Дайте карту ямщику

В воскресный день многие любители географии встали пораньше, чтобы приехать в новый корпус ЧГУ имени И.Н. Ульянова — на образовательную акцию «Всероссийский географический диктант».

— Немного волнуюсь, как будто за школьной партой, — за несколько минут до начала диктанта делится с корреспондентом «ЧН» Наталья, которая пришла на акцию вместе с дочерью и ее подружкой. — Захотелось проверить себя: насколько еще живы в памяти знания, полученные на уроках географии. Перед акцией с дочерью немного готовились — решали тренировочные тесты, смотрели задания прошлогоднего диктанта.В фойе пахнет кофе, прибывающие шумно здороваются со своими знакомыми, желают удачи. «А можно написать диктант, если не зарегистрировалась заранее?» — спрашивает женщина у входа в аудиторию. Ей тут же предлагают занять любое пустующее место. Тем временем мужчина в костюме интересуется, нет ли у кого запасной ручки — забыл! Девушка в полосатой водолазке аккуратно заполняет сертификат участника акции, выданный вместе с бланками. Свободных мест становится все меньше. Вскоре организаторы предлагают участникам пройти в другие аудитории.

— Я тут, наверное, один из самых взрослых участников, — говорит пенсионер Геннадий Попов, ставя в графе «возраст» галочку «65 и старше». — Несмотря на годы, мне очень интересны такие мероприятия — всегда узнаешь новое. В прошлый раз набрал 71 балл — на пять вопросов ответил неправильно. Посмотрю, как справлюсь сегодня.

— В прошлом году, к сожалению, проворонил акцию, поздно узнал. На этот раз решил прийти, — рассказывает студент Чебок­сарского кооперативного техникума Евгений Портнов. — Я патриот страны, поэтому мне идея такого диктанта нравится!

Образовательная акция началась в полдень, как и по всей стране. Участникам напомнили, что впервые «Всероссийский геогра­фический диктант» прошел в 2015 году, его инициатором выступил председатель попечительского совета Русского географического общества, Президент страны Владимир Путин. В этом году количество участников и площадок акции по всей стране увеличилось примерно раз в десять.

Среди тех, кто пришел проверить знания по географии — председатель Госсовета Чувашии Валерий Филимонов и депутат Госсовета, ректор ЧГУ Андрей Александров. На слова спикера парламента об огромной территории России, занимающей почти одну шестую часть суши планеты, руководитель вуза откликнулся с юмором: «Валерий Николаевич, не подсказывайте!» Зал буквально прыснул от смеха.

В такой непринужденной атмосфере все приступили к диктанту. В этом году и задания сложнее, и вопросов больше — 30 вместо 25-ти. Транслировались они на большом экране и сопровождались красочными иллюстрациями. «Определите точку на земной поверхности…», «назовите коренной горский народ Кавказа…», «один из традиционных центров керамики…», — в аудитории зазвучали знакомые всей стране голоса актера театра и кино Сергея Чонишвили и ведущей телеканала «Россия 1», советника президента Русского географического общества по информационной политике Анастасии Чернобровиной.

«Это слова из гимна Архан­гельска — я там был», — перешептывались друзья. «Ветер баргузин же на Байкале, а не Дальнем Востоке?» — уточнял у соседки по парте мужчина. «Лермонтов служил на Кавказе, значит, тут про реку Терек идет речь», — предположили неподалеку. За 45 минут нужно было разобраться в терминах, расположить географические объекты на карте, а также определить их по отрывкам из художественных произведений.

На 20 площадках Чувашии географический диктант написали более 1500 человек.

— Здесь проверяли не только знание предмета, но и кругозор, эрудицию, — поделилась впечатлениями после диктанта учитель географии из Цивильска Елена Бардышева. — Участие в этой акции для нашей семьи уже традиция. Мы с супругом по образованию географы. Сын будет сдавать ЕГЭ по этому предмету, чтобы поступать в технический вуз. Задания показались несложными. А запомнился мне вопрос про «город на Волге, крещенный огнем и мечом». Это мой родной Волгоград, откуда мы приехали с мужем, там и географический факультет окончили.

Много положительных эмоций получила учитель латыни и английского языка школы № 31 Светлана Юрьевна: «Какая дружественная и приятная атмосфера здесь. Посмотрите, как у людей горят глаза! Географию люблю всю жизнь. Считаю, что знать страну, где родился и живешь — обязан каждый».

Как рассказали организаторы, работы отсканируют и отправят в Москву на проверку. Результаты будут объявлены после 20 декабря на сайте Русского географического общества. Узнать оценку можно по уникальному идентификационному номеру, который каждый участник акции получил на своей площадке.