Есть по Чуйскому тракту дорога…

Гарик Сукачев после съемочного дня. Фото: Анатолий Коваленко, телеканал "Катунь 24"
Гарик Сукачев после съемочного дня. Фото: Анатолий Коваленко, телеканал "Катунь 24"

В 2016 году поэт, композитор, актёр и кинорежиссёр Игорь (Гарик) Сукачев получил грант Русского географического общества на съемку фильма "Алтайская песня". Документальная картина с элементами игрового кино рассказывает о возникновении Чуйского тракта, о географических особенностях и этнографической самобытности народов Алтайского края и Горно-Алтайской Республики.

foto_valeriy_stepanyuk_2.jpg


Фото: Валерий Степанюк

Чуйский тракт – одна из древнейших в мире торговых дорог, которая связывает Сибирь с Центральной Азией. На месте современного Чуйского тракта долгое время находился так называемый Мунгальский тракт, упоминания о котором содержатся ещё в китайских хрониках тысячелетней давности. Там, где сейчас проходит асфальтовая дорога, долгое время пролегала тропа, которой с древних времён пользовались торговцы и воины.

Исторический Чуйский тракт является частью современной дороги от Бийска до границы с Монголией, его протяженность около 630 км. В составе России дорога начала осваиваться в XVIII веке. Пригодное для автомобильного движения шоссе построили только к середине 1930-х годов. С 2007 года трасса полностью асфальтирована.

Для местных жителей Чуйский тракт всегда был мистической дорогой. О нем сложены народные песни и  множество легенд. В наши дни Чуйский тракт – один из самых популярных маршрутов автомобильного, мотоциклетного и велосипедного туризма.

Кстати, это одна из немногих дорог мира, которой  посвящён специальный музей. Музей Чуйского тракта находится в городе Бийске, на втором этаже отдела природы Бийского краеведческого музея.

Игорь Сукачев выступил в качестве режиссера-постановщика и главного действующего лица проекта. По сюжету, на мотоцикле он едет от Бийска по знаменитой исторической трассе через Алтайский край и Республику Алтай до границы с Монголией, встречая местных жителей, наблюдая великолепную природу региона.

z7kuyy3q-ek.jpg


Фото: Валерий Степанюк

Большинство сцен фильма – постановочные. Так, один из эпизодов – сон про алтайскую принцессу. Снимали его в селе Чаган-Узун с участием актеров республиканского театра. Другой эпизод посвящен детскому лагерю "Артек", эвакуированному в алтайский город-курорт Белокуриху во время Великой Отечественной войны.

В исторических реконструкциях приняли участие сотни людей, были использованы аутентичные костюмы, старинная техника из местных музеев.

Значительное внимание авторы проекта уделяют теме Василия Шукшина. Так, создатели картины берут интервью у женщины из села Сростки Бийского района, где родился кинорежиссер и писатель. В начале 70-х годов землячка Шукшина даже принимала участие в съемках фильма "Печки-лавочки".

Не обошлось и без экстрима: в картине показан сплав на плотах по мощнейшим порогам реки Катунь.

dsc_7377.jpg


Фото: Николай Разуваев

Съемочная группа отмечает, что в первые дни работы над проектом Игорь Сукачев получил серьезную травму, однако это не помешало ему выполнить все поставленные задачи.

Создатели фильма, премьера которого планируется в ближайшее время на Шукшинском кинофестивале, надеются, что картина вызовет интерес у широкого круга зрителей, поможет популяризации исторического и культурного наследия региона, открытию новых туристических маршрутов.

111212_0_2.jpg


Фото: Антон Петрусь