Двадцать тысяч миль под водой

Голубое озеро (Кабардино-Балкария). Фото предоставлено ЦПИ РГО

В январе Центр подводных исследований Русского географического общества отмечает трёхлетие со дня своего основания. Обследуя подводные пространства России и мирового океана, команда Центра преумножает знания о событиях прошлого и помогает понять суть происходящих природных явлений. 

Учредителями АНО "Центр подводных исследований Русского географического общества" (ЦПИ РГО) являются Русское географическое общество (РГО) и Национальный центр подводных исследований (НЦПИ). Организация объединяет представителей самых разных профессий и отраслей: историков, археологов, водолазов, океанологов и многих других.

ЦПИ РГО базируется в Санкт-Петербурге на берегу Финского залива. Эта относительно небольшая акватория всегда имела большую международную значимость. Кроме того, через залив пролегали многочисленные торговые пути.

5e6a829511111111111.jpg

Фото предоставлено ЦПИ РГО
Фото предоставлено ЦПИ РГО

Финский залив является главным объектом археологических исследований Центра. Его холодные, малопрозрачные воды с невысоким содержанием соли и слабыми течениями бережно сохранили удивительные памятники материальной культуры. По архивным данным здесь потерпели крушение тысячи кораблей. Несколько сотен из них уже стали объектами изучения Центра, и теперь подводные раритеты можно увидеть в экспозиционных залах лучших музеев.

Так, в Эрмитаже хранится уникальная находка водолазов Центра подводных исследований РГО – кафтан, который триста лет пролежал на морской глубине. Он был поднят на сушу с затонувшего в 1724 году торгового корабля "Архангел Рафаил". Наряд хорошо сохранился в воде, потому что был полностью пропитан дегтем, разлившимся из бочек. Специалисты Лаборатории научной реставрации тканей и водоразмываемой живописи удалили этот материал для пропитки из ткани, зашили прорехи невидимым швом и вернули наряду первоначальный вид. Теперь кафтан и другие предметы одежды с судна представлены на выставке "Эрмитажная коллекция текстиля" в разделе "Реставрация".

dsc-9620-min.jpg


Фото предоставлено ЦПИ РГО

Сотрудники Центра также активно занимаются разработками и совершенствованием технических средств, применяемых в подводных работах. В качестве практикующего эксперта ЦПИ РГО участвует в проекте по созданию современного отечественного обитаемого аппарата, возможности которого позволят российским подводным исследователям совершить новый прорыв в освоении морских глубин. Его испытания должны начаться уже в 2022 году.

Центр подводных исследований РГО прикладывает максимальные усилия для развития, популяризации и совершенствования методик подводной археологии. Так, одним из направлений работы Центра является подготовка будущих подводных исследователей. Совместно со Всероссийским детским центром "Орлёнок" разработана образовательная программа "Океанавтика", участие в которой в этом году примут около ста ребят, прошедших серьёзный отбор. В ходе образовательной смены подводники расскажут юным подопечным о методах и способах проведения глубоководных исследований, азах водолазной медицины и других профессиональных навыках. Кроме того, под присмотром наставников мальчишки и девчонки осуществят настоящие погружения, а также примут участие в консервации и реставрации реальных исторических артефактов, поднятых с морских глубин в ходе экспедиций ЦПИ РГО.

1_1.jpg


Фото предоставлено ЦПИ РГО

Поздравляем коллег с днем рождения! Желаем новых открытий и успехов во всех начинаниях!