Диплом "За одержимую увлеченность научной идеей"

Фото: Оксана Шестакова

Этой осенью состоится премьера фильма "Жизнь с бактериями", снятого при грантовой поддержке РГО. Лента уже получила диплом "за одержимую увлеченность научной идеей" на московском кинофестивале "Будем жить". Картина краснодарских режиссёров Станислава Ставинова и Андрея Тимощенко посвящена российским микробиологам и их работе. Молодые учёные ищут способы сохранить и использовать бактерии на благо человечества – для создания пребиотиков, получения электроэнергии, борьбы с разливами нефти.

Как рассказывает Станислав Ставинов, идея картины родилась, когда он увидел выступление Владимира Путина на Генеральной Ассамблее ООН: "Президент России говорил о важности природоподобных (идентичных естественным) технологий. Меня заинтересовала эта тема". Режиссёр приступил к работе вместе с коллегой Андреем Тимощенко. Съемки проходили в течение полутора лет в Кабардино-Балкарии, Краснодарском крае, Карелии и других регионах.

img-1616-0.jpg


Фото: Оксана Шестакова

Главный герой фильма – руководитель лаборатории микробной биотехнологии биологического факультета МГУ Андрей Шестаков. Молодой учёный едет на Кавказ, где собирает у местных жителей образцы айрана (в этом напитке содержатся уникальные микробные сообщества), а также проводит опыты в лаборатории в Москве.

Фильм выпускников философского факультета Кубанского государственного университета полон метафизических переходов – стадо баранов на склоне сменяет скопление микробов, зажженную лучину – яркий закат.

img_1470.jpg


Фото: Оксана Шестакова

Станислав Ставинов: "Это фильм о познании и о страсти к познанию. Эти переходы  были нужны для того, чтобы увязать сходства в микромире и макромире. Герои говорили: что лететь на Марс, что разбираться с бактериями – это одно и то же – неизведанность".

Осенью ленту представят на фестивале "Россия" в Екатеринбурге. Кроме того, её премьера состоится на телеканале "Наука".