День рождения РГО на свежем воздухе

Посетители Дня РГО в музее-заповеднике "Царицыно". Фото: пресс-служба РГО
Посетители Дня РГО в музее-заповеднике "Царицыно". Фото: пресс-служба РГО

День рождения – всегда особый праздник: именинник с нетерпением ждёт в гости самых близких друзей и готовит для них увлекательные мероприятия. Так, в минувшую субботу в музее-заповеднике "Царицыно" Русское географическое общество отметило свой 173-й день рождения большим, интересным праздником под названием "День РГО".

Русское географическое общество – одна из старейших общественных организаций России, основанная Высочайшим повелением российского императора Николая I 18 августа 1845 года.

Гостей географического праздника ожидала насыщенная программа, неотъемлемой частью которой стали увлекательные лекции, мастер-классы, географические игры и многое другое.

Заведующий Московским лекторием Кирилл Кузнецов познакомил детей и взрослых с историей и современной деятельностью Общества, его отцами-основателями, экспедициями, просветительскими и образовательными проектами РГО. А путешественник, этнограф, фотограф дикой природы Елена Машкова рассказала гостям географического праздника про Ахалтекинских лошадей – верховую породу, выведенную около 5000 лет назад представителями древних цивилизаций, которые проживали на землях современного Туркменистана.

img_7567.jpg

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

Доцент кафедры этнологии исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, руководитель Севернорусской этнографической экспедиции МГУ, кандидат исторических наук Андрей Туторский выступил с лекцией "Живая старина Русского Севера". Исследователь рассказал слушателям об основных вехах истории Русского Севера и о том, почему этот край стал своеобразным заповедником старины. По его словам, люди, живущие на этих землях, чтят традиции своих предков. Тем не менее, несмотря на столь традиционный уклад жизни, им отнюдь не чужды блага современного мира. Благодаря увлекательному рассказу лектора посетители мероприятия смогли окунуться в мир обычаев "народного православия".

По традиции, "жарко" и активно прошла географическая викторина, по правилам которой гости праздника угадывали названия блюд национальной кухни народов России. Те, кто первым называл правильный ответ, получал на память сувениры от Русского географического общества.

Не менее интересными оказались и практические занятия. Особенно они понравились юным посетителям музея-заповедника. На мастер-классе "Один день в Арктике" участники Дня РГО узнали, как и зачем учёные-полярники изучают лед Северного Ледовитого океана, а заодно – построили прогноз погоды по атласу облаков и определили видовой состав птичьего базара. А на занятии "Урал – гора самоцветов" гости праздника познакомились с историей самоцветной полосы России и приняли участие в минералогическом практикуме.

img_7496.jpg

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

В перерывах между лекциями и практическими занятиями все желающие могли собрать спилс-карту России и геопазлы, потренировать память с помощью карточек "Мемори" или представить себя отважными капитанами кораблей в игре "Адмирал: эпоха парусных сражений". А в фото-зоне – сделать несколько эффектных снимков на фоне пейзажей Камчатки.

Также в рамках мероприятия работала выставка финалистов III фотоконкурса РГО "Самая красивая страна", в экспозицию которой вошли уникальные снимки диких животных, подводного мира, природных и культурных достопримечательностей России.

img_7628_1.jpg

Выставка финалистов III фотоконкурса РГО "Самая красивая страна". Фото: пресс-служба РГО
Выставка финалистов III фотоконкурса РГО "Самая красивая страна". Фото: пресс-служба РГО

Последний в этом сезоне День РГО, посвящённый 173-летию Общества, прошёл успешно. Каждый, кто принимал участие в этом празднике, получил массу новых знаний о географии нашей страны, а заодно – море ярких впечатлений на целый год вперёд. Это значит, что любители географии с нетерпением будут ждать новой встречи с Русским географическим обществом, и тогда следующее лето точно не будет скучным!