head-bg-picture

Фестиваль Русского географического общества глазами участников

Команда ''Гогланд'' на презентации своего проекта в День экспедиций на II Фестивале РГО. Фото: Николай Разуваев

Команда ''Гогланд'' на презентации своего проекта в День экспедиций на II Фестивале РГО. Фото: Николай Разуваев

Фестиваль Русского географического общества глазами участников Фестиваль Русского географического общества глазами участников

Фестиваль Русского географического общества – дело интересное и полезное. Но не только для тех, кто приходит на его площадки узнать для себя что-то новое о нашей стране. Как выглядит фестиваль глазами его участников, зачем они представляют здесь свои проекты – рассказывает координатор Комплексной экспедиции "Гогланд"  Екатерина Хуторская.

- Завершился II Фестиваль РГО. И  стенд вашей экспедиции, как и в прошлом году, привлек внимание огромного числа гостей всех возрастов...

- Да, посетителей и на самом фестивале, и, как следствие, у нас было очень много, а поскольку мы предпочитаем живой диалог, лично рассказываем и о проекте, и об экспонатах – ребята наши за десять дней, признаться, подустали. Но это приятная усталость, знаете, как от трудного, но хорошо выполненного дела. Видели бы вы, как меняется выражение лиц людей, когда они осознают, что "белые пятна" еще есть, и не где-то в Амазонии, а рядом, под боком, в 200 км от Питера. Выходит точно в соответствии с девизом фестиваля: "Открываем Россию заново. Вместе!".

- Место работы вашей экспедиции  Внешние острова Финского залива  действительно удивляет, особенно когда понимаешь, что эти никому не известные клочки суши связаны с историческими событиями, которые со школы у всех на слуху. А вы-то сами как там оказались?

- Традиционно для большинства исследователей и путешественников: волей случая, а может, и самой Судьбы. Видно, пришло время восстановить справедливость и вывести на простор мировой истории из досадного небытия эти крошечные, но такие важные "клочки суши". А начало тому положил звонок наших питерских друзей осенью 2012 года, которые с восторгом сообщили, что были на Гогланде и, мол, "вот бы вам туда съездить". Кроме Гогландского сражения никто из нас ничего больше, связанного с этим островом, не вспомнил, но стоило нам поинтересоваться... Вот третий год уже оторваться не можем, поскольку каждый раз тянем за одну ниточку, а на нас сразу вываливается целый ворох исторических нитей. Конца-края им пока нет.
Ну, достаточно сказать, что эти острова являются "фигурантами" целых шести мирных договоров! Причем, начиная с самого первого для России – Ореховского, 1323 года, заканчивая таким знаковым, как Парижский, 1947 года, который подвел итоги Второй мировой войны. И за каждым из них огромный пласт событий, которые влияли на судьбу не только России, но и всей Европы! 

Участники команды ''Гогланд'' Николай Тягин, Юрий Костькин, Игорь Волчков и Андрей Яковлев на стенде своей экспедиции

Участники команды ''Гогланд'' Николай Тягин, Юрий Костькин, Игорь Волчков и Андрей Яковлев на стенде своей экспедиции

Наш самый любимый пример – про "окно в Европу", которое "прорубил" Петр Первый.  Спрашиваешь людей: "Что это за "окно?", ведь, действительно, со школы про него все знают, а никто не отвечает верно, в основном Санкт-Петербург называют. Только вот что толку от него, как от морской столицы, было бы, не отойди к России по Ништадтскому и Абоскому мирам Внешние острова? Именно они стали нашим пропуском в Балтику. 

- А чем все-таки для команды "Гогланд" является фестиваль? Это своего рода отчет о проделанной работе?

- Ну, не без этого, конечно. Но главное – это возможность донести до людей важную информацию про свою страну, про ее историю,  природные богатства. Мы здесь не столько о своих исследовательских успехах отчитываемся, а именно просвещаем. Никогда не понимали науки ради науки. Открыть-изучить и гордо "почивать" на результатах – это не к нам. Знаниями делиться надо! И знаете, как отзываются люди на новое, неизвестное? Как глаза горят у детишек? И если еще хотя бы сто человек по итогам фестиваля раздвинут свои личные  "границы познания" – значит, все наши усилия не напрасны. 

И не только мы так считаем. Все наши друзья и коллеги по РГО думают точно также.
Вот, например, ребята из Костромского отделения с проектом "Вежи" про родину Деда Мазая. Некрасова читали все, а скольким известно о том, что дед этот – реальный исторический персонаж, который повлиял и на личность, и на творчество поэта?

''Зайцы'' в лодке Деда Мазая. Стенд проекта Костромского отделения РГО ''Загадки острова Вёжи''

''Зайцы'' в лодке Деда Мазая. Стенд проекта Костромского отделения РГО ''Загадки острова Вёжи''

Или наши друзья-единомышленники из проекта "Поклон кораблям Великой Победы", которые, кстати, и обнаружили погибший более полутора веков назад легендарный парусник "Лефорт". Они же не из корысти и любопытства ищут подлодки и судна военных лет, а по сути восстанавливают нашу общую историческую память.

А еще хорошой пример – наши товарищи из Краснодарского отделения с проектом "Открывая тайны линкора "Императрица Екатерина". Для них артефакты, которые они достают с корабля, – способ увлечь людей, заинтересовать их историей. И, кстати, уже второй год именно на фестивале их находят потомки тех, кто служил на линкоре! Передают им фотографии своих предков, документы, помогая исследованиям.

Да и к нам тоже не раз люди заходили, так или иначе связанные с островами. Самый яркий случай – визит участника Таллинского перехода Михаила Федоровича Худолеева. Пришел он, 93-летний ветеран, на Фестиваль РГО, увидел нашу карту Внешних островов и показывает на место между островами Гогланд и Большой Тютерс: "А я вот здесь тонул в августе 1941-го"... Его воспоминания очень пригодились, когда мы с телеканалом "Звезда" снимали документальный фильм "Война на холодных островах", более того – он стал одним из героев этого фильма.

- А какой вопрос чаще всего вы слышите на фестивале?

- Их на самом деле несколько. Самый частый, разумеется,  "а это где?". Повторю, про существование островов знают единицы, а про их историю и того меньше. Далее следует: "и чего вы там делаете?". А после краткого (или нет – зависит от заинтересованности человека) ответа почти всегда звучит: "А как к вам можно присоединиться?". Здесь, увы, обнадежить не можем, поскольку работаем в погранзоне, при участии Минобороны со всем вытекающими организационными сложностями, да и небезопасно там, "эхо войны" по-прежнему актуально. В команду к нам попадают только профильные специалисты из официальных учреждений и объединений – институтов РАН, из Поискового движения России. А если волонтеры, то тоже организованные, от какого-либо вуза.

Стенд проекта Краснодарского отделения РГО ''Тайны линкора ''Императрица Екатерина Великая''. Фото: Николай Разуваев

Стенд проекта Краснодарского отделения РГО ''Тайны линкора ''Императрица Екатерина Великая''. Фото: Николай Разуваев

И, знаете, кое-кто обижается даже и бросает что-то вроде: "Ну, и чего в ваше РГО тогда вступать?". На это мы всегда отвечаем, перефразируя одного известного политика: "Думайте не о том, что может дать вам РГО, а о том, что вы можете дать ему". Придумайте достойный проект, соберите команду, подайте заявку на грант Русского географического общества и – вперед! Если сразу не выйдет, "стучитесь" снова и снова, а лучше – начните сами, делом докажите свою состоятельность, востребованность и пользу избранной темы. И не исключено, что уже не вы будете искать помощь, а вам ее будут предлагать.

- Вы ведь тоже начинали на грант РГО?

- Конечно! В 2013 году получили грант на Ленинградское областное отделение, в следующем – уже губернатор Ленобласти предложил помощь. А на прошлом фестивале нас, можно сказать, нашли партнеры из ФСК ЕЭС. С ними весь сезон 2015 отработали, и на будущий год уже планы есть. 

Да и этот фестиваль нам тоже подарил новых друзей. Есть у нас идея, кроме продолжения уже начатых исследований, в 2016 году заняться маяками Внешних островов Финского залива. Они у нас там красивые, старинные и... разрушающиеся. Приводить в порядок их вместе с нами вызвался Музей Мирового океана. А по еще одной теме, которую мы выбрали приоритетом на будущий год – экология, очистка островов от мусора – нам готовы содействовать ребята из РИА "Наука". И не только информационно, но и как волонтеры.

Словом, надо начать. И делать. Хорошее дело без поддержки не останется. Проверено.

''Тигриные игры''. Фото: Николай Разуваев
Наши гости. Фото: Николай Разуваев
Артефакты с островов Финского залива. Фото: Николай Разуваев
Юный моряк. Фото: Николай Разуваев
Каземат Константиновской батареи. Фото: Николай Разуваев
Амурский тигр. Фото: Николай Разуваев
Дом для тигра. Фото: Николай Разуваев
Дом для тигра. Фото: Николай Разуваев
Мальчик у юрты. Фото: Николай Разуваев
Подводные исследования на Фестивале РГО. Фото: Николай Разуваев
Вяжем морские узлы. Фото: Николай Разуваев
Я люблю РГО! Фото: Николай Разуваев
Мастер-класс для молодёжи. Фото: Николай Разуваев
Председатель Управляющего совета РГО Юрий Воробьёв на Фестивале РГО. Фото: Николай Разуваев
Заместитель Исполнительного директора по проектной и информационной деятельности РГО Илья Гуров (слева). Фото: Николай Разуваев
Аквалангисты. Фото: Николай Разуваев
Гости Фестиваля РГО. Фото: Николай Разуваев
Наши гости. Фото: Николай Разуваев
Русская изба. Фото: Николай Разуваев
Наши гости. Фото: Николай Разуваев
/