Дикие кошки возвращаются на волю

Фото: Светлана Сутырина. Предоставлено АНО "Центр "Амурский тигр".
Фото: Светлана Сутырина. Предоставлено АНО "Центр "Амурский тигр".

Тигра Сайхана и его подругу, тигрицу из Лазо, – подопечных Центра "Амурский тигр" – выпускают на волю после реабилитации. Хищников транспортировали во временный вольер в лесу на территории Еврейского автономного округа, чтобы они могли немного привыкнуть к новым условиям, и уже через неделю для них откроются двери в самостоятельную жизнь.

ip-9-2018-may-11-16-52-15-709.jpg

Фото предоставлено АНО "Центр "Амурский тигр".
Фото предоставлено АНО "Центр "Амурский тигр".

Такой мягкий поэтапный выпуск специалисты Центра "Амурский тигр" используют впервые. Это научный эксперимент, который должен снизить стрессовый фактор и гарантировать успешную адаптацию зверей в дикой природе. 12 мая хищников временно усыпили, надели специальные GPS-ошейники и отправили из села Алексеевка Приморского края, где тигры почти год находились на реабилитации, к месту будущего обитания.

Конкретная геолокация держится в секрете в целях безопасности. Известно лишь, что это удаленный  район, где обитает много копытных животных. Прямо посреди тайги для полосатой пары построен адаптационный вольер размером 50 на 50 метров. Для начала диким кошкам предстоит освоить эту небольшую территорию, а через неделю вольер дистанционно, без присутствия человека, откроют, и тигры будут предоставлены сами себе.

img_4501-12-05-18-05-39.jpg

Фото предоставлено АНО "Центр "Амурский тигр"

Специалисты уверены, что хищники готовы к вольной жизни. В процессе реабилитации они приобрели охотничьи навыки. Кроме того, специальные тесты показали, что тигры сторонятся людей. Этот фактор сигнализируют о том, что животные смогут самостоятельно и без конфликтов с человеком жить в дикой природе.

"Наконец-то мы можем отпустить их на волю,  комментирует генеральный директор Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев.  Наши тигрята, по сути, уже взрослые самостоятельные тигры. Вольер в тайге станет для них временным домом. Это как шлюз в космическом корабле, который позволит им привыкнуть к новым условиям и состоянию своего организма. Тиграм предстоит нелёгкая задача обосноваться на местности и завести потомство".

Напомним, что хищники поступили в центр реабилитации совсем маленькими. Тигрицу, оставшуюся без матери, в декабре 2016 года нашли сотрудники оперативной группы охотничьего надзора и ФГБУ "Объединенная дирекция Лазовского заповедника и национального парка "Зов тигра". Тигрёнок Сайхан, раненый браконьерами, был обнаружен в январе 2017 года в Пожарском районе Приморья. Ветеринары несколько месяцев боролись за его жизнь. У Сайхана были тяжелые травмы черепа, повреждены глаза и нос. К счастью, специалистам удалось восстановить и зрительную функцию, и обоняние. После тигрят выпустили в один просторный вольер, где они быстро нашли общий язык.

Учёные надеются, что дикие кошки и на воле будут держаться парой и принесут потомство, пополнив группировку амурских тигров. А ошейники с GPS-модулем позволят наблюдать за их дальнейшей судьбой.