Экспедиция на реку Андома завершена

C 15 по 28 июля 2018 года была проведена экспедиция на реку Андома в северо-западной части Вологодской области, посвященная 210-летию со дня рождения Лаврентия Загоскина. Пензенские туристы впервые совершали сплав по этой реке, поэтому экспедиция носила разведывательный характер. Группа из 14 участников под руководством Дмитрия Макурина на двух шестиместных катамаранах и одной байдарке совершила "пешеходное путешествие с катамаранами". 

Экспедиция проводилась при поддержке Пензенского областного отделения Русского географического общества и Пензенского регионального отделения Союза спасателей России.

Уникальная природа русского Севера во многом схожа с природой Аляски, исследованию которой посвятил свою жизнь Лаврентий Загоскин. Нехоженные, дикие места – на протяжении всего сплава нет ни одного населенного пункта. Район труднодоступен, поэтому туристы бывают здесь крайне редко.

Ель, береза – основные деревья вологодско-карельской тайги. По берегам реки растут такие неохватные осины, каких мы никогда не видели. А где осины, там и бобры. Огромные норы в высоких берегах – через каждый метр. Зазевавшийся бобер ныряет в воду в нескольких метрах перед нами, ударяя по воде могучим хвостом. А где бобры, там и деревья, перегородившие реку.

Утки нырки, тоже не видавшие еще человека, подпускают к себе на два-три метра. Комары и мошка – привычное испытание для туриста, но овода такие огромные, будто вскормлены охотой на мамонтов. Похоже, действительно на Андоме много дичи. Слава богу, ни с медведями, ни с росомахами мы не встретились. Но щами и пловом с медвежатиной нас угощали.

Группе удалось пройти в среднем течении всего 60 километров. Лето 2018 года выдалось жарким не только в Европе, но и на русском Севере. Тридцатиградусная жара, ни одного дождя – и река оказалась непроходимой для тяжелых катамаранов. На многокилометровых шиверах большей частью полуторатонные катамараны приходилось проводить или протаскивать. В экспедиции родилась шутка, что у нас "пешеходный поход с катамаранами".

Когда остался последний отрезок – более чем двадцатикилометровый участок с порогами, наконец, встретили двух рыбаков. Рыбаки очень сильно удивились, увидев катамараны на реке. Они сказали нам, что из-за упавшей воды пороги совершенно непроходимы. Полностю вымотавшись, приняли решение эвакуироваться. Но связи нет, кругом — тайга.

Двое самых крепких ребят отправились через тайгу в тридцатикилометровый пеший поход – искать связь. Почти через сутки они вернулись. Для того, чтобы эвакуироваться, пришлось еще один день через шиверы тащить катамараны.

В урочище Мальян по старой лесовозной дороге к нам сумел пробиться УАЗ "Буханка". В него с трудом поместился наш груз. Правда, через сто метров сорвало багажник с грузом и глушитель. Пришлось разгрузить машину – взвалили рюкзаки на плечи и пройти пятнадцать километров по лесовозной дороге. По пути увидели, как варварски в наших лесах заготавливают древесину. После лесозаготовителей остается такой бурелом, что лет сто ничего хорошего там не вырастит.

Далее была встреча с  Онежским озером, знакомство с грандиозным сооружением – Волго-Балтийским каналом. Шлюзы нас просто поразили. В городе Вычегда группа совершила экскурсию на подводную лодку Б-440, которая 12 лет тому назад своим ходом пришла к месту своей последней стоянки и стала музеем. Здесь, у подводной лодки, совершенно случайно мы встретились с нашей пензенской группой под руководством Владимира Медведева, возвращавшейся из похода на Кольский полуостров.

Каковы же итоги экспедиции на далекую и малодоступную реку Андома? "Разведка боем" показала, что в летнее время река проходима только в период интенсивных дождей, самое лучшее время для сплава по реке Андома – весной, по большой воде. Но река настолько интересна, природа столь живописна, что принято решение вернуться на нее следующей весной.

Александр Игнатьев, участник экспедиции, член РГО, фото автора

Тэги: