Французы могут наблюдать самые красивые русские пейзажи

"Мгновения полярной ночи". Фото: Кирилл Уютнов
"Мгновения полярной ночи". Фото: Кирилл Уютнов

В портовом городе Бордо, где зима похожа на октябрь в средней полосе России, местные жители наблюдают снег и морозные узоры. Накануне там открылась выставка работ участников ежегодного фотоконкурса Русского географического общества "Самая красивая страна". Якутия, Камчатка, Мурманская область, Алтай, Байкал – большая северная страна во всём национальном и природном многообразии.

В экспозицию выставки в Бордо вошло 20 фоторабот. На одном из снимков маленькая девочка идёт по дороге к деревянному храму в Кижах. Вся сказочная Россия с берёзками и бескрайними просторами уместилась в один кадр Анны Черкесовой. На другом снимке – медведь-мечтатель сидит у Курильского озера. Фотограф Сергей Краснощёков сумел передать мысль: грозное животное наивно и одиноко, его надо уважать и защищать. А Валентина Певцова из Вологды познакомила зрителей с валяльным промыслом: большой стол, мужчина с сильными руками и что-то ещё бесформенное – то ли носок, то ли чулок.

474476.jpg

"Валяльный промысел". Фото: Валентина Певцова
"Валяльный промысел". Фото: Валентина Певцова

Выставка проходит в рамках VIII фестиваля "Вечера российского кино в Бордо", который пройдёт с 30 ноября по 4 декабря. Фильмы, представленные в конкурсной программе фестиваля, расскажут о неизведанных местах, историческом и национальном наследии России, её культурном и географическом богатстве. Планируется, что вне конкурса будет показана документальная лента "Сибиряковская экспедиция", снятая при грантовой поддержке РГО.

Выставка продлится до 14 декабря.

Напомним, что на данный момент выставки "Самой красивой страны" проходят в нескольких странах мира. Экспозиции, в которые вошли лучшие фотографии России, открыты на Мальте, в Израиле, Словении и Молдавии.

Фотоконкурс "Самая красивая страна" – медиапроект Русского географического общества. Конкурс посвящён сохранению дикой природы России и воспитанию бережного отношения к окружающей среде. Впервые он состоялся в 2015 году. За четыре года на сайт проекта photo.rgo.ru загрузили около 400 тысяч снимков. В правилах творческого соревнования нет ограничений по возрасту и месту жительства участников. Главное условие – на фотографиях должна быть запечатлена Россия. Выставки работ участников фотоконкурса регулярно проводятся в нашей стране и за рубежом.

В настоящее время идёт приём работ на V фотоконкурс РГО "Самая красивая страна".