Географические открытия в "Орленке"

Профильная смена РГО в "Орленке"

На Черноморском побережье в знаменитом "Орленке" собрались знатоки географии, победители олимпиад, юные экологи и активисты. 100 ребят из разных уголков России стали лучшими из лучших, прошли конкурсный отбор Русского географического общества и приняли участие в географической смене. Одна из самых больших делегаций — 24 школьника – прибыла из Новосибирска и Томска. Группу из Сибири сопровождали два учителя географии – Галина Родько из гимназии №9 и Татьяна Глиненко из "Экономического лицея".

21 день юные исследователи учились по модулям, ходили в горные походы, знакомились с работой географических приборов, слушали увлекательные лекции про леопардов, самшит и Гуамское ущелье. Море, квесты, "орлятские" песни быстро сдружили ребят, а первые походы показали, что они без труда ставят палатки и умеют вязать морские узлы. В этом маленьком государстве возникли свои комитеты — информации, безопасности, спорта и чистоты, и были выбраны командиры отрядов.

mir_otkrytiy.jpg


Мир открытий

Программа получилась насыщенной и интересной. Ребята изучали геоэкологию, почвоведение, океанологию, метеорологию, картографию и основы туризма. Они исследовали почву Краснодарского края, работали с курвиметром, астролябией и другим оборудованием. В свободное время ездили на экскурсии в Сочи, Туапсе и Новороссийск, встречались с путешественниками и учеными.

izuchenie_priborov.jpg


С координатором смены Еленой Лубашевской

Вернувшись домой, участники географической смены рассказали о своих самых ярких и незабываемых впечатлениях.

Ученица 5 класса школы №5 из Кольцово Полина Кузина мечтает поехать на смену РГО еще раз. Отличница и обладательница 3 юношеского разряда по парусному туризму, эта маленькая девочка в 2017 году спасла 3-летнего тонущего ребенка и была удостоена знака "Горячее сердце". "В "Орленке" я узнала много нового и удивительного. Экскурсии и турпоходы тоже были очень интересными: мы побывали в Туапсе и Новороссийске, увидели метеостанцию и огромный корабль "Михаил Кутузов"!", — отметила Полина.

issledovaniya_polina_orlenok.jpg


Юный исследователь Полина Кузина

Алексей Голод из лицея № 130 в этой смене нашел много единомышленников. "В нашем отряде собрались дружные ребята со всех уголков страны, каждый был особенным, креативным, но всех их объединяла любовь к географии. Я встретил новых друзей, с которыми у меня много общего. Больше всего понравилась экскурсия в Сочи, на Красную поляну, вершину Роза Пик", — сказал Алексей.

issledovaniya.jpg


Дневник исследователей

Ученик "Экономического лицея" Илья Лякин, призер муниципального этапа ВсОШ по географии, экологии и обществознанию особо отозвался о творческой встрече с профессором Сергеем Сергиным: "Мне очень запомнилась эта встреча. Он рассказал нам теории о космосе, климате и таинственных дольменах. Из интересных лекций я узнал о видах почвы и природных зонах, водорослях и моллюсках, а также о метеорологии и географических инструментах".

Саша Пергаев из Томска стал призером конкурса "Лифт в будущее", он планирует выступить в своей школе и рассказать про поездку в "Орленок" и Русское географическое общество, а также продолжить начатое исследование. "Мне кажется, что дать новые знания — это очень важно, но все же намного важнее привить молодежи интерес к географии и к науке в целом. У смены РГО это получилось очень хорошо. Ведь если есть интерес – значит, есть мотивация получать новые знания, а если его нет – значит, человек не будет развиваться", — отметил Саша Пергаев.

nagrazhdenie_uchastnikov.jpg


Награждение участников смены

Призер муниципального этапа ВсОШ по истории и биологии, ученица лицея № 130 Лиза Журавлева уже давно увлекается журналистикой. Она любит писать статьи и снимать ролики. На этой смене она освещала интересные события и лекции. Больше всего ее заинтересовала лекция про переднеазиатского леопарда. "Я узнала, как ученые восстанавливают популяции животных, конкретно — леопардов. Мне было очень интересно узнать, где у нас в России можно выпускать леопардов, какие тесты животные должны пройти, чтобы оказаться в дикой природе, и как за их дальнейшей жизнью следят ученые. Еще на этой смене у меня была возможность посетить разные экскурсии: съездить в Туапсинский гидрометеорологический университет и краеведческий музей, в Новороссийск на экскурсию по плацдарму Малая Земля и крейсеру "Михаил Кутузов". Лиза очень тепло отзывается о ребятах, с которыми познакомилась. "Каждый человек был уникален. С такими друзьями можно и в турпоход, и на ночевку, и просто на пляж. Я никогда не забуду тех эмоций и надеюсь, что встречусь с орлятскими друзьями еще. До смены я знала, что такое азимут, как его определить. Но именно на модуле картографии я окончательно поняла, что это. Более того, я самостоятельно находила азимут с помощью теодолита и даже потом, в финальном квесте я смогла помочь отряду, найдя нужные азимуты, и принести заветные баллы за станцию. Я поняла, что все гораздо проще, чем я думала, это вдохновило меня, и я с радостью и интересом участвовала в других заданиях. Думаю, что в дальнейшем я хотела бы продолжить изучение географии. Хочется узнать больше о самом РГО и поучаствовать в других проектах и конкурсах", — отметила Лиза.

pohody.jpg


Друзья познаются в походах

19 июня завершилась смена и ребята увезли с собой эти яркие воспоминания. Они стали друзьями, и теперь в разные концы России полетят письма, фотографии и много добрых слов об этой удивительной смене "Мир открытий" Русского географического общества.

Дети и родители выражают особую благодарность Ивану Чайке и координатору смены Елене Лубашевской за развитие этого образовательного проекта и организацию профильных смен. 

 

Екатерина Вронская

Руководитель секции "Детско-юношеские путешествия"

Новосибирского регионального отделения

Русского географического общества

 

Фото – из архива участников и группы ВКонтакте https://vk.com/stremitelniy