Дневник экспедиции "В поисках Бьярмии"

22 февраля стартовала научно-исследовательская лыжная экспедиция "В поисках Бьярмии".

Одним из организаторов путешествия на лыжах по Онежскому полуострову стал Молодежный клуб при Архангельском центре Русского географического общества. Участники похода знакомятся с природой Русского Севера, выполняют научные исследования на территории Национального парка «Онежское Поморье» и принимают участие в эколого-просветительских мероприятиях в отдаленных поморских деревнях. Для участия было отобрано 8 участников.

Маршрут экспедиции: д. Луда – мыс Заяцкий – д. Яреньга – д. Лопшеньга – Летний Наволок – мыс Волчий – д. Летняя Золотица – д. Пушлахта – д. Лямца – д. Пурнема, всего более 250 км. пути.

На страничке Молодежного клуба РГО\Архангельская область ВКонтакте путешественники публикуют Дневник экспедиции.

-1 день-

22 февраля

Наше путешествие началось в 4:30 утра по московскому времени
В нашей команде экспедиции ребята из разных городов - Москва, Тула, Новосибирск, Северодвинск.

Быстрые сборы, Архангельск-Северодвинск-Луда - и вот мы в начале нашего пути.

Сегодня мы прошли маршрут д. Луда - д. Яреньга через Унскую губу и Мураканское озеро. Весь маршрут составил около 32 км. Около 19-20 добрались до Яреньги, было уже темно в деревне нас встретила замечательная Маргарита Петровна, напоила чаем и протопила дом. Завтра мы посетим поморскую избу Маргариты Петровны. Совсем недавно мы отлично поужинали гречкой с тушенкой и ложимся спать.

 

Все ребята очень бодры и ждут завтрашних 17 км до деревни Лопшеньга.
На завтра у нас запланирован кинопоказ документальных фильмов Русского географического общества для жителей и гостей деревни.

Руководитель экспедиции  и председатель Молодежного клуба РГО в Архангельской области Нана Пирцхалава встретила свой День Рождения на поморской земле. Поздравляем и желаем исполнения всех желаний!

 -2  день-

23 февраля

Сегодня в чудесной поморской Лопшеньгской школе вместе с ребятами смотрели фильм, снятый при поддержке РГО "Арктика. Зазеркалье".

Проснулись в шесть позавтракали - сегодня овсянка со сгущенкой. Посетили музей поморской избы у Маргариты Петровны и отправились в путь. Весь маршрут шли вдоль берега и иногда заходили в лес, ветерок - свежо.

С Яреньги за нами увязался Кузя, но позже он стал Кузьмичём 17 км показались очень бодренькими и уже около 14:30 мы были в деревне Лопшеньга.

Кузьмич нас проводил до деревни и тут же остался. Вечером мы показали всем желающим фильм "Арктика. Зазеркалье", снятый при поддержке Русского географического общества. А на завтра мы подготовили очень интересный квест.

P.s. наблюдение вчерашнего дня - если навигатор показывает, что осталось пройти 2,5 км, то через 2 км тебе предстоит пройти те же 2,5 км, а перцовый пластырь - это лучшее средство от боли в мышцах.
Завтра мы проводим целый день в Лопшеньге и набираемся сил для предстоящего перехода к избе. Обещают -26, но ясно.

-3 день-

24 февраля

Сегодня образовательный день для учащихся Лопшеньгской школы Приморского района Архангельской области, целый день мы посвятили географии.
Для ребят мы провели ГЕОквест, интеллектуальную географическую игру "Арктика", собрали спилс-карту России и в завершении нашего географического дня смотрели фильмы: "Земля Франца-Иосифа. Архипелаг тающей мерзлоты" и "Ген высоты. Как пройти на Эверест".

На географической игре "Арктика" были 2 команды - "Морские котики" и "Северный полюс". Победила команда "Северный полюс" с отрывом в четыре балла (у "котиков" - 85 баллов, "полюс" - 89)

ГЕОквест состоял из 7 этапов - географическая паутина, ребусы по городам нашей области, ребята отмечали на карте острова, части Света, моря и океаны, горы, называли флаги стран мира и ориентировались на местности, отмечая на карте объекты своих деревень. Карту России собирали долго и упорно, но справились за 56 минут.

Немного о Лопшеньге:
Еще за 5-7 тысяч лет до нашей эры здешнюю землю облюбовали представители древней народности саами - лопь. Отсюда и название - Лопшеньга, или в переводе, саамская река.
Лопшеньга располагается на Онежском полуострове, на Летнем берегу юго-западного побережья Двинской губы Белого моря. Примерно в 40 км к северу от деревни находится деревня Летний Наволок (куда мы отправимся завтра ), далее к северо-западу Летняя Золотица, затем Пушлахта; южнее, ближе всех находится деревня Яреньга, затем через Унскую губу – поселок Пертоминск, а к юго-западу через губу Луда и Уна. Места все древние, старинные, названия чудесные, красивые.

Всем хорошо известно, что во время своего второго приезда в Архангельск в 1694 г. царь Петр I отправился на Соловки и попав в хороший шторм, оказался в Пертоминске, то есть совсем недалеко от деревни. Ну как нашим предкам было не воспользоваться этим фактом! Вот и родилась легенда, что будто бы в Лопшеньге побывал государь. А было это, якобы, так: зашел царь в одну избу, а там бабка шаньги печет, уже из печи достает их. Государь, указуя на лопату в руках старушки, вопрашает ее: « А это что?» Она отвечает, что, мол, лопата; а Петр, глядя на шанежки, вновь спрашивает, что это; та отвечает, что это – шаньга. Вот тогда государь, якобы произнес такие слова: «Ну зваться вашей деревне Лопшеньга!». И вот как–то прижилась эта легенда и передается из «уст в уста».
Позже удалось прокатиться с ветерком на ватрушке с Лопшеньгского Эвереста, да-да, именно Эвереста.
Мама Эльвиры напекла для нас рассольников. Это поморские, невероятно вкусные пироги. Вот рецепт: мука, 20 ложек подсолнечного масла, рассол, сода, сахар, соль - это тесто. А начинка - морошка, брусника или клюква перемешивается с повидлом. А выглядят они как калитки, но только рассольники
Брат Сергий показал нам Лопшеньгский храм апостолов Петра и Павла.
Сегодня ложимся спать очень рано, надо набраться сил для завтрашнего перехода в избу. А просыпаемся мы в 4 утра
Теперь связи долго не будет.

P.s. За нашим Кузьмичем завтра приедет хозяйка, главное, чтобы он за нами не увязался.
Спасибо большое Лопшеньгской школе за то, что приняли нас, и Эльвире за невероятно вкусные пироги и баньку.