Елена Лубашевская: "Меня охватывает восторг, когда вы говорите – я полюбил географию!"

Смена Русского географического общества в "Орленке" подошла к концу. Организаторы и вожатые, эксперты и гости сделали все, чтобы наполнить ее смыслом и полезными начинаниями. Координировала эту работу Елена Лубашевская. Собственный геожурналист смены "Мир открытий" Илья Лобов из Костромы задал Елене Геннадьевне несколько вопросов.

– Как Вы пришли в РГО?

– Изначально я учитель географии. В 2000 году я стала действительным членом Русского географического общества. Вступала в Общество, когда в РГО было затишье, поэтому сложно было работать. Это было в Красноярском крае. Полная и насыщенная экспедициями, проектами, акциями жизнь Русского географического общества сегодня не идет ни в какое сравнение с застоем минувших лет.

– Какие проблемы современной географической науки Вы считаете особо важными, требующими незамедлительного решения?

– Для меня – учителя – их много. Мы находимся в переходном состоянии из одной образовательной программы в другую. Федеральные образовательные стандарты меняются, учебники переписываются. Мне, как учителю, хотелось бы больше практической географии, а реально на уроках времени хватает только на теорию. Профильные смены РГО в этом помогают: ребята с удовольствием участвуют в практике. Все мои специалисты вышли в поле работать, и все ребята были очень довольны.

– В чем, на Ваш взгляд, польза изучения географии?

– География – наука на стыке дисциплин всех наук. Кто-то правильно сказал: география – от геологии до социологии. В ней все – и общественные, и фундаментальные дисциплины. Не зная географии, мы не сможем пойти в поход, не победим ни в одном бою, не сможем спуститься в подземный мир, не поднимемся в воздух. Решив заняться строительством, мы должны обратиться к географическим дисциплинам – правильно "привязать" строительство к местности, не ошибиться с выбором плотности грунта, а то унесет наш дом паводком. География настолько широка и многообразна, что хочется, чтобы ребята смотрели и изучали ее с разных сторон. И команда организаторов смены "Мир открытий" сделала все для этого.

– Участники географических экспедиций – люди, склонные к риску, не правда ли?

– Конечно! Без своего задора, без фанатизма ни одна наука, наверное, не будет развиваться. Ну а насчет экстремальности… можно и сидя за столом навредить своему здоровью. География – практическая наука, поэтому мы как практики стараемся безопаснее ходить в походы. Самые безопасные походы получаются у альпинистов-экстремалов. Почему? Потому, что тщательно готовятся.

– Каждый год в экспедициях РГО принимает участие немало молодых волонтеров. А по какому принципу проходит конкурсный отбор участников? Что принимается во внимание?

– Самое главное, это желание. Затем у человека должны быть какие-то практические навыки. Но навыки могут сформироваться и во время самой экспедиции, на практике. Думаю, что желание важнее. Волонтеры – это люди, которые помогают природе. Трудятся они безвозмездно на благо своей Родины.

–Географы – люди, любящие свою Родину. А что для Вас значит любовь к Родине?

– Раньше я жила в Красноярском крае, теперь – в Краснодарском. Не приемлю понятия "малая родина". Родина для меня – это вся Россия. Ей я оставляю частичку своей души, себя. Теперь, работая на профильных сменах, я вижу, как вы становитесь более открытыми. В конце смены меня охватывает восторг, когда ребята говорят: "Я полюбил географию. Приеду, открою учебник!" Для меня любовь к Родине – это еще и знание географии. Я стараюсь, чтобы и вы полюбили географию. Я говорю сейчас за всю команду смены. Мы помогаем вам, вы помогаете нам изучать географию в лицах. У меня много друзей в разных городах России. Я люблю их, а значит, я люблю Россию!