"Долгие лета и семь футов под килем!"

Флаг РГО на севере Новой Земли на фоне ледника имени президента РГО Ю.М.Шокальского. Фото предоставлено экспедицией "Открытый океан: Архипелаги Арктики".

На день рождения старейшей общественной организации нашей страны гости стали собираться с самого утра. Традиционно мероприятия по случаю основания Общества – своеобразная репетиция открытия очередного сезона, и к полудню здание Штаб-квартиры уже гудело звуками открывающихся  дверей и шагов по парадной лестнице. Дом Географического общества, отдохнувший за лето, снова принимал своих посетителей и гостей.

img_4036.jpg


Гости на 173-м Дне рождении РГО. Фото: Татьяна Николаева

Традиционно кто-нибудь из членов Общества забегает в этот день на Гривцова, чтобы поделиться новостями и узнать планы на предстоящую осень, заглядывает в Научный архив и библиотеку, дарит успевшие выйти за лето книги.

Поздравления с днем рождения поступают по телефону и электронной почте. Накануне пришло поздравление от научного руководителя экспедиции «Открытый океан: Архипелаги Арктики» Марии Гаврило. Экспедиция третий месяц ведет свою работу в северных морях.

Дорогие коллеги, с праздником!

Увлекательных путешествий, новых открытий, интересных встреч, потрясающих выставок! 
С гордостью пронесли флаг РГО по островам Новой Земли и Земли Франца-Иосифа.
Надеемся еще в этом сезоне завершить выполнение экспедиционного задания РГО на ЗФИ!
С уважением, Мария Гаврило и команда проекта “Открытый Океан”
 

С торжественным приветствием обратилась к гостям директор Штаб-квартиры РГО в Санкт-Петербурге Жанетта Карелина и зачитала поздравления Президента Общества Сергея Шойгу. С этого момента стартовала официальная программа праздника.

img_4018.jpg

Директор департамента Исполнительной дирекции РГО Жанетта Карелина. Фото: Татьяна Николаева
Директор департамента Исполнительной дирекции РГО Жанетта Карелина. Фото: Татьяна Николаева

Программа Дня РГО была насыщенной и включала обзорные экскурсии по зданию с посещением Научной библиотеки РГО и зала Президиума, экскурсии по выставке «Золотой фонд РГО», кинопоказы, встречи с создателями фильмов о путешествиях и выдающихся деятелях РГО.  

img_3961.jpg


Заведующий музеем РГО Сергей Белых проводит экскурсию по выставке "Золотой фонд РГО". Фото:Татьяна НИколаева

Кинопрограмма праздника состояла из фильмов, снятых на средства Русского географического общества, а также при участии РГО и его фондов. Секретарь Комиссии географии океана Санкт-Петербургского отделения РГО  Александр Ингилевич  представил свои фильмы о Египте и Кубе.

img_4163.jpg


Секретарь Комиссии географии океана Александр Ингилевич. Фото: Татьяна Николаева

Зрители смогли совершить путешествие по Египту от Асуана до Каира, узнать об обычаях коренных народов Египта, побывать в местах, расположенных  вдали от основных туристических маршрутов, и по-новому открыть для себя эту страну.  Фильм о Кубе представили режиссер картины Ирина Павлова и председатель Комиссии по изучению стран Латинской Америки, Почетный консул Республики Гватемала в Санкт-Петербурге Алексей Хованов.

img_4172.jpg


Председатель Комиссии по изучению стран Латинской Америки, Почетный консул Республики Гватемала в Санкт-Петербурге Алексей Хованов. Фото:Татьяна Николаева

Режиссер и оператор фильма «Бианки. Портреты на фоне эпохи» Сергей Циханович рассказал о фильме о роде Бианки, в истории которого переплелись легенды и предания, войны и революции, искусство и наука. Режиссер поблагодарил работников Научного архива РГО – заведующую Марию Матвееву и сотрудника архива Веру Рожкову –  за помощь в поиске уникального материала.

img_4176.jpg


Зрители кинопрограммы ко Дню рождения РГО. Фото:Татьяна Николаева

Многие из гостей отмечали, что день рождения Общества стал для них особым праздником и они всегда с особым чувством переступают порог гостеприимного Дома Русского географического общества. «Долгие лета и семь футов под килем любимому Географическому обществу», – пожелала одна из посетительниц Штаб-квартиры РГО в Санкт-Петербурге.

Текст и фото: Татьяна Николаева