Дневник экспедиции: 11 июля 2015 года

Фото предоставлено участниками экспедиции

Жизнь внутри камня

Вчерашний рассказ о Новой Зеландии сегодня пришелся как нельзя кстати (в буквальном смысле слова). Потому что архипелаг Новая Земля, куда  «Молчанов» подошел примерно к 10.00 утра, тоже состоит из двух больших островов, Южного и Северного  (в данном случае они разделены проливом Маточкин Шар).

А заодно все вспомнили и про чайкоотвод. Почти всегда, когда лодка идет к берегу, ее преследуют чайки-моевки, надеясь поживиться рыбкой, возникающей, как черви в проводимой плугом борозде, в кильватерной пене. Местами птицы наглеют и пикируют людям прямо на головы. В таких случаях  требуется чайкоотвод — обычная палка, чтобы, крутя ею над головой, будто  шашкой в лихой кавалерийской атаке, отгонять агрессивных моевок.

На Мысе Желания нужен был скорее крачкоотвод. Егеря, первыми отправившиеся на берег, чтобы посмотреть, нет ли тут белых медведей, предупредили сразу: вон там, на скалах, рядом с избой маячника, у крачек кладки, поэтому, охраняя потомство, они станут атаковать сразу, как только вы двинетесь в гору, к маяку.

Так оно и случилось. С криками налетели крачки и некоторых (кто почему-то так и не подыскал себе в плавнике подходящую палку) слегка пощипали за капюшоны и шапки. Впрочем, птицы быстро отстали — у маяка, деревянным пепелацем стоящего над обрывом, их гнезд уже не было.

qp8a2330.jpg

Фото предоставлено участниками экспедиции
Фото предоставлено участниками экспедиции

Гамбарян, Плюснин, Молодцовы — каких только фамилий не прочитаешь на маячных досках, особенно если подняться по лесенке на самый верх, на высоту 13 м. Для надежности автографы вырезаны ножом, и желобки очень глубокие — чтобы надписи сохранялись на века. Маяк, если верить табличке внизу, построили в начале 1930-х годов. Большинство закорючек датировано 1950 — 60-ми. Самый свежий автограф, кажется, сделан в 2012-м. Изучить их, понятно, не являлось задачей какого-либо из блоков. Задачей было детально описать объект, сфотографировав и сняв во всех ракурсах на видеокамеру, а после максимально точно нанести его на топографический план. Тоже самое касалось и других памятников. В первую очередь, огневых позиций 1942 — 45 гг. Здесь, в Арктике, тоже ведь шла война, в бухте всплывали немецкие подлодки, и наши бойцы пытались их расстрелять из береговых орудий. Позиции представляли собой несколько блиндажей, вырытых прямо в земле (если этот щебень и мерзлоту так можно назвать) и накрытых бревнами. Почти  везде над подтаявшим куском льда в них стояла вода, или прятался небольшой снежник. Дальше, к самой оконечности Мыса Желания, следовало нанести на план большой деревянный крест (без надписей), торчащий из щебня огрызок бревна с пробитой пулями латунной табличкой — в память о Таймырской географической экспедиции 1032 года. И мемориальный знак в виде соединенного из трех листов зеленоватого оргстекла треугольника с надписями на  английском и голландском. NovaZembla. Что-то про Виллема Баренца и спонсоров данного творческого проекта, первым среди которых значится DeTaverneBergen. Может, оно все так и есть, но как-то непривычно думать, что таверна в самом деле могла дать денег на установку памятного знака где-то в высокой Арктике. На соседней табличке по-русски этот момент никак не поясняется. Сказано только, что это — дар Королевства Нидерландов Российской Федерации и что погода  — это тот режиссер, который в Арктике определяет ход событий. А также, что зимы 1596 — 97 гг. голландец Виллем Баренц вынужден был провести здесь, на севере Новой Земли (или Новой Земблы — на голландский манер).  Про таверну — ни слова.

qp8a2446.jpg

Фото предоставлено участниками экспедиции
Фото предоставлено участниками экспедиции

Последними описали и нанесли на топоплан огневые укрепления, сложенные из камня, и могилу гидролога Пинчуковой, умершей родами во время зимовок 1941 — 42 гг. Металлокерамический овал вмурован прямо в скалу, а небольшая надгробная плита спрятана между этой скалой и валуном — видимо, от ветра.

Ветра в арктических пустынях дуют особенно сильные, так что почвенный слой на поверхности держаться не в силах. Он прячется под камнями (гиполиты) или даже внутри камней (эндолиты). Многие минералы в породе прозрачны, через них проникает солнечный свет, и таким образом начинается процесс фотосинтеза в микроорганизмах, которые туда занесло. Они начинают разъедать минеральные поверхности, повышается кислотность среды, и постепенно образуется настоящий мелкозем. Через трещины в камне он выбирается на поверхность, образуя на камнях специфические пленки, которые называются скальным «загаром». По этому загару почвовед Сергей Горячкин, открывших эндолитные почвы в антарктических пустынях,  еще с борта «Молчанова» понял, что и здесь, на Новой Земле, должно быть тоже самое. Как он сам потом пошутил, «предчувствия его не обманули».

Изучение эндолитов очень важно для освоения Марса. Установлено, что там есть вода. А если есть и жизнь, то скорее всего ее надо искать не на поверхности, а, как в Арктике и Антарктике, внутри камней. Марс — красная планета. И возможно, эта краснота — не что иное, как скальные загары, а они  в условиях нечеловеческих перепадов температур, ветров и пыльных бурь — вполне могут означать наличие эндолитных почв. И жизни!

qp8a2575.jpg

Фото предоставлено участниками экспедиции
Фото предоставлено участниками экспедиции

 Смещение к северу

В этот день, 11 июля, удача явно сопутствовала экспедиции. Кроме почвоведов,  сделала сразу несколько интересных открытий Софья Розенфельд. Они связанны в основном с ареалами обитания отдельных птиц. Интересно, ято вполне ожидаемые здесь виды почему-то отсутствовали. Например, ни на Мысе Желания, ни вблизи Оранских островов не удалось увидеть ни одной морянки, которая считается самой распространенной полярной уткой во всем мире. Но зато, фотографируя вездесущих люриков, Розенфельд разглядела потом на одном снимке, что рядом с ними летит небольшая стая крохалей. А верхняя граница его ареала обитания, по оценкам прошлых лет, должна находиться примерно на 500 километров южнее. И залетов крохаля на Новую Землю еще никто не отмечал. Это вообще таежный вид! По книжке смотришь — не должно быть, а посмотришь в небо — да вот же они летят! Однако, вряд ли имеет смысл говорить о результатах глобального потепления. Просто орнитологические исследования в этих местах проводились очень давно, и комплексных данных нет.

То же самое получилось с гагой-гребенушкой. Известно, что Новую Землю населяет обыкновенная гага. На Мысе Желания, и на Оранских, и еще раньше у островов Долгий и Матвеев, удалось обнаружить оба вида, причем с гнездами и птенцами, а значит, на постоянном проживании! 

 

002.jpg


Фото предоставлено участниками экспедиции

А лебеди? Во время высадки самой первой группы у Мыса Желания плавал белый лебедь. Он был один, что не совсем типично. И учитывая, что эти птицы живут на Южном острове Новой Земли, тут мог иметь место как раз «залет». Бросила подруга, и лебедь улетел горевать подальше на север.

По итогам своих наблюдений Софья Розенфельд  собирается опубликовать статью в научном журнале «Казарка». Он существует с 1995 года, выходит 2 раза в год на русском и английском, и отличается рецензированием едва ли не более строгим, чем в знаменитых Scienceи Nature.  А значит, сделанные сегодня открытия в самом деле могут иметь серьезное значение для орнитологии.

qp8a2678.jpg


Фото предоставлено участниками экспедиции

 

Вместо постскриптума 

Для нормальной жизни на борту тоже многое имеет значение. Сразу два участника экспедиции, переводчик Елена Калинова (САФУ) и географ Маргарита Обращенко (Тюменский госуниверситет) отметили сегодня свой день рождения. Обе загадали по несколько желаний на Мысе Желания. В этом месте их количество не лимитировано, и на то, что все они сбудутся, дается почти стопроцентная гарантия.

Фото предоставлено участниками экспедиции