День тигра

Фото: Светлана Сутырина
Амурский тигр. Фото: Светлана Сутырина

24 сентября во Владивостоке отметят День тигра. Ежегодно, начиная с 2000 года, в последнее воскресенье сентября в столице Приморья проходят торжественные мероприятия, посвящённые редкому хищнику.

Амурский тигр – один из самых крупных наземных хищников нашей планеты и один из самых малочисленных подвидов тигра, занесённый в Красную книгу, единственный из своих сородичей, который освоил жизнь в снегах. 95% всей популяции обитает на Дальнем Востоке России и 5% – в Китае. В 1947 году амурский тигр был взят под охрану – в СССР охота на него была полностью запрещена.

В 12:00 на Океанском проспекте Владивостока начнётся праздничное шествие. Кроме того, на Центральной площади города откроются специализированные зоны, где можно будет узнать о главном герое праздника и деятельности природоохранных организаций по его сохранению.

Так, здесь будет работать тематическая площадка национального парка "Земля леопарда". Дети и взрослые смогут поучаствовать в мастер-классах и конкурсах, сделать оригинальное фото с дикими кошками, создать собственного леопарда из картона и получить "пятнистые" призы.

img_8506.jpg


Фото предоставлено ФГБУ "Земля леопарда"

Национальный парк "Земля леопарда" находится в Приморском крае и охватывает Хасанский, Уссурийский и Надежденский районы. На территории нацпарка живут дальневосточные леопарды, амурские тигры, рыси и дальневосточные лесные коты. "Земля леопарда" – одна из "самых тигриных" охраняемых территорий России. Согласно последним учетам, здесь обитает около 30 амурских тигров.

Вечером на Центральной площади города состоится праздничный концерт. Его хедлайнером станет группа Би-2.

Организаторами праздничных мероприятий выступают Центр "Амурский тигр", Администрация Приморского края и Администрация Владивостока.

Центр "Амурский тигр" был создан Русским географическим обществом в 2013 году по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина. Основная задача организации – изучение, сохранение и увеличение популяции амурского тигра в России с помощью природоохранных, научных, образовательных и культурно-просветительских проектов.