Гавриил Барановский: судьба наследия

Архитектор Гавриил Барановский среди участников церемонии закладки здания ИРГО. Фотография 1907 года

Историки архитектуры, специалисты в области охраны памятников, генеалоги, краеведы, журналисты собрались для обсуждения вопросов, связанных с поиском и введением в научный дискурс  новых документов, раскрывающих неизвестные ранее факты биографии архитектора, историю некоторых его построек и проблему востребованности наследия Гавриила Барановского.


Штаб-квартира Русского географического общества в Санкт-Петербурге. Фото: Андрей Стрельников

Дом Русского географического общества в Санкт-Петербурге стал местом проведения научного обсуждения неслучайно, ведь это единственное здание архитектора, никогда не менявшее своего предназначения и сохранившееся в том виде, в котором задумал его Гавриил Барановский в начале XX века.

Во внешнем и внутреннем облике устройства Штаб-квартиры Русского географического общества в Санкт-Петербурге соединились имперская репрезентативность и одновременно демократизм, присущий науке, и романтизм, неотделимый от духа географических путешествий.

                                                                           (Из выступления А. Ильиной).


Фасад здания Русского географического общества в Санкт-Петербурге. Фото: Андрей Стрельников

Жизнь и судьба

В историю Гавриил Барановский вошел как один из самых прогрессивных русских архитекторов начала XX века, оставивший много удивительных зданий. «Историки архитектуры очень ценят Барановского, но для простой публики это достаточно загадочная фигура», – считает Елена Травина – исследователь биографии зодчего.

Гавриил Васильевич Барановский (1860–1920) – архитектор, историк архитектуры, издатель. В 1885–1917 служил в Техническо-строительном  комитете Министерства внутренних  дел, одновременно в 1897–1905 преподавал в Институте гражданских инженеров, занимался вопросами строительного законодательства.

Его самые известные работы в Петербурге – Дом торгового товарищества «Братья Елисеевы» на Невском проспекте, здание Русского географического общества, Буддийский храм, собственная дача «Вилла Арфа» в Келломяках (ныне Комарово).

Издавал в 1894–1905 годах  журнал "Строитель", как автор и редактор создал фундаментальную "Архитектурную энциклопедию второй половины ХIХ века" (т. 1–7, 1902–1908).

Еленой Травиной была проделана большая работа в российских и финских архивах, в ходе которой удалось развеять многие мифы и установить исторические факты, касающиеся жизни и творчества Гавриила Барановского. До недавнего времени считалось, что «придворный архитектор купцов Елисеевых» мог принадлежать к их семье, и, возможно, был женат на одной из дочерей (сестер) главы торгового дома. В действительности единственной женой Г.В. Барановского  была Екатерина Васильевна Кобелева – дочь действительного статского советника унтер-шталмейстера Высочайшего Двора. В 1890 году у четы Барановских родился сын Василий (1890–1945), окончивший в  1911 году Императорское училище правоведения, а в 1914 году экстерном Консерваторию по классу фортепиано. После Октябрьской революции вторая профессия очень пригодилась сыну знаменитого архитектора, когда правоведы оказались не нужны, впрочем, как и архитекторы.

В 1917 году семья Барановских оказалась на своей даче в Келломяках, сам Гавриил Васильевич остался без любимой работы и, прожив три трудных и тревожных года, скончался от паралича сердца в июле 1920 года. Похоронен на местном кладбище. Запись о его смерти Елене Травиной удалось обнаружить в приходской книге Духовской церкви в Келломяках в Национальном архиве Финляндии.  Таким образом, развеян еще один миф – о причине смерти и месте погребения архитектора, которое, к сожалению, на Комаровском кладбище найти не удалось.   Установить мемориальную доску на кладбищенской ограде просто необходимо, – считает Елена Травина, – чтобы увековечить память о выдающемся архитекторе, педагоге, историке архитектуры, столь много сделавшим для России. Пока все попытки осуществить этот замысел упирались о глухую стену, – с горечью констатировала исследователь


Елена Травина и Виктор Крюков. Фото: Александр Филиппов

Основные сведения об архитекторе исследователи черпали из «Юбилейного сборника сведений о деятельности  бывших воспитанников Института гражданских инженеров (строительного училища)», составленным самим  Г.В. Барановским в 1893 году.  Долгие годы этот сборник был единственным источником информации об архитекторе, содержащим также единственный, дошедший до нас его портрет.


Портрет Г.В. Барановского. Фото:Юбилейный сборник сведений о деятельности бывших воспитанников Института гражданских инженеров (Строит. училище, 1842-1892)., Барановский Г.В., СПб., 1893

Виктор Крюков (г. Хельсинки) впервые познакомил участников круглого стола с некоторыми документами из семейного архива. Прабабушка Виктора Крюкова была родной сестрой жены Гавриила Барановского и, по мнению экспертов, сохранившиеся в этой семье материалы бесценны. В. Крюков представил фотографию самого архитектора, до этого не известную исследователям, портреты сына Василия Барановского и его жены скрипачки Норы Дюсберг, неизвестные фотографии виллы «Арфа» в период строительства и после его окончания. Докладчик сообщил, что в семье хранится переписка родственников, изучение семейной хроники продолжается и, возможно,  специалисты в недалеком будущем получат новые сведения из жизни Гавриила Барановского и его окружения.

Вилла Нордиска – «Арфа»  (Harppulinna, финск.) – собственная дача архитектора Гавриила Барановского, построенная в 1913 году в Келломяках на высоком берегу. На участке вокруг дачи был разбит парк с фонтанами и бетонным прудом в форме палитры художника перед южным фасадом дома. В обрыв была встроена двухъярусная смотровая терраса с прекрасным видом на Финский залив.

Вилла разрушена в конце Второй мировой войны и ее облик дошел до нас по немногочисленным фотографиям. Участок сохранился в первоначальном размере, также сохранились пруд, беседка и смотровая терраса.

Старые фотоснимки 30-х годов XX века позволяют архитекторам составить представление об ее облике. Ассиметричные объемы, характерные для модерна, обилие открытых террас, остекление веранды, легкость и изящество конструкции отличали это произведение (см.: Ушакова О.Б. Вилла "Арфа" Г.В. Барановского. Опыт графической реконструкции // Фонтанка: культурно-ист. альманах. 2015. № 18. С. 86-91).



Вилла "Арфа" в Келломяках. Фото:terijoki.spb.ru

Вилла «Арфа» и вилла «Орро»

Историк архитектуры Светлана Левошко поблагодарила устроителей за организацию круглого стола, посвященного выдающемуся зодчему, герою своего  времени, воплощавшему новый тип архитектора рубежа XIX–XX веков, который вел колоссальную работу: занимался  проектированием, педагогической, издательской и публицистической деятельностью. «Широта охвата, подходов в своей работе, оставленное им наследие, требовали большего внимания специалистов, но на сегодняшний день нет ни одного фундаментального исследования, посвященное его личности и творчеству», – подчеркнула исследователь.


Вилла "Орро" в Эстляндии. Фото: terijoki.spb.ru

На примере двух ныне утраченных вилл, возведенных по проекту Г.Барановского на побережье Финского залива в Келломяках  и Тойла-Ору (Эстония), Светлана Левошко продемонстрировала самые сильные качества архитектора, среди которых, помимо стиля, особо выделяется новаторский и инженерный талант.

Продолжила тему дачных построек Барановского архитектор Ольга Ушакова, представившая проект  виртуальной реконструкции виллы «Арфа». Работа выполнена в рамках глобального проекта "Документация утраченного" студентами двух петербургских вузов: Государственным архитектурно-строительным университетом и Университетом информационных технологий, механики и оптики под руководством автора доклада. В связи с тем, что чертежи виллы утрачены, творческой группе на основе архивных материалов – фотографий, воспоминаний современников и аналогов пришлось воссоздавать архитектурный образ виллы «Арфа» на основе трехмерной модели. 


Виртуальная реконструкция виллы "Арфа"

Специалисты в области охраны памятников вот уже не один год бьют тревогу по поводу сохранившихся построек на территории бывшего участка виллы «Арфа». Уникальные сооружения – беседка, смотровая терраса могут снесены в одночасье новыми владельцем в связи с тем, что не внесены ни в один из перечней объектов культурного наследия.

Исследователь Светлана Марахонова представила фотоальбом семьи главы торгового дома «Братьев Елисеевых» Григория  Елисеева, посвященный имению в Орро (ныне Тойла-Ору). Уникальный альбом фотографий сохранился у потомком единственной дочери купца – Мариэтты Елисеевой и содержит подробные изображения видов, интерьеров виллы и ее окрестностей.

Дом, который построил Барановский

Одно из самых ярких сообщений сделала искусствовед Анна Ильина, впервые представившая описание интерьера Научной библиотеки Русского географического общества.


Библиотека Русского географического общества. Фото: Александр Филиппов

Исследователь отметила, что библиотека РГО является уникальным  специальным книжным собранием, размещенном в выдающемся архитектурном сооружении и интерьере. «Бесценная книжная коллекция создавалась одновременно с Русским географическим обществом, и библиотека стала средоточием деятельности Общества, его духовным ядром. Организация пространства подчеркивает эту значимость, – отметила Ильина.– А интерьер библиотеки вполне достоин быть включенным в список наиболее значимых интерьеров эпохи модерна».

 


Интерьер библиотеки Русского географического общества. Фото: Александр Филиппов

Барановский – издатель

Историк Вадим Жуков, анализируя издательскую и публицистическую деятельность архитектора, заострил внимание на двух его произведениях, занимавших особое место творческой биографии Гавриила Барановского и в истории архитектуры в целом. Данью уважения своей Alma mater стал «Юбилейный сборник сведений о деятельности бывших воспитанников Института гражданских инженеров (1842–1892)». В книге приведены краткие биографические справки о выпускниках с перечислением принадлежащих им построек.

«Архитектурная энциклопедия второй половины  XIX века»  Гавриила Барановского – фундаментальный труд, вобравший  лучшие архитектурные образцы отечественного и мирового зодчества. В энциклопедию вошли графические таблицы, фотографии, подробнейшее изображение фасадов, зданий, их фрагментов и деталей в планах, проекциях, перспективах. На почти 5 тысячах страниц помещено около 22 тысячи изображений. Ничего подобного ни до, ни после этого не было издано ни в России, ни за рубежом, – подчеркнул В. Жуков.


Участники круглого стола. Фото: Александр Филиппов

Для участников круглого стола была организована экскурсия с посещением библиотеки, зала Президиума, кабинета Президента Общества и выставки, посвященной 170-летию Русского географического общества.  Экскурсанты могли также увидеть выставку исторических фотографий здания РГО, сделанных в начале XX века знаменитым фотографом, членом РГО С.М. Прокудиным-Горским, и оценить сохранность здания  и его интерьеров с момента постройки и до сегодняшнего дня.

Барановский как архитектор-энциклопедист, безусловно, ощущал пульс современной архитектурной жизни, ее взаимосвязь с экономикой, культурой, политикой и все его постройки демонстрируют всегда безусловную интеллектуальную и творческую свободу, главное – очень точное понимание назначения цели здания (А. Ильина).

Текст: Татьяна Николаева

Фото: Александр Филиппов, Андрей Стрельников, сайт terijoki.spb.ru

Андрей Стрельников - модератор круглого стола «К 155–летию архитектора Гавриила Барановского: судьба наследия»
Участники круглого стола «К 155–летию архитектора Гавриила Барановского: судьба наследия»
Историк Вадим Жуков
Участник круглого стола
Участник круглого стола
Виктор Крюков и Елена Травина
Виктор Крюков
Историк архитектуры Ольга Ушакова
Исследователь Светлана Марахонова
Светлана Марахонова, Светлана Мангутова и Ольга Ушакова