"Дорога открытий" во Владивостоке

Копия фото из архива Н.Г. Мизь
Копия фото из архива Н.Г. Мизь

Во Владивостоке состоялась лекция-экскурсия для курсантов. Она прошла в рамках совместного историко-географического проекта "Дорога открытий" Русского географического общества и ОАО "Российские железные дороги". Мероприятие было организовано Приморским краевым отделением РГО.

В начале октября с Ярославского вокзала  отправился в путь юбилейный поезд дальнего следования Москва – Владивосток. Проект посвящен 100-летию Транссиба. Вагоны фирменного состава № 1/2 "Россия" оформлены материалами  из фондов РГО. Это карты и схемы Транссибирской магистрали, фотографии строительства и запуска трассы, интересные факты, рассказывающие о самом протяженном железнодорожном маршруте планеты,  и многое другое.

Старт поезда дал начало совместному историко-географическому проекту РЖД и РГО "Дорога открытий". Проект посвящен истории Транссибирской магистрали, особенностям географии нашей страны, охране окружающей среды, историческим и современным экспедициям.

В его рамках  в период с 11 октября 2016 года по 11 марта 2017 года в крупных городах Транссиба (Нижний Новгород, Екатеринбург, Тюмень, Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Владивосток) можно послушать лекции и посетить мастер-классы исследователей,  ученых, путешественников,  фотографов и членов РГО.

Лекцию провела член РГО, приморский краевед, почётный гражданин Владивостока Нелли Григорьевна Мизь. Она обратила внимание слушателей на тот факт, что они находятся на историческом месте, возле памятного знака в честь закладки Уссурийского участка Великой Сибирской железнодорожной магистрали, сделанной Цесаревичем Николаем Александровичем в 1891 году.

Кроме того, перед курсантами выступил председатель краевого отделения Общества Алексей Михайлович Буяков. Он отметил, что молодежи особенно важно знать историю страны, помнить о величии России в прошлом и настоящем.