День рождения Станислава Калесника

Фото: Николай Гернет
Фото: Николай Гернет

23 января 1901 года в Петербурге родился учёный-географ, профессор, академик АН СССР, Президент Географического общества СССР в 1964–1977 гг. Станислав Викентьевич Калесник. С именем ученого связан большой и плодотворный период в истории Общества.

В 1917 году будущий географ окончил Римско-католическую гимназию. В 1921 году поступил на географическое отделение Петроградской Высшей военно-педагогической школы, а в 1924 году - на заочное отделение Географического института, преобразованного в 1925 году в географический факультет Ленинградского университета.

kalesnik.jpg

С.В. Калесник
Портрет С.В. Калесника

Главным научным интересом С.В. Калесника была гляциология (наука о всех формах льда на земной поверхности). Большое значение имели его экспедиционные работы в горных районах Средней Азии, где ученый исследовал и описал десятки ледников. В районах горного узла Акшийряк (Центральный Тянь-Шань) он открыл новые типы ледников – ледники плоских вершин, ледники висячих долин и ассиметричные ледники.

Станислав Калесник впервые в СССР начал читать курс гляциологии в Ленинградском университете, положил начало научной гляциологической литературе и стал одним из основателей советской школы гляциологов.

В период с 1955 по 1977 год ученый также работал в области лимнологии (озероведения). Возглавив лабораторию озероведения Академии наук СССР, он приложил много усилий для преобразования ее в Институт озероведения. По его инициативе проводились исследования природы озер в различных физико-географических условиях.

За научную работу в области современного оледенения СССР и общих проблем гляциологии Географическое общество СССР присудило ему в 1951 году Золотую медаль имени Ф.П. Литке. А за совокупность трудов по общему землеведению, ландшафтоведению и истории географии в 1966 году ученый был удостоен высшей награды Географического общества СССР – Большой золотой медали.

Более полувека С.В. Калесник был связан с Географическим обществом СССР. Он стал действительным членом Общества в 1931 году, в том же году его назначали секретарем Ледниковой комиссии. В 1939 году С.В. Калесник был назначен председателем Отделения физической географии Общества. В 1940 году он стал ученым секретарем, в 1952 году - Вице-президентом, а в 1964 году - Президентом Географического общества. На эту почетную должность ученый переизбирался еще дважды – в 1970 и в 1975 годах.

С.В. Калесник внес вклад в расширение и укрепление международного сотрудничества географов. Ученый был избран почетным членом Географических обществ США, ГДР, Польши, Сербии, Хорватии, Венгрии. В 1968 году он стал вице-президентом Международного географического союза.

Многогранная деятельность С.В. Калесника – талантливого исследователя, педагога, общественного деятеля определила всеобщее признание его заслуг перед отечественной географией. Его именем названы ледники в Заилийском и Джунгарском Алатау, на Полярном Урале, а монографии ученого не утратили своей актуальности и сегодня.