

— В организации я работаю 3,5 года.

— Занимаетесь ли вы исследовательской деятельностью помимо работы в своем отделе?

— При условии того, что нам нужно заниматься трансляцией информации — составлять сложные графики, таблицы, переводить их в доступный для вас и для нас вид, естественно, в первую очередь, мы ходим по специальным маршрутам, занимаемся генетическими исследованиями.

— Как вы думаете, повлияла ли эта встреча на участников смены?

— Я думаю, как минимум, ребята будут знать, что такой вид природоохранной деятельности существует, он существует по всей России и за рубежом. Куда бы ты не приехал, высока вероятность, что рядом с тобой есть охраняемая природная территория, и ты можешь быть ей полезен и в качестве волонтера, и в качестве сотрудника или просто транслятора информации. Подобные смены проходят и в других всероссийских центрах, и большое количество сотрудников различных ООПТ тоже рассказывают о своих видах деятельности. От Арктики до джунглей мы с коллегами делаем одно общее дело и никогда не против взаимной помощи.

— Планируете ли вы в дальнейшем сотрудничать с "Океаном" и профильными сменами "Мир открытий"?

— Конечно, да. Я здесь уже не в первый раз, да и вернуться в детство — это очень здорово.