Экспедиция "В поисках Бьярмии" успешно завершена

С 22 февраля по 8 марта 2018 г. прошла экспедиция «В поисках Бьярмии» вокруг Онежского полуострова. Маршрут экспедиции лежал по побережью Онежского полуострова от д. Луда до д. Пурнема. Продолжительность экспедиции составила 14 дней, а общий маршрут около 250 км. Экспедиция была организована Молодежным клубом Русского географического общества в Архангельской области совместно с ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский».

 

На участие в экспедиции поступило более 100 заявок не только из разных городов России от Крыма до Сахалина, но и от иностранных коллег. Посчастливилось стать участниками экспедиции 8 ребятам из Новосибирска, Тулы, Москвы, Северодвинска и Архангельска.

По маршруту участники проходили в среднем по 20 км на лыжах при средней температуре -200 С. За двухнедельный переход участники побывали в деревнях: Луда, Яреньга, Лопшеньга, Летний Наволок, Летняя Золотица, Пушлахта, Лямца, Пурнема.

Участники преодолевали себя в северных условиях, знакомились с природой Русского Севера, изучали криволесье на побережье полуострова, знакомились с хранителями поморской культуры - полностью окунулись в поморский быт.

В рамках экспедиции были проведены эколого-просветительские мероприятия с местными жителями деревень. С ребятами школьного возраста в деревнях Лопшеньга, Летняя Золотица и Лямца путешественники проводили геоквест, включавший в себя 11 этапов. Ребята отмечали на карте моря и океаны, острова, континенты, горы, назвали флаги стран мира.

Самое ожидаемое мероприятие – соревнования между деревнями Онежского полуострова по сбору спилс-карты России в деревнях Лопшеньга (56 минут), Летняя Золотица (66 минут), Лямца (44 минуты). В вечернее время в школах были организованы кинопоказы фильмов, снятых при поддержке Русского географического общества, про географию, путешествия и преодоление себя – «Арктика. Зазеркалье», «Земля Франца-Иосифа. Архипелаг тающей мерзлоты», «Ген высоты. Как пройти на Эверест».

 

 В рамках экспедиции сотрудник Института наследия Элеонора Сакулина по маршруту посчитала, измерила и описала деревянные поморские лодки. Александр Карпов из Северного научно-исследовательского института лесного хозяйства изучил криволесья. Позже он поставит точки и отметит это на карте. Александр заметил, что криволесье встречается лишь на зимнем берегу полуострова.

Руководитель экспедиции Нана Пирцхалава-Карпова отметила: «Выражаем особую благодарность в организации экспедиции национальному парку «Онежское Поморье» и национальному парку «Кенозерский», в особенности инспекции национального парка за безопасность на протяжении всей экспедиции. Кроме того, нам хотелось бы поблагодарить жителей деревень Онежского полуострова, которые с теплом нас принимали. Для каждого участника экспедиции именно такой Север был открытием. Когда ты идешь уставший и медленно поднимаешь голову, замираешь со словами «Вот же она, Бьярмия». Это именно то место, куда хочется возвращаться снова и снова».

Участники экспедиции и их впечатления

 


«Планета Север. Эту экспедицию я ждал очень давно, и она стала для меня настоящим открытием. Оказавшись здесь – на полуострове, не сразу понимаешь, где ты находишься. Со всех сторон открываются виды, на которые сложно наглядеться... Бесконечная череда хвойного леса, пустынный берег, усыпанный голубыми льдами, снежные дюны замерзшего Белого моря и фантастические виды заходящего за горизонт румяного северного солнца... Порой, просто забываешь про километры, вдыхая февральский морозный воздух, чувствуя силу морских ветров и наслаждаясь невероятно красивыми пейзажами первозданной природы. Представлял ли я север таким? Думаю, нет – он оказался гораздо красивее.
Но еще большим открытием стала та доброта и отношение, с которым встречали нас местные жители... Среди всего колорита потрясающе красивых мест и запоминающихся событий, наверное, люди – это самое теплое и светлое впечатление, которое запомнится больше всего... Казалось, что две недели лыжных переходов будут очень долгими, но в череде ярких встреч они пролетели достаточно быстро. Наверно, осознание этой экспедиции, увиденных мест, жизни и людей в полной мере придет немного позже, но одно можно сказать точно – здесь все по-другому. Холодно и в то же время невероятно тепло...». – Алексеев Никита. Участник экспедиции. Москва.

 

«Экспедиция и Север... эти два слова, пожалуй, сразу захватили мой разум, и я помчалась подавать заявку! И это того стоило! Меня потряс бесконечный горизонт Белого моря, продирающие насквозь морозы Севера, потрясающей красоты рассветы и закаты, их неповторимость, темно-зеленая сочность леса, а главное радушие жителей Севера и то, как у них все правильно и понятно устроено, как ловко они приспособились к жизни в условиях суровой северной природы. Для себя я поняла, что могу бесконечно любоваться красотой льда, снега, их оттенками и невообразимыми рисунками, это настоящий природный шедевр».  – Екатерина Кузнецова. Участник экспедиции. Москва.

 

«Для меня, как сибирячки, которую погодой не напугаешь, открытием было Белое море – край света с уходящими ледяными в горизонт просторами, с причудливыми формами торосов. Голубые блики льдин и тайны криволесья давали полное ощущение пребывания в другом мире, где людские законы не властны, но законы северной природы могут быть милостливы. Мне кажется, то, что мы решились пройтись по этим берегам, где небо и просторы иногда неразлучны друг с другом в одном снежном круговороте, понравилось местным ветрам и снегам – они поиграли с нами и дали солнцу возможность нас погреть и иногда даже пожарить. Люди, встречающиеся нам по пути и в деревнях, вторили своей природе – не очень многословные, но приветливые и по-настоящему человечные. Их, с одной стороны, удивляла та авантюра, с которой мы пошли в северный край, но, с другой стороны, отзывалась в их сердцах радостью, которой они делились с нами, приглашая в гости, угощая навагой, картошкой, ягодой и напитками. Навсегда останется в сердце и памяти эти особенные 250 км, которые можно померить на карте, но вряд ли можно измерить в душе». – Дина Вострецова. Участник экспедиции. Новосибирск.


«Экспедиция по берегу Белого моря для меня, как для местного, представлялась как нечто обычное, привычное, однако, я был весьма удивлен увиденным мною. Поморская земля предстала в новом свете... Удивительное сочетание лесов, рельефа, ледяных просторов, рассветов и закатов – все это было по-новому. А тепло и благодушие поморов раздвинуло до неизмеримых пределов представление о русской душе, знающей, каково это – выживание вблизи северного моря. Несомненно – это открытие».  – Евгений Федотов. Участник экспедиции. Северодвинск.