Дмитрий Поликанин: краснокнижные растения являются объектами исследования наших полевых экспедиций

Руководитель природоохранной комиссии Пензенского областного отделения Русского географического общества Дмитрий Поликанин рассказывает об экспедиционных исследованиях краснокнижного  представителя местной флоры - горечавки лёгочной

- Это красивое краснокнижное растение встретилось нам в нескольких районах Пензенской области. Однако самая впечатляющая встреча произошла в окрестностях Русского Камешкира. Расскажем о ней подробнее.

Справочно: Горечавка лёгочная. Gentiána pneumonánthe

Своё русское название род горечавок получил из-за очень горького вкуса корней и листьев, обусловленного содержанием в них гликозидов. Другие названия данного вида- Соко́льница лёгочная, Горечавка лазоревая.

Своё русское название род горечавок получил из-за очень горького вкуса корней и листьев, обусловленного содержанием в них гликозидов. Другие названия данного вида- Соко́льница лёгочная, Горечавка лазоревая.

Словарь В.И.Даля приводит несколько народных названий горечавки лёгочной:

- морские колокольчики (по различным версиям, название дано или за окраску цветка, напоминающую цвет волн моря, или произошло от слова «заморские» с утерянной приставкой);

- лазорька, суболевка, курячья слепота, сазаны;

- норица, норичка, норичник, норичная трава (название используется для разных видов горечавок и обозначает зелье для лечения «норицы» — язвы на загривке у лошадей).

Множество названий горечавки содержит «Ботанический словарь» Н.И.Анненкова, среди которых зверобой женский малый, зверобой чёрный, настоечная, христов застен.

В России вид входит в многие Красные книги субъектов Российской Федерации: Архангельской, Белгородской, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Кировской, Костромской, Курской, Липецкой, Пензенской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Тверской, Тульской, Ульяновской и Ярославской областей, а также республик Татарстан, Удмуртия и Чувашия.

- В процессе подготовки к одной из экспедиций по Камешкирскому району мы обратили внимание на специфическое пятно на спутниковом снимке. Ряд признаков позволял предполагать, что перед нами низинное болото южного типа (такие болота в нашем регионе мало изучены). Довольно большой размер болота - около 400-450 метров в поперечнике позволял нам рассчитывать на высокую вероятность обнаружения интересных находок.

Приехав на место, мы и в самом деле увидели неплохо сохранившееся низинное болото, довольно большое и вполне «перспективное». Обычный наблюдатель вряд ли оценил бы этот однообразный травяной покров с мелкими кривыми березками и скучным ивняком. И, явно ему бы не понравилось изобилие больших кочек с хлюпающей между ними водой.

Чахлые березки, редкий ивняк и труднопроходимый подтопленный кочкарник, покрытый злаковыми - низинное южное болото…

Разумеется, краеведа-натуралиста такой мнимой скудностью растительности и некомфортными условиями передвижения не испугать. Облачившись в подходящую экипировку, мы бодро отправились бороздить болото и не ошиблись - его жемчужиной оказалось большое количество горечавки легочной в самом разгаре ее цветения. Стоит отметить, что такой высокой плотности популяции этого редкого растения нам еще не доводилось видеть! Если обычно нам встречались единичные экземпляры, то здесь всё болото было усыпано сотнями нежных сочно-синих колокольчиков соцветий. Впечатлений не омрачило даже то, что был вечер, и цветки уже были закрыты - все равно зрелище было удивительным!

Плотность популяции горечавки лёгочной в данной локации могла бы удивить даже самого бывалого ботаника. Обнаруженное новое местонахождение этого редкого растения было зафиксировано для ближайшего издания Красной Книги Пензенской области и занесено в мониторинговый проект по редким и исчезающим видам региона.

Несомненно, данная локация будет нами посещена еще не раз в разные периоды теплого сезона. Наверняка горечавка будет не единственным открытием в данном биотопе.


Подготовлено Дмитрием Поликаниным, фотоматериал автора