Этно-исторический фестиваль "Русь. Эпоха объединения"

29 июля 2018 года в окрестностях села Старый Буян Красноярского района Самарской области прошло грандиозное историческое шоу - этно-исторический фестиваль "Русь. Эпоха объединения (Тимур и Тохтамыш 1391), центральным событием которого было театрализованное представление встречи двух великих полководцев Средневековья — эмира Самарканда Тимура и хана Золотой орды Тохтамыша.

Крупнейшая битва между ними, состоявшаяся 18 июня 1391 года, имела огромное значение для становления в будущем Московского (Русского) государства, положив начало объединению Руси в единое целое и освобождению от татаро-монгольского ига. Сегодня подобные мероприятия объединяют большое количество людей и, что особенно важно, дают возможность подрастающему поколению погрузиться в историю своего государства, посредством своего участия в театрализованной постановки, примерив на себя образы и костюмы той эпохи.

Красноярский район был выбран не случайно, поскольку, по оценкам ученых, именно на территории данного муниципального образования находится одно из возможных мест, где  состоялась одна из самых грандиозных битв Средневековья. В реконструкции были задействованы школьники— участники проекта "Мы делаем историю!", реализацией которого занимается Фонд патриотического воспитания "Патриотическая Волна" при поддержке Фонда президентских грантов.

Самарское отделение Российского географического общества (РГО) является партнером данного проекта. В рамках проекта были проведены тренировки, во время которых учащиеся г.о. Самары и Красноярского района (в том числе Самарского экономического университета) получили навыки бойцов-участников реконструкции. В начале представления на поле боя вышла команда лучников для демонстрации силы, затем бойцы показали свое умение в кулачном бою, прошла конница, настоящие воины в доспехах продемонстрировали элементы боя на мечах, юные реконструкторы — участники проекта показали сцену сражения в исторических костюмах и снаряжении, приобретенном на средства гранта.

Участие в самом фестивале для многих учеников стало первым опытом выступления на широкой публике, но несмотря на жару и волнение, все ребята выступили отлично, получив массу положительных эмоций и щедро поделившись ими со зрителями.

В фестивале приняли участие жители всей Самарской области, а также гости из других регионов России, а также Казахстана. На фестивальной площадке можно было не только посмотреть и поучаствовать в реконструкции битвы, но и самому попробовать свои силы в метании холодного оружия, гончарном искусстве, кузнечном деле, лозоплетении, изготовлении гуслей, войлоковалянию в рамках многочисленных мастер-классов. На площадке "Музейного городка" можно было принять участие в круглых столах, где выступали известные историки, писатели и социологи. В городе мастеров была возможность приобрести памятные сувениры, многие из которых были ручной работы.

Фестиваль посетил временный исполняющий обязанности губернатора Самарской области Дмитрий Азаров, что также подчеркивает важность и значимость подобных мероприятий для нашего региона.

По его словам, в дальнейшем фестиваль может стать одним из центров событийного туризма на территории области, что позволит не только создать дополнительные условия для развития экономики региона, но и рассказать о грандиозном событии, произошедшем на нашей земле и имевшем огромное значение для нашей страны и мировой истории в целом.

Справка: 

Фестиваль проходит в том самом месте, где в июне 1391 г. прошло сражение двух великих полководцев. По историческим данным тогда на реке Кондурча в кровопролитной борьбе сошлось почти полмиллиона воинов. Ключевым моментом праздника станет театрализованное представление — реконструкция элементов этой великой битвы, решившей судьбу Руси и освободившей ее от 300-летнего ига Золотой Орды. В реконструкции примут участие школьники Самары и Красноярского района Самарской области — участники проекта "Мы делаем историю!", реализацией которого занимается Фонд Патриотического воспитания "Патриотическая Волна" при поддержке и финансировании Фонда Президентских Грантов. Ребята прошли тренировки в рамках проекта, получили навыки владения оружием, научились стрелять из лука и теперь примут участие в масштабном мероприятии с большим количеством гостей.

 

Ежегодно фестиваль собирает тысячи гостей и участников из разных регионов (в 2017 г. мероприятие посетило более 10 тыс. человек).

Организаторы фестиваля: АНО КДР "У-РА", администрация муниципального района Красноярский, Самарское областное отделение ВОО "Русское географическое общество", Фонд Патриотического воспитания "Патриотическая Волна", НКО "Вежа", ООО "Ратибор", При поддержке правительства Самарской области и департамента туризма Самарской области.