Дневник экспедиции: 10 июля 2017 года

Вчерашняя радуга принесла удачу: сегодня нас почти не качает, солнце светит, море бирюзовое, на улице… то есть на палубе +6+8 – одним словом, отдых на море. Птички не поют, но вокруг периодически летают, глупыши, например: сопровождают, смотрят, контролируют. Ирина Покровская начинает круглосуточные наблюдения за морскими птицами. Нужно стоять на мостике и фиксировать всех, кто попадет в поле зрения, не только птиц. Попасть могут белухи, китообразные и ластоногие.

Воспоминания о Мангазее

Сегодня лекции продолжают темы, начатые накануне. Эрик Хёсли показывает карту, на которой расписано, когда какой город в российской Арктике основан (ну, почти, я туда всю Сибирь с Дальним Востоком записала. В принципе, это практически соответствует нынешней Арктической зоне Российской Федерации). Архангельск – 1584, Мангазея (О, та самая, которая русский аналог Эльдорадо! Спроси, где она находилась, никто не вспомнит, но все слышали. А в Архангельске есть старое-старое совсем небольшое грузопассажирское судно, которое так и называется. "Мангазея", несмотря на размеры и почтенный возраст, добирается до любого арктического острова. Особенно его ждут те, кого по осени нужно забирать из Арктики: "В вашу сторону шлепает "Мангазейко" – звучит как музыка). Так вот Мангазея – 1601 год, Якутск – 1632, Анадырь (это уже Чукотка) – 1649 год. Такая вот скорость! Потом пошли научные экспедиции. Карта Камчатки экспедиции Витуса Беринга выглядит как снимок из космоса – настолько там все прорисовано.

Арктические попугаи

Если сделать глаза как у тупика и зайти на камбуз, то там могут дать дополнительную порцию или завтрак, даже если опоздали. У этой яркой морской птицы почему-то очень печальный взгляд. Обидно, наверно, когда тебя на всех языках называют не слишком уважительными словами. У меня есть знакомая дизайнер, которая считает тупика символом Арктики – так он ей нравится: черный, с оранжевыми лапами и клювом – действительно, арктический попугай. Опять же Ирина Покровская рассказала, что тупик – одна из немногих арктических морских птиц, которых получается содержать в зоопарках. Если нам повезет, этих красавцев мы можем встретить на Оранских островах. Они соседствуют там с кайрами и моевками, хотя их, конечно, значительно меньше.

О китах

Стыдно признаться, но книги я успеваю читать только в командировках и экспедициях. С 2015 года у меня лежала нераспечатанной "Опасная работа" Конана Дойла. Это арктические дневники знаменитого автора историй о Шерлоке Холмсе. В 20 лет с третьего курса медицинского факультета он отправился врачом в рейс на китобойном судне в Арктику. Книгу дружно читали, как мне рассказывали в рейсе 2015 года. Коллега приехал со словами: "Так интересно – такая книга! " Я прожужжала все уши дома, что срочно хочу прочитать. Книгу мне подарили сразу. Вот, уже читаю и думаю, что надо быть такой же лаконичной. Далее цитата:

"10 июля. По-моему, мы совершили ошибку, взяв опять курс на север. Южное направление, на мой взгляд, обещает более богатую добычу. Отправляли шлюпку за хохлачом, но вернулась ни с чем. Вечером в машинном отделении четыре часа резался в юкр (карточная игра). Интересно, с кем могли заключать браки дети Адама и Евы? " Конец цитаты. И всё на 10 июля.

Попробую: 10 июля. Идем в Печорском море, которое официально не признано за пределами России. От Колгуева повернули на север. Утром была вторая гидрологическая станция. Удалось настроить лебедку, поэтому отбор проб прошел в два раза быстрее, чем накануне. Работе благоприятствовала и погода – волнения почти не было. Следующая станция запланирована примерно на 2 часа ночи. Прослушали лекции на различные темы, связанные с Арктикой. Было интересно и познавательно.

Так, уже получилось больше.

В рейсе Конан Дойл был в 1880 году, когда китобойный и зверобойный промысел клонился к закату. К тому времени только-только открыли ЗФИ, шотландец Бенджамен Ли Смит отправился туда на яхте "Эйра". Последствия того времени ощущаются до сих пор. Например, у берегов ЗФИ обитает гренландский кит шпицбергенской популяции. В начале ХХ века эта популяция считалась практически истребленной. К счастью, киты выжили, и сохранились они как раз вблизи Земли Франца-Иосифа. Причем, как совсем недавно выяснили ученые, зимуют они тоже у архипелага, где есть незамерзающие полыньи. Гренландские киты шпицбергенской популяции занесены в Красную книгу и России, и Международного союза охраны природы, но встретить их у архипелага вполне реально. Жаль, что они из воды не выпрыгивают, как тихоокеанские. Видно только спинки, фонтаны и хвосты. Но это тоже здорово!

Разная Арктика

Границы Арктики можно проводить по-разному. Первый вариант – по Полярному кругу, второй – по северной границе распространения лесов, третий – по изотерме июля в 10 градусов. В каждом случае Арктика получается разной, но такая она и есть. Александра Уразгильдеева из Арктического и Антарктического НИИ упоминала сегодня в лекции полюс холода Северного полушария. Это в районе Верхоянска, Оймякона и Минусинска. Температура около минус 60. Да, в Антарктиде в самой холодной точке холоднее, но и южный полюс холода, получается, расположен намного выше. Если на той же высоте померять температуру зимой в Оймяконе, неизвестно, устоит ли рекорд Антарктики.

Зато в Сибири ужасно жарко летом. Я в апреле вернулась из Красноярска и недовольно заявила, что там было очень холодно, приходилось ходить в шапке, но уши все равно мерзли. На что одна моя коллега родом из этого города со вздохом ответила: Ира, это лучше, чем летом, когда плавится асфальт….

В Гренландии, северной части России, на Канадском архипелаге снег лежит больше 40 недель в году. Архангельская область за счет Новой Земли и Земли Франца-Иосифа среди этих территорий находится всегда, но как бы в этом году в этот перечень не угодил и сам Архангельск, учитывая снежный июнь.

Из Белого моря мы уже ушли, но, я пусть запоздало, о нем немного расскажу. Это внутреннее море России. Его площадь –  90 тысяч кв. км, средняя глубина –  67 м, максимальная глубина –  350 м, а возраст –  10 тысяч лет. Совсем юное море самого молодого на планете океана – Северного Ледовитого. Он еще и самый мелкий. Средняя глубина – около километра. На Северном полюсе глубина – более 4 км.

Тренировка


7 коротких звонков и один длинный прозвучали несколько неожиданно. Да, нас предупреждали, что будет учебная общесудовая тревога, но время было обозначено очень примерно. Я только собралась налить себе пятую за сегодняшний день чашку кофе – небольшая качка на меня действует усыпляюще. Хорошо не успела. Звонки взбодрили гораздо эффективнее. Жилет плохо стыковался с фотоаппаратом и норовил оторвать мне голову, о чем старпом не предупредил. Зато место в шлюпке номер один досталось удачное. Получается, что кают с нечетными номерами на "Молчанове" больше, чем с четными. У нас явно было больше народу, чем в шлюпке номер 2. Правда, не обошлось без пары зайцев, но не выгонять же их было, в конце концов. В итоге я вспомнила, как чувствует себя селедка в бочке – отвыкла ездить в переполненных автобусах. А на билетик передать захотелось не мне одной.

Настоящий кит, но не для всех

Не успел Николай Михальцов начать свою лекцию о происхождении ЗФИ, как по громкой связи раздалось:

- Whale! Кит! По левому борту.

Все повскакивали и сначала рванули к иллюминаторам, почему-то борта правого, а потом и на сам правый борт. Подозреваю, что из-за того, что по левому солнце било прямо в глаза. Когда перебежали на правильный, кита уже и след простыл. Или прятался где-нибудь среди солнечных бликов. Слабым утешением стали два судна на горизонте – одно по правому, другое – по левому борту.

Ирина Покровская считает, что это был горбач. Она-то с мостика фонтан видела. Сергей Горячкин настаивает на варианте гренландский кит. Честно скажу – не углядела я кита. Мне кажется, для гренландца немного южновато, но всякое может быть.

Плюм или не плюм, или загадка происхождения Земли Франца-Иосифа

Накануне Дмитрий Метелкин рассказывал о появлении литосферы, океанической и континентальной коры, схождении и расхождении континентов. На Земле континенты собираются в единый суперконтинент примерно каждый 750 миллионов лет. 280 миллионов лет назад они собирались в Пангею, Родиния была миллиард лет назад, до нее Колумбия или Нуна. Осталось подождать пару-тройку сотен миллионов лет, чтобы посмотреть, как земной пазл соберется заново.

Земля Франца-Иосифа – это часть древнего континентального блока Свальбард. Но в ее происхождении есть загадки, которые появились совсем недавно. Еще лет 10 назад считалось, что с ЗФИ все просто: ее острова образовались в результате действия плюма – порции горячего вещества из мантии, которая поднимается к земной коре и в том месте, где она к литосфере подошла, вызывает ее перегрев. При этом кора над этой горячей точкой движется. Если плюм поднялся к тонкой океанической коре – получаются Гавайи, то есть цепочка вулканических островов. Если к толстой континентальной – возникает что-то вроде плато Путорана. Породы переплавляются, извергаются и возникает рельеф, называемый траппы – застывшая лава в результате выветривания приобретает ступенчатые формы.

Так вот считалось, что такой плюм действовал под будущей ЗФИ примерно 130-150 миллионов лет назад. Но недавно там нашли породы, которым под 190 миллионов, и стройная теория поплыла. Варианты объяснения следующие: 1) это был очень долгоиграющий плюм 2) в одной части открывался океанический бассейн, то есть расходились литосферные плиты, а через какое-то время почти в то же место подошел плюм.

Третья гипотеза, о которой Николай сказал уже после лекции: возможно, врут показания, и возраст пород определен неправильно. Что-то древнее подмешалось к более молодым породам и искажает их возраст в свою сторону. Но опять же ситуация получается нетипичная: обычно, если уж возраст искажается, то в сторону омоложения.

Завтра студенты представят презентации о том, чем они в рейсе будут заниматься. Еще всем предстоит фотосессия: завтра или послезавтра. Константин Зайков посоветовал не расслабляться, глядя на спокойное море и ласковое солнце. Шторм всегда приходит внезапно, поэтому все, что может разбиться, всегда нужно закреплять: пробирки, банки-склянки, ноутбуки и прочие гаджеты. И маленькое объявление: экипаж просил в мусорные корзины не кидать то, что не горит. Аэрозоли, например, а просто ставить их рядом.