Дневник экспедиции: 26 июля 2017 года

День девятнадцатый

Я устала и хочу домой. Хотя условия экспедиции на судне были идеальными. Море подготовили, ветер заговорили. Мне вообще везет с погодой в Арктике. Ага, первый раз в жизни такое написала, все, больше не поеду. Сегодня – отчетный день, каждый блок готовил презентацию о том, что участники успели сделать во время рейса и что будут делать дальше.

Об облаках и ангелах


Биологическая группа САФУ собрала пробы на загрязнители. Вчерашние 12 треск, хм, есть ли в русском языке множественное число слова треска, короче, рыбин, 3 яйца: люрика, бургомистра и гаги будут изучены на наличие загрязнителей, на то, как они накапливаются с каждым звеном пищевой цепочки, в конце которой находится человек. На представленном Никитой Соболевым слайде фигурировал и белый медведь, чуть пониже. Понятно, что люди теперь не едят белых медведей, хотя белый медведь не против съесть человека. Хотя, я слышала такую вещь, что человек для белого медведя – пища неполезная, жира в самом упитанном человеке меньше, чем в худощавом тюлене, да и составчик не тот. Поэтому лучше уж не пересекаться.

Что касается итогов работы этой группы, то они пока заключаются в том, что собрали. Вся остальная работа будет вестись в лаборатории на большой земле.

Метеорологический блок изучал, как облачный покров влияет на то, сколько солнечного излучения в итоге получает земная поверхность в Арктике и как это все влияет на потепление климата. Оценка еще предстоит. Одно было видно совершенно четко – погода в Арктике меняется очень быстро и сразу.

Самый большой в экспедиции гидрологический блок, его участники работали по нескольким направлениям.

Сделаны измерения на 46 станциях, плюс еще одна будет на Соловках – суммарно получится 47. Это были 3 отдельные станции в Баренцевом море при продвижении на север, можно сказать, небольшой разрез от горла Белого моря к Новой Земле. Наверно, лучше написать – трансект, потому что получилось страшновато: разрез от горла, хоть и моря. Главная работа была сосредоточена на разрезах от Новой Земли до Земли Франца-Иосифа: Русская Гавань – мыс Флора, остров Сальм – мыс Желания. Это разрезы, на которых в предыдущие несколько лет проводились исследования группой ученых из института Арктики и Антарктики. Изучались циркуляция и динамика ветвей атлантических вод в этом регионе, то есть на северо-востоке Баренцева моря.

- По результатам наш исследований можно будет уточнить схему циркуляции, более уверенно говорить об этом, - сказала Анна Весман. - Мы очень довольны результатами.

Вид у Ани при этих словах действительно был довольный, хотя проблем во время проведения исследований было немало – одна погода добавила напряжения.

- Мы посмотрели уже первые результаты, графики распределений температуры и солености по разрезам. Картина примерно повторяет результаты предыдущих экспедиций, то есть мы нашли так же именно наиболее ярко выраженное ядро атлантических вод ближе к центральной части разрезов с наибольшими температурами и большей соленостью, в этом районе мы видим несколько ветвей распространения атлантических вод. Далее мы будем уже проводить анализ в институте, сравнивать анализ с предыдущими результатами, будем выделять водные массы, которые там есть. Точнее сможем сказать что-то к сентябрю.

Это в том числе к вопросу, влияют ли атлантические водные массы, которые заходят в Северный Ледовитый океан, на его состояние, ледовитость, и если влияют, то как.

Эта группа совместно с сотрудниками национального парка "Русская Арктика" отбирала пробы за зоопланктон. Сначала проводилось зондирование водной толщи, анализ температуры и солености, определялось, где находится термоклин. И дальше забрасывалась сетка сначала до глубины термоклина, а потом до дна.

С пробами зоопланктона они навылавливали всяких интересных существ, в том числе моего любимчика – морского ангела, жуткого, но уж очень симпатишного…

Морской ангел – это прекрасный обитатель полярных морей, который действительно похож на ангела: хрупкий, прозрачный и с крылышками. И он настолько же прекрасен, насколько кровожаден. Питаются эти небесной красоты существа морскими чертями.

Морской ангел – это брюхоногий моллюск, хищный пелагический организм, специализирующиеся на питании раковинными крылоногими моллюсками из рода Limacina. Это как раз черти. Обнаружив жертву, ангел подплывает к ней, захватывает тремя парами выворачивающихся наружу буккальных конусов и с их помощью поворачивает беззащитного черта устьем раковины к своему рту. После этого хищник выскребает мягкие ткани, выдвигая и втягивая пучки хитиновых крючьев, расположенные в парных мешках в ротовой полости. Поедание одного черта длится от 2 до 45 минут, после чего пустая раковина отбрасывается. Морские ангелы могут длительное время (несколько месяцев) обходиться без пищи, существуя за счет запасов жира.

Тело морского ангела торпедообразной формы и практически прозрачно. Его длина обычно 2—2,5 см, ангелы самого крупного вида могут вырасти и до пяти см. Массовые скопления ангелов служат пищей для усатых китов и морских птиц.

Морских ангелов очень любят в Японии, нет, не есть, а в принципе. В океанариуме Осаки это самые популярные обитатели арктического сектора. Морские ангелы являются персонажами манга, анимэ, есть покемоны, внешний вид которых основан на облике морского ангела.

Птицы и многое другое

У орнитологов главное событие – это встреча с чернобровым альбатросом на переходе между мысом Флора и островом Гукера, ближе к Гукера. Заметил его, конечно же, Инго Вайс. Кто видел, говорят, что Инго реагировал так, будто по меньшей мере забил решающий гол в финале чемпионата мира по футболу. Хотя да, встретить на ЗФИ этого альбатроса почти так же невероятно, как сборной России выйти в четвертьфинал чемпионата мира. Да, я не фанат российской сборной по футболу, тоже предпочитаю южную Атлантику, как и чернобровые альбатросы. Чем южнее, тем лучше. Главные колонии этой птицы находятся на Оклендских островах. Ирина Покровская рассказала, что в последнее время этого альбатроса часто видят Шотландии в компании олуши, которую называют сестрой альбатроса. Олушу мы тоже видели.

Из остальных видов группа особенно выделила полярную крачку и белую чайку. Видимо, они особенно понравились.

Полярные крачки очень характерны для мыса Желания. Там их гнездо может быть где угодно, поэтому надо внимательно смотреть под ноги и успевать уворачиваться от разгневанной птицы. Один из сотрудников национального парка рассказывал, что, когда делали водопровод, он работал в каске, поскольку крачки нападали без предупреждения. Крачка – чемпион по продолжительности миграций. Эта птица зимует в Антарктике, лето проводит в Арктике и в год пролетает до 80 тысяч км. За свою жизнь она наматывает несколько расстояний от Земли до Луны.

Белая чайка, которую Нансен назвал призраком Арктики, еще и ее символ, как белый медведь, потому что она никогда Арктику не покидает, даже зимой. Оперение у нее действительно полностью белое, у молодых — с тёмными крапинами. Белая чайка связана со льдами в течение всей жизни. Она встречается преимущественно на островах с ледниками или окруженных ледовитыми водами. Часто сопровождает белых медведей, питаясь остатками их добычи. В середине 2000-х канадцы вдруг забили тревогу, увидев, что количество белой чайки на их территории резко сократилось. Оказалось, что птицы почему-то переехали дружно в Арктику российскую. В целом популяция белой чайки осталась такой же, хоть и немногочисленной. По последним подсчетам, число белых чаек на планете сопоставимо с количеством белых медведей – около 12-13 тысяч пар. Для птиц – это мало, но каждой чайке по медведю.

Всего группа орнитологов увидела 29 500 тысяч птиц 21 вида за 78 часов наблюдений. И еще морских животных 12-ти видов. Венец всего – это, конечно, нарвал. Иногда мне кажется, что Инго достал объективом до Канадского архипелага…

Почвенная группа мало того, что нашла самые северные эндолиты в Евразии, еще и подтвердила, что требуется внести изменения в ландшафтно-зональную картину Арктики. Дальше я цитирую: Если низко-арктические и средне-арктические тундры (традиционно южные, типичные и арктические тундры) действительно представляют собой субширотные природные зоны, то высокоарктическая часть севернее 75 градуса северной широты представляет собой мозаичный набор типов почвенно-растительного покрова, мало связанный с широтой местности, и в большей степени зависящий от особенностей местных условий (расположения по отношению к ледникам и господствующим ветрам, эдафических (почвенных) условий, локализации птичьих базаров и т.д.). Такие закономерности по аналогии с почвенным покровом Антарктиды можно назвать "мозаично-островным" географическим расположением почвенно-растительных комплексов, а саму зону следует назвать высокоарктической тундропустошью, так как здесь соседствуют тундровые комплексы и участки пустошей с очень разреженным почвенно-растительным покровом, но с видами растений и почвенными процессами, характерными для влажного климата, а не для пустынь.

Пустыня – это когда, во-первых, пусто, во-вторых, когда сухо. Для ЗФИ это точно не подходит. Тундровые почвы были найдены на четырех из пяти обследованных островов ЗФИ, то есть везде, кроме острова Алджера.

Сергей Горячкин выдвинул версию, что да, возможно, 50 и больше лет назад, когда зоны в Арктике определяли и называли, там действительно по большей части были пустыни почти без растительности. Но изменения климата, которые происходят, привели к тому, что картина изменилась. Тут интересно сравнить современные наблюдения и результаты с теми, которые делались, например, в середине прошлого века, желательно, в тех же точках. Пообщаться с исследователями, которые еще живы и здравствуют, посмотреть их фотографии и зарисовки. На ЗФИ есть острова, где наблюдения велись более-менее регулярно: Гукера, Хейса, Земля Александры.

Геологи говорят, что они в целом сделали почти все, что планировали. Они собрали 125 образцов для палеомагнитного анализа и 7 образцов для определения возраста пород. Для определения возраста нужны образцы побольше. Интересно, сколько же все-таки было этапов магматизма на этом небольшом участке?

Как говорит Дмитрий Метелкин, научный результат будет, когда коллекция будет обработана.

- У нас есть некоторая модель, которую в этом году нужно было попытаться верифицировать, дополнить необходимым материалом те части, которые в настоящее время наиболее дискуссионные. Есть два момента. Первое – остается недостаточно хорошо обоснованным возраст и возможность нескольких этапов магматизма в пределах этой территории (то есть на ЗФИ). Раньше считалось, что магматизм здесь в один этап происходил, а сейчас появились данные, что в несколько этапов и они были сильно разрознены во времени. Для этого нужно было отобрать горные породы для определения абсолютного возраста. Практически везде, где мы предполагаем возможность выхода проявлений древнего магматизма, мы образцы отобрали, за исключением, пожалуй, Земли Александры, где не смогли попасть туда, куда было нужно.

Фотографии, видео и первая лодка на Соловки

Первая лодка на Соловки – это приз победителю конкурса фотографий участников экспедиции. Победила группа геологов – у них 3 или 4 номинации из восьми. Было предложено представить фотографии на темы: Открытие Арктики, Теплое сердце Арктики, Зеркало Арктики, Застывшее мгновение, I-cecream, Любовь к арктическим животным, Мы – полярники. Одну, честно, забыла. Голосовали все желающие, выбирая одну фотографию из представленных в номинации.

Но фотоконкурс был поздно вечером.

Свои проекты представлял еще гуманитарный блок: об истории России в Арктике. Мне было любопытно узнать, что, оказывается, существенным толчком для изучения и продвижения России в Арктику стала русско-японская война. Спасибо Сильвену Амосу.

У Ясмин Гут получились интересные наблюдения: микс советского и современного в Арктике в том числе визуально. И еще одно: что раньше было мусором, становится историческим памятником. Добавлю от себя: все зависит от того, как к этому относиться. Если человек, который принимает решения, сочтет что-то мусором, он пустит это под нож или пресс.

Поступило предложение ко всем участникам экспедиции поделиться своими впечатлениями о рейсе в группах на Facebook и Вконтакте.

Что-то после полуночи нас очень сильно закачало. Белое море небольшое, но коварное, прямо как морской ангел.