День российской науки

Photo by Dmitry Shchekin

Ежегодно 8 февраля отечественное научное сообщество отмечает профессиональный праздник – День российской науки. Он был учреждён указом Президента РФ в 1999 году. Дата приурочена к 8 февраля 1724 года, когда по распоряжению императора Петра I в России была основана Академия наук.

В мире существует огромное количество различных наук. Их классификация – важная и сложная проблема, вызывающая неутихающие споры в научном сообществе. Обобщенно науки подразделяются на естественные, технические, гуманитарные, общественные и антропологические.

Помимо географии Русское географическое общество всегда уделяло особое внимание такой науке, как фенология.

418760.jpg


Фото: Вадим Поляков

Фенология – система знаний и совокупность сведений о сезонных явлениях природы, сроках их наступления и причинах, определяющих эти сроки. Появление листьев и окончание листопада, зацветание деревьев и кустарников, прилёт птиц и появление грибов, первый снег и последний заморозок – вся череда множества сезонных явлений – это фенологические фазы, за которыми ведутся наблюдения. По сути, все мы являемся фенологами, поскольку вольно или невольно на протяжении года отмечаем в природе эти события.

Узнайте больше о такой важной и интересной науке как фенология в нашем тесте!

Систематические фенологические наблюдения в России ведутся уже более 200 лет. Еще с древних времен эта система знаний помогала людям определять смену погоды, планировать посев или сбор урожая. В 1848 году Русское географическое общество создало первую в Восточной Европе программу наблюдений для натуралистов-любителей. 12 тысяч таких программ было распространено на территории нашей страны. В 1938 году была опубликована единая методика и расширенная усовершенствованная программа для наблюдений, которая и послужила первым руководством для добровольных корреспондентов фенологической сети.

В наши дни РГО ведет работу по воссозданию фенологической сети. С 2015 года у всех желающих есть возможность оставить свои наблюдения на Фенологическом портале Общества. Так, все вместе мы наблюдали за цветением черемухи и ландышей, за погодой в канун Нового года и другими природными явлениями.

Данные многолетних фенологических наблюдений – единственный массовый, сопоставимый и достоверный источник информации о реакции живой природы на изменения климата, об изменениях в природе регионов и России в целом. В Европе и в мире в этом плане интерес к фенологическим материалам просто огромный. Но ни одна страна не располагает такой уникальной базой данных и опытом  наблюдений за дикой природой, как Россия. Руками любителей природы создается настоящая летопись, которая еще ждет своих исследователей.