День кита

Фото: Ольга Филатова

19 февраля – Международный день защиты морских млекопитающих или День кита. Праздник был учрежден в 1986 году, когда вступил в силу мораторий на китовый промысел, принятый Международной китобойной комиссией (МКК). Это означало, что охота на китов и торговля их мясом отныне запрещены во всем мире.

В настоящее время в пределах акваторий стран-членов МКК добыча самого крупного млекопитающего разрешена только для удовлетворения потребностей коренного населения. Постановление также не распространяется на учёных, получивших специальное разрешение комиссии.  

День кита дает возможность привлечь внимание общественности и властей к проблеме исчезновения морских исполинов, которых на данный момент в мире сохранилось всего 119 видов. В России для защиты китообразных введен специальный природоохранный режим в заповедниках и национальных парках.

sergey_fomin.jpg


Фото: Сергей Фомин

К примеру, в Кроноцком заповеднике и Южно-Камчатском федеральном заказнике обитают более 20 видов морских млекопитающих. Некоторые из них занесены в Красную книгу России. Это серые киты, сивучи, каланы, антуры и другие. В прибрежных водах Командорских островов зарегистрирован 21 вид китообразных, из которых 11 находятся на грани исчезновения. 

Русское географическое общество принимает активное участие в защите этих млекопитающих. Так, при грантовой поддержке Общества группа учёных под руководством доктора биологических наук, старшего научного сотрудника Камчатского филиала Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения РАН Александра Бурдина проводила ряд уникальных для России исследований крупных усатых китообразных.

Целью работы было выявление и описание критических мест обитания редких видов китов – горбатого, серого, финала, японского гладкого и других – в акватории западной части Берингова моря (восточное побережье Камчатки) и Командорских островов.

Критические места обитания – это те участки обитания китов, которые могут быть подвержены риску со стороны различных факторов: рыболовства, нефтедобычи и других.

ekaterina_ovsyannikova.jpg


Фото: Екатерина Овсянникова

К сожалению, несмотря на законодательные запреты, активность защитников природы и специальных организаций, истребление млекопитающих продолжается. А между тем китообразные – это индикаторы состояния морских систем, они являются важным звеном в цепи питания Мирового океана.

Предлагаем вам познакомиться с подборкой интересных фактов об этих удивительных созданиях и узнать, сколько весит детёныш кита, считают ли дельфина личностью и что на самом деле представляет собой рог нарвала.