Дневник экспедиции: 21 июля 2017 года

День четырнадцатый

Организм перестроился на какой-то хитрый режим. Теперь я каждый день встаю к завтраку. Правда, иду туда как зомби, но иду. А потом уже спать вроде как и не хочется. Зато накатывает где-то около часа дня. И в этот момент лучше быть в каюте, чтобы упасть на койку, а не захрапеть прямо во время лекции. Если высадка, то время дневного засыпания сдвигается, но никуда не девается. День от ночи я уже не отличаю. Вот и верь потом ученым, которые уверяют, что суточные ритмы – наше всё. В высоких широтах это как-то не работает…

Итоги работы на ЗФИ


Сегодня с утра большая часть экспедиции спит… ой, нет, как говорит мой сосед за обедом Александр Сергунин, "работает над собой". Самые ответственные заглядывают в салон и спрашивают про лекции. Высадка на Флору, к сожалению, а, может, и не к сожалению, не состоялась. Туман счел своим долгом сопровождать нас не только днем, но и ночью. Поэтому мы идем делать гидрологический разрез между ЗФИ и севером Новой Земли, который из-за льдов не удалось сделать по пути вперед. Работы на ЗФИ окончены.

Константин Сергеевич констатировал, что весь комплекс запланированных исследований: геологических, орнитологических, почвенно-химических, биохимических и метагеномных выполнен.

- Пришлось отказаться от ряда высадок на островах Артура, Греэм-Белл, Рудольфа и Нортбрука. Сюрпризы – лед, туман, белые медведи – помешали. Но комплекс запланированных на архипелаге работ был выполнен в полном объеме, потому что были выбраны альтернативные реперные точки на других островах. Они дают полную представление о тех природных процессах, которые исследуются в экспедиции.

Мы успели даже сделать несколько точек в Британском проливе, причем, как сказали Виктор Меркулов и Александра Уразгильдеева, погода была гораздо лучше, чем днем. Они и Анна Весман всю ночь практически не спали. А предстоит еще разрез от острова Сальма Земли Франца-Иосифа до мыса Желания Новой Земли из 16 гидрологических станций.

Ирина Покровская говорит, что в этом году птицам ЗФИ, которые относятся к наземным, типа гаги обыкновенной, гаги-гребенушки и черной казарки, которая краснокнижная, не очень везет с размножением. Активны хищники – песцы, гнездящиеся бургомистры. В итоге мало того, что немногие птицы отложили яйца, так и еще немногое отложенное разорили.

- Обычно мы в это время наблюдаем стаи самцов обыкновенной гаги, которые мигрируют на линьку. В этом году в этих стаях поровну самцов и самок. Значит, на гнездовании самок совсем мало.

Но все-таки есть, потому что на мысе Мелехова Земли Александры нашли скорлупу с отделившейся оболочкой. Это значит, что яйцо не разбили, а кто-то из него вылупился. Надеюсь, ему и дальше повезет. Но у наземных птиц ЗФИ будет демографический провал.

Я решила, что все-таки нужно написать про тех, кто Землю Франца-Иосифа открыл. Эту историю я приберегала для мыса Тегетхоф, но мы туда не попали, поэтому пусть будет сейчас.

Как открывали Землю Франца-Иосифа

То, что в этой части Баренцева моря есть какая-то суша, предполагали еще в ХVIII веке. Наше всё Михаил Васильевич Ломоносов высказывал версию о наличии "немалого острова" к востоку от Шпицбергена. Через 100 лет  барон Шиллинг, русский морской офицер,  предположил на основании движения льдов, что что-то неизвестное находится на их пути между Новой Землей и Шпицбергеном. На основе в том числе этой гипотезы появилась идея организовать российскую экспедицию в северные моря, но она осталась нереализованной. В то же время немецкий ученый Петерманн,  считал, что в районе полюса должно быть свободное ото льда море. Он был инициатором экспедиций по достижению полюса, основываясь на своей теории. Идеей достичь северной макушки планеты загорелась и Австро-Венгрия. Было собрано 210 000 гульденов на экспедицию, которую возглавили Юлиус Пайер и Карл Вайпрехт. Цель похода изменилась с романтичной на прагматичную: пройти Северо-восточным проходом, ну и, если получится, попытаться и до полюса добраться.

Судно экспедиции "Адмирал Тегетхоф" было построено специально для нее – парусник с паровой машиной, припасов было на 3 года. В середине июля 1872 году австрийцы вышли из Тромсё и взяли курс на северо-восток. 22 августа 1872 года судно зажало льдами и начался очень долгий дрейф. Полярники пытались судно окалывать, даже взрывать лед, но все было бесполезно. 30 августа 1873 года экспедиция случайно наткнулась на неизвестную сушу. Её было решено назвать в честь австрийского императора Франца-Иосифа I. Первым участком суши, увиденным участниками экспедиции, стал мыс Тегетхоф острова Галля, названный в честь судна. Надо отметить, что австрийцы увидели, наверно, самые эффектные скалы ЗФИ, которые сейчас являются, простите за банальность, настоящей визитной карточкой архипелага. Австрийцы на скалы посмотрели, но на сушу в тот день так и не выбрались.

На берег участникам экспедиции удалось ступить только 1 ноября 1873 года. Остров они называли в честь главного спонсора экспедиции графа Ганса Вильчека. Полярники совершили несколько исследовательских рейдов на санях по архипелагу, в том числе и к самому северному острову, дали ему имя в честь австрийского кронпринца Рудольфа. После второй зимовки они решили, что пытаться высвободить судно бесполезно, и 20 мая 1874 года отправились на материк на шлюпках и нартах. Через три месяца команда вышла к открытому морю и смогла доплыть к берегам Новой Земли. Здесь их подобрала шхуна архангельского капитана Федора Воронина, который доставил первооткрывателей Земли Франца-Иосифа в норвежский порт Вардё.

Особо значения экспедиции Пайера и открытию Земли Франца-Иосифа современники не придавали. Например, "Архангельские губернские ведомости" от 7 (18) сентября 1874 года в субботнем номере опубликовали лишь небольшую заметку о найденной экспедиции и открытом архипелаге. Страница пятая, часть неофициальная.

"В №70 Губернских Ведомостей было сообщено о получении Губернатором телеграммы из Вардё, извещающей о прибытии туда австрийской полярной экспедиции с 23 человеками. Ныне в Правительственном Вестнике сообщаются более подробные сведения, а именно: австрийская полярная экспедиция была затерта льдом 9-го (21) августа 1872 года у островов Бавия к северу от Новой Земли, где и зимовала. В августе 1873 года эта экспедиция прибыла к большой, дотоле неизвестной гористой земле, находящейся под 79 градусом 51 минутой широты и 59 градусом долготы и наименовала её Землею Императора Франца-Иосифа. Паровой свое судно "Тегетгов" экспедиция покинула 8 (20) мая 1874 года по случаю его крушения и появления цинги. В течение 96 дней, экспедиция совершила свое обратное путешествие на юг, частью на лодках, частью на санях по льду, а с 3 (15) августа по открытому морю прибыла в Дюньский залив, где принята была на русскую шхуну, на которой после девятидневного переезда, прибыла в Вардё".

До этого, когда австрийская экспедиция считалась пропавшей, архангельские газеты писали, что, мол, потерялись такие-то, если кто из капитанов увидит, подберите.

Вреднее ноутбука зверя нет


Сегодня в лекционном расписании у нас внешняя политика России –  Александр Сергунин. На лекции был аншлаг, к ней проснулись все. Наши иностранные коллеги, во всяком случае, часть из них, все тщательно записывали. Ясмин Гут спросила про аналогии современной ситуации с временем Холодной войны. Александр отметил, что сейчас больше наблюдается противопоставление двух моделей: либеральной, характерной для Западного мира, и различных вариантов другой модели, которые типичны для всей остальной части планеты. Тех классических блоков – Восточного и Западного – которые представляли две противоборствующие стороны в годы Холодной войны, больше нет.

Мы сегодня пытались позвонить на большую землю, ждали на мостике, когда появится такая возможность, и разглядывали карту ЗФИ. Остров Ева-Лив похож на зайца с прижатыми ушами – арктического зайца, чтобы уши не замерзли. Вот же есть арктические лисы – песцы, а арктических зайцев нет. Некоторым участникам рейса они, правда, снятся…

Евгений Ермолов сразу с "Молчанова" вновь отправится на Землю Франца-Иосифа: сразу с корабля на поезд до Мурманска и "Полтинником" до острова Алджера, где будут вестись раскопки Лагеря Циглера. Евгений говорит, что непонятно, как долго придется и удастся поработать, но запасов у экспедиции больше чем на месяц.

Доктор на сегодня запретил мне писать дневник. У меня конъюктевит, в глазах песок и жжение. Я грешу на насморк, который я привезла их Тихой, доктор считает, что во всем виноват ноутбук.

- Корабль качается, монитор мерцает, еще и шрифт у вас мелкий. Глазам надо отдохнуть!

Доктор настоятельно советовал на сегодня закончить с писаниной, дал капли и пожурил, что я не пришла со своими глазами накануне, когда все началось.