Два юбилея

В 2019 году в городе Владивостоке состоятся весьма значимые юбилеи двух известных организаций, волею судеб связанных друг с другом более сотни лет. Благодаря усилиям и патриотическим чувствам людей, которые стояли у истоков развития нашего города и края, мы видим Владивосток таким, каким он стал сейчас. А две организации, о которых пойдет речь – это Общество изучения Амурского края (ПКО РГО – ОИАК) и Морской государственный университет им. адм. Г. И. Невельского, первому исполняется 135, а второму 130 лет с момента образования.

10._mgu.jpg

МГУ им. адм. Г. И. Невельского
МГУ им. адм. Г. И. Невельского

18 апреля 1884 года военный губернатор Владивостока контр-адмирал А.Ф. Фельдгаузен своей подписью утвердил Устав Общества изучения Амурского края, сделав этот день датой рождения ОИАК. Через пять лет 18 ноября 1889 года военный губернатор Приморской области генерал-майор П.Ф. Унтербергер своим предписанием объявляет открытие Владивостокских мореходных классов с присвоением им наименования "Александровских". Стоит отметить, что по ряду объективных причин официальное открытие Мореходных классов состоялось только через год, 14 ноября 1890 года. Несмотря на как будто совершенно разные цели и задачи деятельности, эти организации в течение 130 лет тесно связывало и связывает творческое сотрудничество.

01._fyodorov-.jpg

М.К. Федоров
М.К. Федоров

Например: первый городской голова Михаил Кузьмич Федоров являлся одним из основателей, как ОИАК, так и Александровских мореходных классов, где был председателем общественного комитета по заведыванию. В ОИАК он был пожизненным членом, а при строительстве музея Общества активно помогал стройматериалами.

02._panov.jpg

В.А. Панов
В.А. Панов

Первым начальником Александровских мореходных классов стал действительный член ОИАК, секретарь его распорядительного Комитета штабс-капитан корпуса флотских штурманов Виктор Ананьевич Панов. Его правнук Ив Франкьен – историк и переводчик, живущий в США и подаривший часть уникального семейного архива ОИАК, много лет дружит с членами Общества. Ив неоднократно посещал Владивосток и был почетным гостем в морском университете.

04._gek.jpg

Ф. Гек
Ф. Гек

Гек Фридольф (вольный шкипер) имел собственные небольшие суда и занимался в основном добычей китов, рыбоохранной деятельностью, борьбой с браконьерами, картографией края. Будучи действительным членом ОИАК, неоднократно передавал в музей Общества ценнейшие экспонаты. На его судах "Сибирь" и "Сторож" проходили практику кадеты Александровских мореходных классов. В архиве ОИАК хранится и личная записная книжка Ф. Гека переданная туда членом Общества Г.А. Ворониным. Именем Ф. Гека названы улица в г. Владивостоке и новое рыбоохранное судно. Во Владивостоке проживает правнук Ф. Гека Ю.Н. Васюкевич.

05._arsenev-.jpg

В.К. Арсеньев
В.К. Арсеньев

Владимир Клавдиевич Арсеньев – известный всем краевед и исследователь дальневосточных земель, писатель и этнограф, память о котором увековечена в 33-х географических названиях, включая город, один из крупнейших дальневосточных музеев, улицу и многое, многое другое. В.К. Арсеньев заведовал этнографическим отделом ОИАК, а затем был председателем Общества. С 1923 по 1924 и с 1926 по 1929 годы он преподавал русский язык и естествоведение во Владивостокском водном техникуме – преобразованном к тому времени из Александровских мореходных классов.

06.shchetinina.jpg

А.И. Щетинина
А.И. Щетинина

Анна Ивановна Щетинина – первая в мире женщина-капитан дальнего плавания – тоже несколько лет была председателем ОИАК, его действительным членом. В тоже время она с 1960 года была доцентом Владивостокского высшего инженерного морского училища, ставшего правопреемником Морского техникума, который она сама окончила в 1929 году. Позднее она стала начальником кафедры "Управление судном". Анна Ивановна регулярно ходила руководителем практики на учебном судне училища "Меридиан", а во время отпусков неоднократно подменяла капитанов крупных судов Дальневосточного пароходства.

07._sedyh.jpg

В.И. Седых
В.И. Седых

Вячеслав Иванович Седых – действительный член ОИАК, доктор транспорта, профессор – руководил ДВВИМУ, затем его последователями – Дальневосточной морской академией и современным Морским государственным университетом им. адм. Г.И. Невельского с 1983 по 2008 годы. В это время ряд мероприятий ОИАК проходили в стенах МГУ, а его курсанты и студенты неоднократно принимали участие в совместных проектах города и края, организуемых ОИАК. Известные краеведы, ученые, моряки и путешественники – члены ОИАК выступали перед учащимися и преподавателями старейшего морского ВУЗа, делясь со слушателями своими открытиями и достижениями в рамках своей работы в Обществе.

08._veryovkin.jpg

В.Ф. Верёвкин
В.Ф. Верёвкин

Владимир Федорович Верёвкин – доктор транспорта, профессор МГУ им. адм. Г.И. Невельского – является старейшим членом Общества изучения Амурского края, он вступил в Общество в 1961 году. Более 25 лет Владимир Федорович возглавлял кафедру электрооборудования судов в МГУ, а последние годы является также председателем Морской секции ПКО РГО – ОИАК, в состав которой входят в основном работники морского университета.

Особенно хочется отметить девиз Общества изучения Амурского края – "Бескорыстный труд", который лишь подчеркивает, какие люди вступали и вступают в наше Общество. Уже почти полтора столетия члены ОИАК изучают свой край и город, описывают множество историко-географических событий, происходивших или происходящих, в "Записках Общества изучения Амурского края" (начиная с 1888 года), других изданиях Общества, в СМИ, на телевидении и радио. Работают библиотека и архив Общества, хранящие в своих запасниках бесчисленное количество, не побоюсь этого слова, уникальных документов и артефактов. В читальном зале общества можно встретить за работой над ними и маститых ученых, и студентов, и просто небезразличных к своей истории жителей города и края. В заключение хочу подчеркнуть, что, будучи членом ОИАК, каждый может открыть для себя бескрайнее море интереснейших исторических фактов становления и развития Приморского края и города Владивостока совсем недавно, но вполне заслуженно, ставшим столицей Дальневосточного региона нашей страны.

Текст: Г.А. Воронин, член ПКО РГО – ОИАК,

Фото: архив ПКО РГО – ОИАК, архив МГУ им. адм. Г.И. Невельского,

личный архив Г.А. Воронина

Тэги: