Десятая экспедиция Арктического плавучего университета

Научно-исследовательское судно "Профессор Молчанов". Фото: Николай Гернет

Участники десятой экспедиции Арктического плавучего университета, которая пройдет летом 2018 года, будут изучать архипелаг Новая Земля в Северном Ледовитом океане. Кроме того, планируются научные исследования в Белом и Карском морях, высадки на острова Вайгач, Матвеев и Колгуев.

"Арктический плавучий университет" – образовательный проект, в ходе которого молодые учёные получают знания и навыки в реальных условиях северных морей. На время проведения проекта плавучим университетом становится судно "Профессор Молчанов" – корабль, совмещающий в себе лабораторию для проведения научных изысканий и практическую базу по подготовке специалистов-исследователей. Первый рейс Арктического плавучего университета состоялся в 2012 году. Проект осуществляется при грантовой поддержке Русского географического общества, благодаря совместным усилиям Северного Арктического федерального университета имени М.В. Ломоносова (САФУ), Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) и Архангельского отделения РГО.

"Экспедиция состоится в период с 10 по 29 июля. Маршрут следующий: у нас запланированы работы в Белом море, затем Новая Земля, которая будет основным местом работы, начиная с северо-западного побережья, и затем вдоль восточного побережья архипелага с морскими работами в Карском море", – рассказал руководитель экспедиции, директор Арктического центра стратегических исследований Северного арктического федерального университета Константин Зайков.

nis-professor-molchanov-u-ohejsa.jpg

Научно-исследовательское судно "Профессор Молчанов" у острова Хейса. Фото предоставлено Архангельским центром РГО
Научно-исследовательское судно "Профессор Молчанов". Фото предоставлено Архангельским региональным отделением РГО

Экспедиции Арктического плавучего университета еще ни разу не исследовали восточную часть Новой Земли. "Восточное побережье Новой Земли мало изучено с точки зрения многих процессов и явлений. Оно является неизведанным фронтиром российской Арктики", –подчеркнул Зайков.

В Карском море будут продолжены работы по исследованию аномалии в циркуляции атлантических водных масс. Напомним, что во время предыдущих экспедиций между Новой Землей и Землей Франца-Иосифа ученые зафиксировали тёплую струю фрамовской ветки течения Гольфстрим и еще одну тёплую струю, происхождение которой только предстоит выяснить.

"Это открытие имеет большое значение. В том районе пролегает Северный морской путь и проходит транспортировка грузов на Землю Франца-Иосифа, для навигации очень важно понимать ледовую обстановку, а для этого надо учитывать наличие тёплых течений и их поведение", – пояснил руководитель экспедиции.

dscn3836.jpg


Фото предоставлено Архангельским региональным отделением РГО

Традиционно исследователи Арктики будут вести наблюдение за животными и птицами. Так, в прошлом рейсе на Земле Франца-Иосифа специалистами был зафиксирован ранее не встречавшийся в этом районе и занесённый в красную книгу чернобровый альбатрос.

Членами экспедиции станут учёные и студенты. Среди них представители национального парка "Русская Арктика", Московского государственного университета, а также партнёры из трёх швейцарских вузов – Федеральной политехнической школы Лозанны, Лозаннского университета и Женевского университета. О том, как стать участником экспедиции, читайте здесь.